Новости раздела

День в истории: первый закон о языках ТАССР, запрет на все французское и рождение фрисби

Чем примечательна дата 25 июня?

День в истории: первый закон о языках ТАССР, запрет на все французское и рождение фрисби

Сегодня, 25 июня, Международный день моряка и Всемирный день витилиго. В этот день знание татарского языка в госучреждениях стало обязательным, Екатерина II запретила ввоз французских товаров, а в США начали выпускать фрисби. Родились шахматист Владимир Крамник, поэт Арсений Тарковский и американский режиссер Сидни Люмет. Умерли певец Майкл Джексон, первый историк русского искусства Якоб Штелин, изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Энергетическое место у озера Кабан

25 июня 1921 года был подписан первый закон Татарстана о языках. ЦИК и СНК республики выпустили декрет, по которому знание татарского языка становилось обязательным во всех государственных учреждениях. Впоследствии были организованы курсы по обучению языку. Согласно декрету, русский язык и татарский наравне становились государственными языками. Реализация постановления прекратилась в 1930-х годах.

Фото pastvu.com

25 июня 1925 года в Казани заработал первый турбогенератор мощностью 1000 кВт на электростанции имени III годовщины Татреспублики. Это событие ознаменовало новый этап в развитии города. Постепенно ряд промышленных предприятий перешли на электроснабжение, как и свет пришел во многие дома. Кстати, станция располагалась там, где сейчас стоит здание Татарского академического театра имени Камала.

25 июня 1937 года на Чрезвычайном XI съезде Советов Татарской автономии был утвержден новый вариант Конституции республики. Согласно ему, порядок слов в названии республики менялся на Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В первой Конституции ТАССР впервые формируются основы гражданских прав и обязанностей, общественного и государственного строя и принципы избирательной системы.

Фото: tatar-inform.ru

25 июня 1993 года открылся в Казани музей композитора Салиха Сайдашева, одного из создателей татарской профессиональной музыки. Именно он поставил первые татарские оперы: «Сания», «Эшче», «Дала». Дал первые симфонические концерты татарской музыки, написал легендарный «Марш Советской Армии». Музей занимает двухэтажное здание на улице Горького, рядом со зданием театра имени Тинчурина, в одной из квартир которого когда-то жил Сайдашев.

25 июня 2021 года «Реальное время» освещало Всемирную конференцию Лиги исторических городов, которая впервые проходила в России. В Казани собрались представители более 200 городов, чтобы обсудить историко-культурное наследие как основу национально-культурной и местной идентичности. Наш корреспондент выяснил, что волнует участников, какие надежды они возлагают на встречу и как пандемия повлияла на формат 17-й конференции Лиги.

Фото: Ринат Назметдинов

Больше никакого вина и зеркал

25 июня 1794 года Екатерина II запретила продажу в России французских товаров. Поводом для этого стали активные революционные действия на территории Франции и казнь Людовика XVI. После запрета русская аристократия осталась без многих продуктов и вещей. Под ограничения попали: вина, шампанское, башмаки, туфли, часы карманные, серьги, перстни, шляпки, конфеты, кружева, куклы, шелковые товары и даже зеркала.

25 июня 1907 года родился Арсений Тарковский, переводчик с восточных и европейских языков, «последний поэт Серебряного века». Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Он писал стихи, очерки и рассказы о советских солдатах для газеты «Боевая тревога». Награжден орденом Красной Звезды. Стихотворения поэта не раз звучали в фильмах его сына — режиссера Андрея Тарковского.

Фото castingcraft.ru

Летающие тарелки — в производство

25 июня 1924 года родился Сидни Люмет — американский режиссер, продюсер, актер, сценарист. Один из самых продуктивных режиссеров послевоенного времени. Дебютировал в 1957 году с фильмом «12 разгневанных мужчин», за который получил «Золотого медведя» за лучший фильм Берлинского кинофестиваля. В итоге на его счету более 50 снятых фильмов и пять номинаций на «Оскар». Также написал одну из лучших практических книг по кинорежиссуре «Как делается кино».

25 июня 1957 года компания Wham-O начала выпускать первые «летающие тарелки», или фрисби. Пластиковую «летающую тарелку», внешне похожую на НЛО, придумал американец Фридерих Моррисон на волне «космической лихорадки» в 40-е годы XX века. Но название «фрисби» пришло уже после 25 июня. В то время американские студенты в качестве развлечения бросали друг в друга жестяными поддонами из-под пирогов компании Frisbie Pie Company. И название игры «фрисби» в итоге стало так популярно, что представители Wham-O переименовали свои «летающие тарелки» во Frisbee. Последняя буква была изменена намеренно для сохранения авторских прав.

Валерия Говердовская
ОбществоИсторияКультураБизнесРозничная торговляВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 25 июн
    "25 июня 1921 года был подписан первый закон Татарстана о языках. ЦИК и СНК республики выпустили декрет, по которому знание татарского языка становилось обязательным во всех государственных учреждениях".

    Марксист-националист, красный диктатор Ленин изо всех сил стремился разделить Россию по национальному признаку.
    Аналогичные постановления принимались и в других классовых диктаторских, "социалистических" республиках, например на Украине. Украинизация приняла ещё более диктаторские, уродливые формы. К чему это привело всем хорошо известно. Национал-социализм (нацизм) отравляет сознание человека, делает его "зомби".

    В мире "протекают" два процесса - объединение народов в одну "семью" и изоляция, противопоставление народов друг другу.
    Внутри-видовая борьба людей достигла крайних пределов.
    И экстремистские теории, типа марксизма-ленинизма, нацизма и др. проповедующих "классовую" ненависть, борьбу и деление людей по национальному признаку, толкают Человечество к Катастрофе.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Марксист-националист, красный диктатор Ленин изо всех сил стремился разделить Россию по национальному признаку.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254327-chem-primechatelna-data-25-iyunya

    Откуда известно, что стремился? Наоборот, пропагандировали интернационализм и дружбу народов. И получилось! А то, что на Украине дали волю нацистам, так это уже после СССР да еще и запад постарался.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    "25 июня 1993 года открылся в Казани музей композитора Салиха Сайдашева, одного из создателей татарской профессиональной музыки".

    Замечательный Музей талантливого композитора, с очень тяжелой личной судьбой.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    "Но название «фрисби» пришло уже после 25 июня. В то время американские студенты в качестве развлечения бросали друг в друга жестяными поддонами из-под пирогов компании Frisbie Pie Company".

    Интересно, кто первый додумался "бросать в друг друга" жестяными поддонами из под пирогов?
    Студенты или студентки?
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    "25 июня 1921 года был подписан первый закон Татарстана о языках. ЦИК и СНК республики выпустили декрет, по которому знание татарского языка становилось обязательным во всех государственных учреждениях".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254327-chem-primechatelna-data-25-iyunya

    В Красной Татарии, как и во многих других регионах Красной России, летом 1921 г. уже начался голод (погибнут страшной смертью по разным данным от 7 до 10 миллионов человек), а марксист-террорист Ленин и его сообщники все продолжают разделять народы России по национальному признаку.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Изучение языков не может разделять народы, а наоборот помогает живущим рядом находить общий язык.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    "25 июня 1937 года на Чрезвычайном XI съезде Советов Татарской автономии был утвержден новый вариант Конституции республики. Согласно ему, порядок слов в названии республики менялся на Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В первой Конституции ТАССР впервые формируются основы гражданских прав и обязанностей, общественного и государственного строя и принципы избирательной системы".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254327-chem-primechatelna-data-25-iyunya

    Хорошее фото под текстом, "сильный" исторический документ - запечатлены фамилии всех руководителей ТАССР, которые несут личную, персональную ответственность за все происходящее в Республике - и за "положительное", и за "отрицательное".
    Многие из подписантов закончат свою жизнь в тюрьме и расстрельной комнате, куда их направят доносы "коллег". "товарищей по партии".
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    "25 июня 1794 года Екатерина II запретила продажу в России французских товаров. Поводом для этого стали активные революционные действия на территории Франции и казнь Людовика XVI. После запрета русская аристократия осталась без многих продуктов и вещей. Под ограничения попали: вина, шампанское, башмаки, туфли, часы карманные, серьги, перстни, шляпки, конфеты, кружева, куклы, шелковые товары и даже зеркала".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254327-chem-primechatelna-data-25-iyunya

    Мудрая была императрица - понимала, что это никакие не "революционные действия", а обычный террор в борьбе за власть.
    На террор Французской "революции" равнялись террористы, захватившие власть в России в октябре 1917 г.
    Но марксисты превзошли по жестокости и массовости террора всех диктаторов ранее существовавших на планете Земля.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    06.42, 07.39.07.45 чьё анонимно то? Боишься? Тогда принимали 0орошие законы, Ленин единственный человек который делал все для всего народа России одинаков. А не дебил на сорта, а сейчас кто то государевообразуюший, а кто то 2 сорт. Радмир. Казан шахаре.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии