Новости раздела

«Салават Купере» могут усилить метро и сделать «путинским»

«Салават Купере» могут усилить метро и сделать «путинским»

Строящийся под Казанью микрорайон «Салават Купере» может получить ветку метро. Об этом «Реальному времени» рассказал глава Госжилфонда РТ, который строит этот жилой комплекс, Талгат Абдуллин. Кроме того, он рассказал, что федеральный центр может включить микрорайон в программу «Жилье для российской семьи», и объяснил, почему Татарстан не торопится отдавать комплекс федералам.

«Дайте метро»

О строительстве метро в новом отдаленном микрорайоне «Салават Купере» (переводится с татарского как «Радуга») на сессии Госсовета РТ 20 марта заговорил депутат Николай Рыбушкин. «Как у нас будет продолжаться строительство метро? Огромное количество жителей туда (в «Салават Купере») переедут, как добираться будут? Горьковское шоссе переполнено, со стороны «Оргсинтеза» не проедешь, Беломорская не ремонтируется, — посетовал он. – Я настаиваю, чтобы туда тянуть ветку метро. Понимаю, что это большие деньги, что это не сегодня, но хотя бы в проектах на перспективу».

То ли вопрос, то ли заявление было адресовано премьер-министру РТ Ильдару Халикову, который отчитывался в парламенте о работе правительства за прошлый год. Однако, ответ премьера получился довольно неопределенным. «Сегодня президентом республики было проведено выездное совещание по строительству метро, и решение принято о продолжении реализации этого важного и нужного для республики проекта», — сказал он.

«Да, президент сказал, что будем метро строить», — подтвердил глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, побеседовавший в кулуарах сессии с корреспондентом «Реального времени». На вопрос, когда же метро появится, Абдуллин посоветовал обратиться к мэру Казани. Впрочем, Ильсура Метшина на Госсовете в этот раз не было.

Вопрос о строительстве метро в «Салават Купере» был адресован премьер-министру

Москва готова взять целиком

Абдуллин рассказал нашему корреспонденту, что татарстанский проект привлек внимание федерального центра. Москва, по словам главы ГЖФ готова полностью включить его в новую госпрограмму «Жилье для российской семьи». «Готовы принять весь проект, но мы не готовы пока. У нас свои более обоснованные источники в республике, это связано с передачей инженерных систем, коммуникаций в федеральную собственность», — рассказал он «Реальному времени». По словам Абдуллина, решение будет принято уже после сдачи жилого комплекса, но «двери для нас открыты». «А какая разница? Куда бы ни отнесли это жилье, в нем будут жить люди», — заключил он.

Талгат Абдуллин: «Москва готова полностью включить «Салават Купере» в новую госпрограмму «Жилье для российской семьи»

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» стартовала по поручению президента РФ Владимира Путина в прошлом году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» от 5 мая 2014 года. Она предполагает, что до 2017 года граждане от 25 до 40 лет могут претендовать на жилье, максимальная стоимость которого не должна превышать 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе. Взамен застройщик получает возмещение затрат на сети в размере 4 тыс. рублей за кв. метр. Федеральные журналисты уже окрестили дома по этой программе «путинками», увидев в ней попытку повторить успех Хрущева по обеспечению доступным жильем россиян.

Строительство поселка началось в мае прошлого года

Цену за «квадрат» повысят

Для Татарстана цена выкупа квартир по программе была определена первоначально на уровне 30 тыс. рублей за кв. метр.

Однако в начале марта правительство по просьбе застройщиков увеличило максимально возможную стоимость с 30 до 35 тыс. руб за кв. м (в то время как рыночная цена в Татарстане — около 60 тыс. рублей за метр). «Решение об увеличении максимальной цены жилья экономкласса, строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи», принято с учетом прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2014 года и на 2015 год. Жилье будет сдаваться с готовой отделкой», — пояснили «Реальному времени» в татарстанском минстрое. Субъекты должны будут принять решение до 1 мая, говорится в сообщении ведомства.

В Татарстане по программе будет построено 1,5 кв. м жилья (из 19,4 млн кв. м по всей стране), для участия в программе выбрано 4 проекта, которые намерены реализовывать ООО «Джукетау», подразделение крупного казанского девелопера «Ак Барс Девелопмент» — ООО «Ак Барс Строй»; ЗАО «Лесной городок Казань» (группа «Сувар­-Казань»); казанское ООО «Стройком». Новых участников программы не заявлено, сообщает минстрой.


В жилом комплексе на 19 тыс. квартир будут проживать 50 тысяч человек

Фото: prav.tatar.ru, efir24.tv, skyscrapercity.com

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева
Справка

Проект микрорайона «Салават Купере» был анонсирован властями Татарстана еще в 2011 году, однако стройка началась лишь в мае прошлого года. Жилой комплекс на 19 тыс. квартир расположится в пос. Осиново на территории 360 га. В этом году власти рассчитывают сдать 22 дома на 6,4 тыс. квартир, а также 2 школы и 3 детсада. Окончательно строительство завершится в течение 5 лет. Всего в комплексе будет 7 школ, 22 детсада, спортивные и культурно-развлекательные объекты, здание поликлиники со станцией скорой медицинской помощи, подземные и наземные парковки. Общее число жителей — 50 тыс. человек.

Новости партнеров