Новости раздела

Строители «Протонов» не нашли 5 миллионов для татарстанского подрядчика

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил накануне иск республиканского научно-производственного предприятия «ГКС» на 5,3 млн рублей к центру имени Хруничева, разработчику ракеты-носителя «Протон». Что именно поставило татарстанское предприятие, не разглашается в связи с условиями конфиденциальности сделки. На судебном процессе побывал корреспондент «Реального времени».

Производители нефтегазового оборудования в космосе

Рассмотрение дела по существу спора двух предприятий заняло у суда всего две с половиной минуты. Ответчик на заседание не явился, а изложение аргументов у представителя ГКС потребовало совсем немного времени.

— 20 мая 2015 года между истцом и ответчиком был заключен договор поставки, в соответствии с которым истец обязался поставить оборудование производственного назначения на сумму 7,9 млн рублей. Истцом надлежащим образом были выполнены условия поставки, ответчик оплатил оборудование лишь частично, — заявила в ходе заседания юрист НПП «ГКС».

Сумма требований с учетом неустойки составила 5,3 млн рублей. Суд иск удовлетворил. Условия конфиденциальности не позволяют раскрыть информацию о том, какое оборудование было поставлено и для реализации какого проекта. Как стало известно «Реальному времени», в рамках договора было поставлено более сотни единиц контрольно-измерительного оборудования широкого спектра применения.

На портале государственных закупок размещен тендер от 30 июня 2015 года, в документах которого содержится договор между НПП «ГКС» и ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева на 7,9 млн рублей. Согласно документу, речь идет о покупке 129 датчиков избыточного давления КМ-35, договор заключен 20 марта 2015 года.

КМ-35 является «интеллектуальным» прибором и может дистанционно передавать данные и настраиваться. Датчики производятся НПП «ГКС» на основе комплектующих Simens AG. Устройства могут применяться в нейтральных, газообразных, жидких и агрессивных средах, а также работать с паром, диапазон измерения — от 0 до 700 бар при температурах от -40 до +100 градусов Цельсия.

Измерительные приборы для газа и нефти

В интервью СМИ основатель и владелец ГКС Айрат Сабиров рассказывал, что начинал бизнес с производства систем учета газа для частных компаний.

— В тот период появились частники, которые активно вкладывали деньги в газовую и нефтяную отрасль. Им нужно было точно знать, сколько они отдали газа «Газпрому» и сколько он им должен заплатить, — отмечал Сабиров в интервью «Бизнес-онлайн» в феврале 2014 года.

Компания получила 380-милионный контракт от «Газпрома» уже на второй год своей работы.

Научно-производственное предприятие «ГКС» обладает двумя производственными площадками, расположенными в Казани и Бугульме. Компания специализируется на выпуске продукции для нефтегазовой промышленности, в частности, систем измерения нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, газа и углеводородных сред и так далее. Также в номенклатуре — автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ), поточные системы определения параметров качества жидкости и газа, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы противоаварийной защиты (АСУТП и ПАЗ) и другие.

Среди партнеров ГКС есть и имеющие непосредственное отношение к авиакосмической сфере Honeywell и Rockwell Automation.

11 исков от поставщиков за пять предновогодних дней

НПП «ГКС» оказалось далеко не одиноким в своих претензиях к центру Хруничева. Только в период с 21 по 25 декабря 2015 года (последняя предновогодняя неделя) на компанию было подано 11 исков от шести организаций, включая Министерство обороны. В целом же против ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева арбитражные суды по всей стране рассматривают десятки исков от самых различных организаций, при этом нельзя не отметить среди них большое количество поставщиков различного оборудования: ЗАО «НПО Космического приборостроения», ООО «Компания МеталлРесурс», АО «НИИФИ», АО «НПО ИТ», ООО «ПАРКЕР ХАННИФИН», ООО «Медиум», ООО «КОММЕТПРОМ». Кроме поставщиков оборудования через суд взыскания долгов добивается, например, компания «Тепло-Сибирь», которая требует оплатить поставленную с марта по июль 2015 года тепловую энергию.

При этом, несмотря на относительно небольшие суммы исков, в совокупности они вырастают до вполне внушительных размеров. Так, сумма исков с 21 по 25 декабря составила 194 млн рублей. На момент публикации комментарий от ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева получен не был.

Что касается центра имени Хруничева, то ключевой его продукт — ракеты-носители «Протон» — преследует череда крупных неудач. Начиная с декабря 2010 года с РН «Протон-М» произошло несколько серьезных аварий, повлекших потерю нескольких российских спутников, а также одного иностранного спутника российского производства. Эта череда аварий вызвала серьезный общественный резонанс и привела к увольнениям нескольких высокопоставленных чиновников, а также попыткам серьезной перестройки российской космической индустрии. Причиной аварий называют человеческий фактор при постройке.

Александр Третьяков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «ГКС»

Образовано: 31 марта 2006 года

Зарегистрировано по адресу: Татарстан, г. Казань, ул. Петербургская, 50.

Генеральный директор и собственник: Сабиров Айрат Илдарович

Уставный капитал: 40 000 000 руб.

Финансовое состояние на 2014 год:

баланс — 2,2 млрд 40%;

выручка — 3,1 млрд 10%;

чистая прибыль — 405,0 млн.

Новости партнеров