Новости раздела

Наиль Магдеев: «Границы парков и скверов на кадастровом учете не стоят! Что хочешь, то и делай!»

Сегодня на деловом понедельнике стало известно, что кризисный 2015 год привел к росту числа претензий и исков со стороны мэрии к арендаторам муниципальной земли в 3-4 раза. Одновременно выросли на 40% продажи муниципальной земли. Кроме того, замедлилась динамика роста числа проведенных электронных аукционов, победители которых большей частью (86%) челнинские поставщики. Корреспондент «Реального времени», выслушав доклады совещания, также с удивлением узнал, что границ у большинства челнинских парков и скверов нет, на кадастровом учете они не стоят, чем пользуются строители торговых объектов.

772 млн рублей — доходы городского бюджета от аренды и продажи земли

На сегодняшнем деловом понедельнике глава города заслушал два важных доклада, касающихся как доходной, так и расходной части бюджета: об итогах работы управления земельных и имущественных отношений (в частности, аренды и продажи земли и доходов от нее в бюджет города) и итогах работы отдела муниципального заказа города.

Так, по словам начальника управления земельных и имущественных отношений Эльдара Тимергалиева, всего в 2015 году в городской бюджет в рамках работы управления поступило более 772 млн рублей, что на 50 млн больше, чем в 2014 году. Рост составил 7%. При этом объем всего муниципального имущества составляет в настоящий момент немалую величину: 11,6 млрд рублей.

В прошлом году при этом было создано девять новых юридических муниципальных лиц, из них шесть дошкольных учреждений и три унитарных предприятия (те самые муниципальные УК, которые были созданы с подачи Наиля Магдеева). Всего же в городе осуществляют деятельность 285 муниципальных лиц (в 2013 году их было 255, в 2014-м — 263), из них 17 предприятий, 265 — учреждений, два АО (100% акций которых находятся в муниципальной собственности) и одно ОАО (со 100-процентной долей муниципалитета).

МУП ПАД — в «красной зоне» риска?

Любопытными оказались данные по аренде имущества и земли. Так, оказалось, что в среднем город сдает в аренду около 37 тыс. кв. м. Совокупный доход от сдачи в аренду муниципальной собственности в 37 тыс. «квадратов» в 2015 году составил 38 млн рублей. В городской бюджет, впрочем, поступило всего около 7 млн рублей (22 млн рублей — доходы муниципальных учреждений, 9,6 млн — доходы муниципальных предприятий).

При этом в прошлом году городом были предоставлены льготы по арендной плате на сумму в 14 млн рублей. А в безвозмездное пользование было передано 166 тыс. кв. м муниципальной собственности. Деятельность муниципальных предприятий пока «в целом» безубыточна, бюджет получил чистой прибыли более 5 млн рублей, однако, по словам Тимергалиева, указана необходимость улучшения финансово-хозяйственной деятельности в двух МУПах, одним из которых является МУП ПАД (Предприятие автодорог). Иными словами, с финансовой точки зрения ПАД представляет сегодня самую рискованную городскую «точку».



Кризисный 2015 год привел к росту исков и претензий к арендаторам в 3-4 раза

Площадь земель в границах города в настоящий момент составляет 17 103 га. Из них 74% находятся в государственной и муниципальной собственности, 20% — в собственности юрлиц, 6% — в собственности граждан. 125 га земли закреплено в собственности муниципальных предприятий и учреждений. Всего же к настоящему моменту заключено 3 867 договоров аренды, в соответствии с которыми в аренду передано 3 111 га. То есть всего 18%. Из них в 2015 году был заключен 231 договор аренды на общую площадь в 423 га. Доход от аренды земли составил более 630 млн рублей (что на 26 млн больше, чем в 2014 году: рост на 4%).

Однако, что интересно, в 2015 году пришлось проводить сотни заседаний межведомственной комиссии, в результате которых в бюджет города было доначислено арендной платы на сумму 61 млн рублей от 1 018 арендаторов. Предъявлено было 1 484 претензии, что в три раза больше, чем в 2014 году. Подано 232 иска для взыскания задолженности по арендной плате (в четыре раза больше, чем в 2014 году). Хорошо это или плохо, впрочем, не совсем ясно. То ли комиссия стала просто лучше работать, то ли, что вероятнее всего, число неплательщиков в результате кризиса в 3-4 раза же и увеличилось.


Продажи муниципальной земли выросли на 40%

В 2015 году был заключен 281 договор купли-продажи земельных участков, площадью 42,9 га, в том числе 17 га под жилыми домами, 11 га под объектами торговли, 9,2 га под объектами производственного назначения. Всего бюджет города получил от продажи земельных участков 125 млн рублей (40% роста). Обращает на себя внимание, кстати, порядок цифр в динамике роста доходов в городской бюджет по статье «Аренда и продажа земли».

Если по аренде городской бюджет увеличил поступления всего на 4% (и это во многом, видимо, связано с ухудшением финансового положения арендаторов-бизнесменов), то по продаже — сразу на 40%, почти в два раза. Не исключено, что в целях пополнения казны и в 2016 году город также сделает акцент на продаже своей земли, тем более ее у муниципалитета 12,6 тыс. га, из которых, как показывает простой арифметический подсчет, лишь 2,3 тыс. га передано в аренду.

Количество находящейся в собственности земли, впрочем, не означает, что ее можно использовать для передачи в собственность многодетным семьям. Как известно, проблема нехватки таких земельных участков стоит перед городом не первый год. В настоящий момент из 4 512 многодетных семей землю получили лишь 2 325, то есть лишь половина. На 2016 год пока известно о том, что муниципалитет, который ищет теперь землю в своих окрестностях (в первую очередь в Тукаевском районе), нашел 540 участков, 290 из них будут предоставлены 290 семьям же в феврале в районе села Семекеево, еще 250 — в июле в районе села Калмаш.


«В конце 2015 года к нам обращались некоторые крупные компании по размещению производств в Челнах»

Еще один важный момент в докладе Тимергалиева касался ситуации с ТОР. Как известно, для развития города в рамках программы моногородов необходима будет немаленькая территория, где предприятия, привлеченные льготами челнинской зоны, должны будут разместиться. Всего сегодня в автограде три больших участка, которые можно освоить: это промплощадка КАМАЗа (самая, понятно, большая), промплощадка БСИ и промплощадка Лесоцеха. Основной упор, по словам чиновников, будет сделан на камазовских территориях, которые являются «центром притяжения промышленности». Напомним, кстати, что именно на территории промплощадки КАМАЗа в этом году должны быть отремонтированы дороги, финансирование строительства и реконструкции которых лежит на федеральном центре (более 500 млн рублей) и республиканском (около 200 млн рублей). Чтобы, однако, существующие пустующие площади этой промзоны были вовлечены в оборот, городу придется провести инвентаризацию, уточнить границы участков и оценить их кадастровую стоимость.

Наиль Магдеев назвал вопрос постановки на учет территорий промплощадок одним из двух важнейших для управления Тимергалиева.

— Все вы слышали о том, что ТОР даст определенный толчок к развитию экономики города. Но под все это необходимы промплощадки. Их надо описать и поставить на кадастровый учет. Чтобы для потенциального инвестора была полная ясность по площадкам, обеспеченным инфраструктурой и дорогами, необходимыми для развития бизнеса, тем более уже есть ряд обращений. В конце 2015 года к нам обращались некоторые крупные компании по размещению производств в Челнах, — не скрывая радости, признался мэр, впрочем, не назвав эти крупные компании. — Интересуются, спрашивают, приезжают, потому что на слуху действия правительств РФ и РТ по дальнейшему развитию Камской экономической зоны, где ключевую роль играют Челны.


630 млн рублей арендных платежей — почти равно стоимости ремонта проспекта Сююмбике

Кроме того, Магдеев обратил внимание еще на два момента. Во-первых, он выразил недовольство тем, что арендаторы муниципальной земли не желают платить аренду. Мэр также, как и мы, отметил, что претензионная и исковая работа «в разы выросла» относительно 2014 года. К сожалению, заметил глава автограда, «по ряду позиций есть факты — люди годами пользуются муниципальным имуществом и не считают своим долгом выплачивать арендные платежи»:

— Мы считаем, что городская казна должна пополняться. Это касается и земли под торговыми объектами. Такого (неуплаты арендных платежей, — прим. ред.) быть не должно! Тем более в непростой экономической ситуации, в условиях не совсем хорошего исполнения доходной части бюджета, — заявил Магдеев, беспокоясь, разумеется, о самой возможности исполнения бездефицитного городского бюджета.

Впрочем, большую часть доходов автограда до сих пор, как известно, составляют республиканские и федеральные субвенции. Но и 630 млн рублей арендных платежей — ощутимая помощь: для сравнения, ремонт Сююмбике в 2015 году обошелся в примерно ту же сумму. Магдеев заметил, что «резервов для пополнения казны много», в том числе и в упорядочении и уплате в срок арендных платежей, и в договорах по продаже муниципальной земли.

«Границ у парков и скверов нет! На кадастровом учете не стоят! Вольному воля — что хочешь, то и делай!»

Мэр также признался, что ситуация с паспортизацией городских парков, скверов и «зеленых зон» в автограде непростая. Как оказалось — в первую очередь новостью это стало и для самого мэра, — большинство таких зон соответствующим образом на учет не поставлены.

— В любое время под неблаговидным предлогом, ради «производственной необходимости» появляются в этих зонах непонятные объекты! Этого быть не должно. Надо описать парки и скверы. На шесть главных скверов паспорта же есть — вот такие же паспорта надо составить на большое число парков и скверов. И в жилых комплексах тоже! Чтобы ни при каких условиях и «производственных необходимостях» в парках и скверах не появлялись объекты, ухудшающие экологическое состояние города, и строительство любых объектов, в том числе торговых, в этих зонах надо пресекать. Понятно, жизнь на месте не стоит. Мы за развитие МСБ. Но не в ущерб зеленым территориям, которых, к сожалению, не так много в полумиллионном городе. А то оказывается, учета этих территорий нет! Границ у парков и скверов нет! На кадастровом учете не стоят! Вольному воля — что хочешь, то и делай! Это касается и бульвара Кереселидзе, и Шишкинского бульвара… Прибрежный парк наверняка же на учете не стоит? Так? — спросил мэр у подчиненных, только чтобы услышать неутешительный отрицательный ответ. — Не стоит! Зона есть, а на учете с описанием границ, кадастровыми номерами ее нет.

Динамика роста числа аукционов в 2015 году замедлилась

Вторым важнейшим докладом, тоже касавшимся взаимоотношений власти и бизнеса, стали итоги, озвученные начальником отдела муниципального заказа Азаматом Вильдановым. По его словам, «в период нестабильной ситуации с активным спадом продаж» работа с муниципальным заказом выходит для бизнеса на первый план. А само создание эффективного взаимодействия власти и бизнеса в условиях кризиса «становится делом важным» — по той простой причине, что муниципалитет, отметил Вильданов, в такое время «важный покупатель товаров и услуг». Поэтому в мэрии в прошлом году были (Магдеевым) поставлены задачи по передаче опыта участия в электронных торгах как среди представителей малого и среднего бизнеса, так и среди индивидуальных предпринимателей.

Итогом своеобразных семинаров, считают в администрации города, стали высокие показатели закупок через электронные аукционы, где, по словам Вильданова, «коррупционная составляющая полостью исключается». Так, в 2015 году всего муниципалитетом было произведено закупок на сумму в 2,7 млрд рублей. В том числе у «единого поставщика» — на 351,9 млн рублей, через открытый конкурс — на 300,4 млн рублей. Но самая весомая доля — 56% всех заказов — легла на электронные аукционы, через которые были сделаны закупки на сумму в 1,16 млрд рублей. При этом, несмотря на такие высокие цифры, динамика роста числа таких аукционов в кризисный 2015 год замедлилась. Для сравнения, в 2012 году было проведено 582 аукциона, в 2013 году их провели уже 762, в 2014 год произошел взрывной рост — тогда провели 2 267 аукционов (рост аж в три раза!). В 2015 году провели вроде бы не меньше, чем в 2014-м, но роста фактически не было: цифра в 2 285 электронных аукционов говорит скорее о стагнации.

«Не в кабинеты чиновников идите, а на аукцион! Хочешь купить землю — тоже на аукцион!»

Тем не менее Наиля Магдеева цифры приятно впечатлили: услышав их, он дал понять тем из бизнесменов, которые до сих пор норовят прийти со взяткой к чиновникам для разрешения коммерческих вопросов (в том числе и вопросов муниципального заказа), — в кабинеты более не ходить:

— Не в кабинеты чиновников идите, а на аукцион! Хочешь купить землю — тоже на аукцион! Никуда не надо ходить. Никому не надо голову морочить. Просто надо научиться работать в условиях прозрачности. Даже Азамат не нужен. Не нужен же ты? — поинтересовался у чиновника мэр, которому пришлось признаться в отсутствии у бизнесменов нужды в нем, Азамате Вильданове. — Не нужен! Пожалуйста, приходите и участвуйте на общих основаниях. Мы вот 64 млн рублей госденег смогли за счет аукциона сэкономить для городского бюджета. Разве это плохо?

Вильданов, продолжив доклад, также рассказал о том, что в 2015 году на сайте zakupki.gov.ru по автограду было зарегистрировано всего 4 994 контракта. И опять же, судя по представленным слайдам, динамика увеличения числа контрактов оставляет в 2015 году желать лучшего. Так, в 2012 году было заключено 1 579 контрактов, в 2013 — уже 2 792, а в 2014 году число заключенных контрактов достигло цифры 4 569 (рост в 1,6 раза). То есть за 2015 год рост составил всего 9,3%.

86% поставщиков муниципального заказа — челнинские

Зато мэрии есть чем похвастаться в привлечении к аукционам местных товаропроизводителей, в том числе малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Число, к примеру, ИП, участвующих в муниципальном заказе, увеличилось за 2015 год на 25%, достигнув 7 638 участников. Из них 6 620 — с челнинской пропиской. То есть предпринимателей из других городов РТ, не говоря про регионы, умудрившихся пробиться к городскому пирогу через электронные аукционы, всего чуть более 1 000. Наиль Магдеев такому участию ИП в аукционах был рад и не преминул отметить, что, как выяснилось в прошлом году, многие предприниматели на тот момент даже не знали, как в этих аукционах участвовать.

— Оказывается, наши могут поставлять свою продукцию, находить рынки сбыта среди муниципального заказа! Плакаться не надо поэтому в жилетку! — заявил мэр. — Надо просто научиться современным инструментам. Не лениться. Там, где не знаете, можем помочь и поддержать, но лишь в установленном законом порядке.

Большая часть торгов прошла в сфере общественного питания

При этом в целом в муниципальном заказе участвовало в 2015 году 7 240 субъектов малого предпринимательства, из которых 86% — местные поставщики. Магдеев, пользуясь случаем, обратил внимание на цифру в 13,2%, приходящуюся на поставщиков из других городов и районов РТ и РФ. Фактически призвав эту цифру снизить — за счет опять же местных челнинских производителей. Челнинский протекционизм мэр скромно прокомментировал поговоркой: «Своя рубашка ближе к телу».

— Обращайте внимание на эти 13,2% — где мы (имеются в виду челнинские производители, — прим. ред.) можем за счет короткого транспортного плеча представить меньшую цену, за счет уменьшения маржи занять и вот эту «красную нишу»! Понятно, что мы уважаем поставщиков и РТ, и РФ. Но своя рубашка ближе к телу. Поэтому резервы есть для МСБ. Обращаю внимание Натальи Анатольевны (Кропотовой, — прим. ред.). Поработайте с нашим бизнесом. Может, где-то неправильно участвуют, где-то с ценой могли бы поработать, — красноречиво намекнул мэр. — Мы же сами это дело регулировать не можем, регулирует аукцион!

Всего же в 2015 году городом было проведено торгов на сумму 1,7 млрд рублей. Из них 1,450 млрд рублей приходятся на челнинских поставщиков (85,2%). Большую долю при этом заняли торги в сфере общественного питания (34,64%), содержания дорог (14%), закупок оборудования (13,1%), ремонтных работ (10,8%).

— Все разговоры о том, что малый бизнес не допускается к торгам, — это разговоры от лукавого! — прокомментировал эти цифры Наиль Магдеев. — Но резервы для челнинских поставщиков остаются! Никакого блата, никаких знакомств — все идем на аукцион!

Сергей Афанасьев, фото и диаграммы nabchelny.ru

Новости партнеров