Новости раздела

День в истории: рождение ТАССР, Московское восстание и соглашение России с НАТО

Чем примечательна дата 27 мая

День в истории: рождение ТАССР, Московское восстание и соглашение России с НАТО
Фото: pastvu.com

Сегодня, 27 мая, День образования ТАССР, общероссийский День библиотек, а сварщиков поздравляют с профессиональным праздником. В разные годы и столетия в эту дату был основан Санкт-Петербург, началось Цусимское сражение, произошло восстание против польских интервентов в Москве, Александр Солженицын вернулся в Россию, Афганистан стал независимым государством, а Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях. Родились американская танцовщица, жена поэта Сергея Есенина Айседора Дункан, английский физик и нобелевский лауреат Джон Кокрофт, российский актер театра и кино Вячеслав Шалевич, поэт и рок-музыкант Александр Башлачев. Скончались великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской, итальянский скрипач-виртуоз, композитор Никколо Паганини, немецкий бактериолог Роберт Кох, советский поэт Арсений Тарковский. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

День рождения ТАССР, Петр I в Казани, татарские геодезисты

27 мая 1722 года в Казань прибыл Петр I. Через три дня, будучи в селе Каймары, он отметил свое пятидесятилетие. Каймары известны с 1565 года как пустошь Каймары Малые. Кирпичная церковь прп. Кирилла Белозерского сооружена в 1723 году на средства Мефодия (Нефеда) Никитича Кудрявцева как усадебный храм. Считается, что храм был построен в память о посещении села Петром I и в честь 50-летия императора и что в нем хранился крест, пожертвованный государем. Самой чтимой прихожанами округи в церкви была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней. В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.

В. Краснова. Петр I в Казани. Фото: protatarstan.ru

27 мая 1920 года был принят Декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. «Не только никаких подготовительных шагов к организации Татарской республики мы не предпринимали. Но мы даже не пытались по-настоящему этот вопрос обсудить, настолько нам казалось бесспорным, что образование Татарской республики — ненужная, вредная и несбыточная идея», — вспоминал бывший председатель Казанского губисполкома И.И. Ходоровский. Декрет подписали председатель Совнаркома В.И. Ленин, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе.

27 мая 1934 года было учреждено Татарское отделение Всесоюзного геодезического общества. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО) — советская общественная организация, объединяющая любителей астрономии и геодезии. Первое собрание состоялось в главной зоологической аудитории Казанского госуниверситета. Доклад об обитаемости Вселенной сделал профессор Мартынов. Правление нового общества разместилось в астрономической обсерватории. С 2001 года эта организация называется Межрегиональная общественная организация «Астрономо-геодезическое объединение» (АГО).

Фото: Максим Платонов

27 мая 1942 года Муса Джалиль написал письмо в Казань о работе в редакции фронтовой газеты «Отвага». В ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», чтобы через подпольную группу легионеров устраивать побеги военнопленных. Когда группу подпольщиков раскрыли, поэта с соратниками отправили в тюрьму смерти Моабит, где он написал свои знаменитые «Моабитские тетради» и где в 1944 году его казнили. На родине Джалиля сначала обвиняли в измене и пособничестве врагу, но в дальнейшем доброе имя поэта восстановили и присвоили ему звание Героя Советского Союза.

27 мая 2004 года в Москве отпраздновали 100-летие Соборной мечети. По этому случаю состоялась международная конференция «Мусульмане за мир и согласие». Днем ранее в торжествах, которые прошли в Колонном зале Дома Союзов, принял участие первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил большую подвижническую, просветительскую роль муфтия Равиля Гайнутдина, который пользуется уважением духовных лидеров всех конфессий. От имени правительства с приветственным словом к собравшимся по случаю знаменательной даты обратился министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

Фото: wikipedia.org

Казнь Лжедмитрия I, Цусимское сражение

27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Лжедмитрий и прибывшие вместе с ним польские интервенты, которые вели себя в Москве как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия, бесчинствуя и грабя жителей. В результате толпа бросилась в Кремль и к тем дворам, где стояли польские паны со свитой. Лжедмитрий был убит, началось избиение интервентов. Новым русским царем был провозглашен представитель одного из знатнейших княжеских родов Василий Шуйский, ставший последним Рюриковичем на русском престоле.

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение, которое стало решающей битвой в Русско-японской войне. Российскую эскадру возглавлял адмирал Рожественский, который был на броненосце «Суворов», а флот Японской империи — адмирал Того. В результате сражения около пяти русских судов взяли в плен: среди них было четыре броненосца и один миноносец. Лишь двум миноносцам и крейсеру «Алмаз» удалось уцелеть и дойти до Владивостока.

Фото: istorium.net

27 мая 1994 года после 20 лет вынужденной эмиграции Александр Солженицын с семьей вернулся в Россию. Прилетев из США в Магадан, нобелевский лауреат в области литературы и главный российский антикоммунист отправился в двухмесячную поездку по стране. Солженицын добирался с Дальнего Востока до Москвы по железной дороге, останавливаясь в разных городах. После двух месяцев дороги и общения с жителями российских регионов он даже выступил в Госдуме, но не произвел впечатления на чиновников. Они посчитали идеи писателя архаичными, заявив, что он опоздал с возвращением лет на восемь и отстал от российской действительности.

Независимость Афганистана, соглашение России с НАТО

27 мая 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет, которым советское правительство первым в мире официально признало суверенитет Афганистана, аннулировав все прежние царские договоры и соглашения. Афганский монарх Аманулла-Хан провозгласил независимость своей страны от гнета британской империи еще 28 февраля 1919 года, а в апреле того же года предложил Ленину установить дружественные отношения между государствами. Но в мае 1919 года началась третья англо-афганская война, в ходе которой афганцы потерпели поражение и подписали кабальное соглашение о перемирии с Великобританией. Тем не менее советский лидер послал афганскому монарху письмо с подтверждением признания независимости этой страны, а 27 мая были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и независимым Афганистаном.

Фото: yeltsin.ru

27 мая 1997 года в Париже был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Документом стороны обязывались «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве». Актом также оговаривалось, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников и стараются преодолеть остатки прежней конфронтации и соперничества и укрепить взаимное доверие и сотрудничество.

Алия Шаехова
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 27 май
    Много интересных и важных событий.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Интересно нео-марксист, чьи злобные комментарии против Прошлого каждый день генерируются у него в голове, и сегодня будет требовать уничтожения всей предыдущей Истории, а следовательно и Памяти?
    Ответить
    Анонимно 27 май
    село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/251640-rozhdenie-tassr-moskovskoe-vosstanie-i-soglashenie-rossii-s-nato
    стало местом где якобы поэт издевался над крепостными которые кормили его своим трудом
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Рабство в США существовало до 1863 года.
    В России до 1861 г.

    Но нео-марксист люто ненавидит только Россию.
    Интересно, почему?
    Ответить
    Анонимно 27 май
    при чем здесь США?? а?!ваша аристократия торговала своим народом!
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Солженицын с семьей вернулся в Россию
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/251640-rozhdenie-tassr-moskovskoe-vosstanie-i-soglashenie-rossii-s-nato

    врун, и лжец вернулся. в этот день подлый наймит мировой буржуазии вернулся. все его обвинения не подтвердились
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Публичный лживый донос, господина нео-марксисте, в стиле публичных лживых доносов марксистов друг на друга в 1920-1930-х гг., когда они в борьбе за "хлебное место" обвиняли друг друга в ревизионизме, оппортунизма и контрреволюции.
    Внутривидовая, внутрипартийная кровавая склока марксистов привела к гибели миллионов людей в 1918 - 1950-х гг.
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Памятник ПУгачеву нужен! в КРЕМЛЕ! и непросто памятник а монумент!
    типа как на мамаевом кургане.
    И Салавату Юлаеву.
    Ответить
    Анонимно 27 май
    какой донос?? вы о чем? правду о солженицине что сказать нельзя?
    Ответить
    Анонимно 27 май
    не было миллионов жертв не надо врать
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    цусима памятник царизму
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Разбушевался нео-марксист - не стесняется показывать не только свою злобу, ненависть и зависть, но и чрезвычайно низкий уровень интеллекта и грамотности.
    Бессвязные выкрики похожи на заклинания шамана.
    Марксисты тоже хотели вместо памятника Державину поставить памятник Пугачёву, который сжёг всю Казань в 1774 году.
    Но лишь переплавили памятник Державину на втулки для Казанского трамвая, а про Пугачева забыли - нео-марксист вспомнил.

    Ответить
    Анонимно 27 май
    Это вы про себя написали. вы верите солженицыну на слово.Это показатель низкого интеллекта
    ПУГАЧЕВ народный герой.
    Салават Юлаев тоже. вы уже царям сочувствуете.

    Ваше время господин из людской кончилось.

    Идет наше время .
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Пугачев народный герой.
    все ваши измышления недостоверны.
    памятник Емельяну будет
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Не Пугачев, а татарин Богачура. Он из татарского села Бесмонда (Пятеро тут). Это татарское село Екатерина переименовала на Зимовейское. И татарин Разин тоже из этого села. Татарское прозвище Ямильяна наши фальсификаторы переоформсили как его фамилия.
    Казаки это, как наши обманывают, не какие то там беглые крепостные крестьяне (казаки всегда ненавидели крестьян), а коренной автохтонный народ. Они потомки кипчаков, бродников и хазар. Они всегда жили на этих землях. Можете прочесть об этом у Касьянова: "Казацкая история". Они во времена Золотой орды были лучшими воинами этого государства, говорили на татарском. Только вот Московия с 16 века начала захватывать казацкие земли (Казацкая Татария или Малая Татаврия в европейских картах, все землю южнен Рязанской области). И насильно их крестила, заставила обрусеть, навязала им русский язык. Миллионы казаков сбежали от московских походов, в основном в Османскую империю. Петр и Екатерина истребили миллионы казаков, потом то же самое делали и большевики. Так пишет этот автор.
    То, которое наши показывают как пугачевское восстание крестьян, на самом деле - последний бой казаков московским захватчикам. Так пишет Касьянов.
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    А Лжедмитрия 2 убил крещеный татарин Петр Урусов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии