Новости раздела

​Приключения татарстанцев в Южной Осетии: как «гостеприимные» горцы встречают строителей из РТ

В кавказской республике происходит второе ЧП со строителями из Татарстана

​Приключения татарстанцев в Южной Осетии: как «гостеприимные» горцы встречают строителей из РТ

Татарстанские строители, пришедшие по поручению московского Кремля восстанавливать разрушенную после августовской войны 2008 года Южную Осетию, в этом году разделят работу с москвичами и местной генподрядной организацией. Однако, судя по череде странных событий, кто-то из местных неохотно подпускает чужаков к миллиардным инвестпрограммам. «Реальное время» предлагает подборку публикаций о «приключениях» татарстанских строителей на Кавказе.

Подорвали «Ниссан», обошлось без жертв

В минувшую субботу в Цхинвале был подорван автомобиль одного из сотрудников строительной компании «Эверест», сообщило «Эхо Кавказа».

«Взрыв прогремел около 03.00 ночи у дома 68 на улице Островского (здесь снимают жилье сотрудники «Эвереста»). Никто не пострадал. Машина Nissan X-Trail серебристого цвета принадлежала помощнику начальника управления межрегионального сотрудничества министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан Давиду Касаеву, зарегистрированному в Набережных Челнах. Островского, 68 — это жилой частный дом, по предварительной информации, Касаев снимал там квартиру», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» дежурный МВД Южной Осетии. Представители татарстанского минстроя сразу опровергли, что Касаев является сотрудником ведомства.

Взрывное устройство было заложено под крылом заднего левого колеса автомобиля

Тип взрывного устройства пока не установлен, на месте работают оперативники. Сотрудники уголовного розыска уже установили личности подозреваемых в совершении взрыва, но данные о них пока не разглашаются, отметил представитель МВД Южной Осетии. По данным «Эха Кавказа», которое ссылается на сотрудников прокуратуры, взрывное устройство было заложено под крылом заднего левого колеса автомобиля, и, по предварительной оценке, его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадала и стоявшая рядом машина, которая принадлежит строителю из Москвы.

Вежливые люди из Татарстана

В то же время «Эхо Кавказа» сообщает, что «Кесаева в Цхинвале знают как одного из работников строительной компании из Татарстана «Эверест».

По словам соседей, это «вежливый молодой человек», правда, они тут же добавляют: в доме у него всегда было шумно — к Кесаеву часто приходили недовольные подрядчики, которые громко выясняли с ним отношения. Жители соседних домов показали и три отверстия в капоте его автомобиля, проделанные сильным ударом ножа. Дескать, пару месяцев назад кто-то в порыве гнева уже пытался повредить автомобиль Кесаева. Соседи мужчины считают, что взрыв связан с какими-то криминальными разборками, завязанными на деньгах. Косвенно это подтвердил и один из местных строителей, которого встретили недалеко от места происшествия. Он уверен, что это могла быть месть обманутых подрядчиков, которым так и не выплатили обещанных средств за выполненные работы. «Я точно знаю, что им не выдали денег за асфальтирование где-то 7-8 улиц Цхинвала», — добавил он.

Один из местных строителей уверяет, что подрядчикам не выдали денег за асфальтирование 7-8 улиц Цхинвала

Другой собеседник «Эха Кавказа», работающий в сфере строительства, опять же на условиях анонимности поведал интересные детали о личности самого потерпевшего Давида Кесаева. По его словам, тот приехал в республику одним из первых вместе с руководителем управления межрегиональных связей министерства строительства Татарстана Рустемом Газизовым. Изначально его представляли как сотрудника правоохранительных структур, хотя впоследствии его должность в «Эвересте» оставалась для всех тайной. Фактически, по мнению источников «Эха Кавказа», Кесаев курировал объекты, подлежащие реабилитации на северных окраинах Цхинвала. Какое-то время он ездил с мигалкой на машине, оружием и даже корочкой правоохранителя. Затем, утверждает источник, все это у него было изъято. Сегодня, говорит он, следователям удалось наконец выяснить, что официально Кесаев числился в «Эвересте» водителем.

Ограбление по-осетински

Отметим, что руководитель управления межрегиональных связей министерства строительства Татарстана Рустем Газизов, находясь в командировке в Южной Осетии, 15 октября прошлого года попал в неприятную историю. Двое молодых людей сорвали с него золотую цепочку и отобрали бумажник. Позже выяснилось, что преступниками оказались двое жителей Южной Осетии, одного из которых удалось задержать во Владикавказе.

Как сообщала газета «БИЗНЕС Online», Газизов сам обратился с заявлением о произошедшем. «Ущерб составляет деньгами 6,5 тысяч рублей, а также золотая цепочка, — рассказали в ведомстве. — Как указал сам Газизов, она стоила 45 тысяч рублей». Оказалось, что нападавшие пришли в офис и попросили денег. Получив отказ, они усадили его в машину, где вытащили из кармана деньги и сорвали цепочку. Телесных повреждений татарстанцу нанесено не было. Все нападавшие — уроженцы Южной Осетии.

Рустем Газизов (справа) во время командировки в Цхинвал стал жертвой грабителей

По поручению Кремля

Как известно, зарегистрированный в непризнанной кавказской республике «Эверест» создан с нуля и является юрлицом для татарстанских строителей, участвующих в программе восстановления региона с начала 2014 года. Объем инвестпрограммы называют в районе 1,8-2 млрд рублей. Считается, что идея привлечь татарстанских строителей к делу восстановления Южной Осетии принадлежала помощнику президента России Владиславу Суркову, который курировал в Кремле непризнанные республики.

С началом работ в Южную Осетию на должность первого замминистра строительства республики была «десантирована» чиновница из татарстанского минстроя. Лилия Курбанова стала первым заместителем министра Южной Осетии. В республике уже тогда заговорили, что у «варяга» из Татарстана теперь полномочий чуть ли не больше, чем у министра. По итогам 2014 года в Осетии отработало 150 инженерных работников из Татарстана. Татарстанцам было поручено несколько десятков объектов, причем самых знаковых – это и кинотеатр, и оперный театр, и местный музей.

Казалось, все шло своим чередом. Но уже в августе 2014 года глава Южной Осетии Леонид Тибилов подверг критике деятельность «Эвереста». В вину ставилось то, что организация не укладывается в график строительных работ, тем самым срывая сроки сдачи в эксплуатацию ряда объектов инвестпрограммы.

«Вы не оправдываете возложенные на вас задачи и надежды, тем самым подводите осетинский народ. Работы ведутся слабыми темпами, вы постоянно отклоняетесь от графика. На сегодняшний день не функционирует дробильная машина, которую вы должны были установить», — отметил президент. Он потребовал нарастить темпы строительства, задействовать больше рабочих и сдать все объекты в ранее намеченные сроки. «Данные вопросы я сегодня же намерен поставить перед высшим руководством Татарстана», — пригрозил президент южной республики.

Леонид Тибилов обвинил «Эверест» в срыве графика строительных работ

Уже в октябре стало известно, что руководство Южной Осетии создает собственную генподрядную организацию.

По мнению южноосетинского политика Роланда Келехсаева, все идет к тому, что созданный «Югосетстройинвест» вытеснит «Эверест» со строительных площадок республики: «Сейчас у правительства есть основания говорить, что «Эверест» не справился с поставленными задачами. В конце концов кто-то должен ответить, если инвестиционная программа не будет выполнена в срок. Ведь если не освоят выделенные суммы в назначенный срок, их у нас просто заберут. Сейчас миллиард триста миллионов рублей остаются неосвоенными, и это за два месяца до конца года! У нас до сих пор многие живут в разрушенных войной домах. На эти деньги им можно было помочь».

Делим взбучку на троих

В интервью KazanFirst первый замглавы минстроя РТ Фарит Ханифов дипломатично дал понять, что в курсе создания осетинами нового генподрядчика, а также рассказал, что в этом году появляются и подрядчики из Москвы.

«Я знаю, что сейчас программа 2015 года прорабатывается. Там москвичи появляются, появляется генподрядчик в Южной Осетии, и остается Татарстан. То есть если нам оставаться, то будет уже в три раза легче. Когда работаешь один, все внимание на тебя. На стройках время похвалы — это единственный день, когда сдаешь объект. Все остальное время строитель получает взбучку. Всегда что-то не так. Теперь взбучку будем делить на троих. Это уже радует», — оптимистично говорит Ханифов.

Фарит Ханифов надеется, что с появлением новых генподрядчиков работать строителям из Татарстана станет легче

Одним словом, работа за пределами Татарстана, а тем более на Кавказе, таит в себе много подводных камней и течений.

Фото: РИА «Новости», ekhokavkaza.com, osinform.ru, cominf.org, kazanfirst.ru

"Реальное время"

Новости партнеров