Новости раздела

«Главное в Татарстане – демографические показатели»

Откуда спрос на первые этажи, почему лучше лечить, а не сажать, и рост онкологических заболеваний

«Главное в Татарстане – демографические показатели»
Фото: prav.tatar.ru



Зарплаты стали задерживать чаще

В «Корстоне» в пятницу прошло расширенное заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РТ о соблюдении прав и свобод гражданина. С докладами выступили первый зам премьер-министра РТ Алексей Песошин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, председатель конституционного суда Фархат Хуснутдинов и первый замминистра юстиции РТ Рустем Загидуллин. Повесткой дня было расширить спектр предоставления татарстанцам бесплатной юридической помощи.

А ты что чай пить не пошел? Уважаемые люди, почему-то, не пьют чай, — участники заседания после метели добровольно-принудительно отпаивались чаем и только потом их отпускали занять свои места в зале...

С тезисами из доклада о соблюдении прав и свобод татарстанцев выступила уполномоченный по правам человека Сария Сабурская.

Повесткой дня было расширить спектр предоставления татарстанцам бесплатной юридической помощи. Фото m24.ru

— В условиях экономических трудностей, сопровождающихся стремлением работодателей оптимизировать штатную структуру и снизить расходы на оплату, для работающих граждан возникают дополнительные риски, связанные с нарушением трудовых прав. Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере остаются несвоевременные выплаты заработной платы, и отмечается усугубление этой проблемы, — Сабурская предпочла вынести в тезисы всего выступления именно нарушения прав граждан. — По итогам прошлого года, увеличилось число случаев, когда работодатель выплачивал средства только после вынесения судебного постановления. Вырос и размер задолженности таких неплатежеспособных работодателей.

По данным со слайдов, сумма задолженностей выросла с 7 до 21 млн рублей. К работодателям претензии на этом не закончились. Число погибших на производстве не уменьшается (в 2014 году – 69 человек, в 2015 – 66).

Однако с этим решил бороться минстрой РТ вместе с профсоюзами отраслей. Они будут добиваться сокращения рабочих мест в условиях тяжелого и вредного труда и проведения оценки по условиям труда и выделения необходимых средств для их реализации.

Такая недоступная «Доступная среда»

Несмотря на то, что значительно облегчили инвалидам, а особенно инвалидам-колясочникам доступы к банкам, магазинам, больницам и школам, это все не имеет смысла, пока из квартиры он выйти не может. Одним словом, речь зашла о «Доступной среде».

Значительно облегчили инвалидам доступы к банкам, магазинам, больницам и школам. Но остался вопрос с обменом квартир с верхних этажей на нижние. Фото inkazan.ru

Снова к повестке дня о необходимости бесплатной юридической помощи пришлась и ситуация с обменом квартир с верхних этажей на нижние для колясочников. В пример привели женщину, которая решила обменять таким образом квартиру. По словам Сабурской, местной администрации было рекомендовано принять меры по юридическому сопровождению сделки, и запрос в агентство недвижимости они направили, но дальше дело встало.

Уполномоченной по правам человека были приведены примеры субъектов страны, где эти проблемы решаются гораздо более успешно – это Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

Нерадивый врач чуть не засадил пострадавшего за решетку

На удивление, большую часть времени почти все выступающие уделяли далеко не кризису, а нарушениям в сфере здравоохранения, которые растут в геометрической прогрессии.

Из-за одного из них пострадавший в аварии родитель чуть не сел на 4 года, т.к. медик использовал для анализа кровь четырехдневной давности, да еще и в плохо хранящихся условиях, так что результат показал наличие в ней алкоголя.

Из доклада выходит, что именно нарушения привели к росту заболеваемости туберкулезом более чем в два раза. Дело в том, что платные услуги теперь есть практически во всех республиканских больницах, но это не мешает взимать плату за бесплатные процедуры. Например, в казанской больнице №5 взяли деньги за УЗИ у человека, поступившего с экстренным запросом. Это все отпугивает людей, и многие годами не проходят даже флюорографию, что приводит к росту заболеваемости туберкулезом. Отмечен также рост смертей от онкологических заболеваний.

Из доклада выходит, что именно нарушения привели к росту заболеваемости туберкулезом более чем в два раза. Фото pnzreg.ru

Однако цифры, представленные первым замом премьер-министра РТ Алексеем Песошиным, говорят о том, что смертность нас не очень-то и пугает.

— Главное в республике – демографические показатели. Уровень рождаемости у нас максимальный за последние 20 лет – родилось 56 899 человек, и это превысило число умерших. Естественный прирост составил 10 416 человек, что на 679 человек больше, чем в 2014 году, — отметил Песошин.

Собственно, далее досталось практически всем структурам и организациям: от «Доступной среды» до УФСИН за то, что большинство заключенных сидит за дела, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и что лучше их лечить от зависимостей, иначе они все равно вернутся обратно в тюрьмы. Молодец оказалось только Наталия Фишман – работа в год парков и скверов заслужила от всех похвалы, и многого ждут теперь от года водоохранных зон.

Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    ну хоть в какой-то сфере все хорошо
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Метель знатная, передвигаться тяжело
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Нам тоже зарплату постоянно задерживают, хотя я знаю, что заказчики переводят деньги в срок, что деньги лежат на счете компании, вот такая несправедливость. Видимо, проворачивают их, чтобы сливки снять, а нас кормят тем, что "кризис на дворе", как это по-русски
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    вот правильно, надо первые этажи домов изначально определять как квартиры для пожилых или инвалидов. хотя жить на первом этаже конечно удобно, но не особо приятно - слышишь постоянный шум, от открытия/закрытия входной двери шум, машины лучше слышно
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    почему так сильно подскочил процент больных раком? с чем это связано?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Много химии и фальсификатов в продуктах - вот и рост онкологии. Откуда будет здоровье если вместо сыра едим техническое пальмовое масло, перевезенное в цистернах из под мазута.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Странно, что люди так много рожают, у меня столько одиноких знакомых - ну или пара, но без детей - не хотят заводить
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Врачи вообще беспределят. Непонятно,чему их учат, лечить не умеют, лишь бы хотя бы не вредили, раз вылечить не могут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии