Новости раздела

«Я чувствовал себя фокусником, которому связали руки и кинули в сундуке на дно океана»

Айдар Гузаиров — о том, как уходил на карантин с форой в две недели от остальной страны

«Я чувствовал себя фокусником, которому связали руки и кинули в сундуке на дно океана»
Фото: Максим Платонов

Руководителю компании Innostage Айдару Гузаирову 11 марта минувшего года «посчастливилось» лететь в Казань одним самолетом с инфицированным ковидом французом. 18 марта 2020 года для него начался карантин — он стал одним из первых «запертых в четырех стенах» казанцев. В авторской колонке для «Реального времени» он вспоминает события годичной давности: как воспринималось это в те дни, как переводили бизнес на «удаленные рельсы», как поняли, что это надолго.

День, когда все изменилось

Год назад я половину рабочей недели проводил в Москве. Innostage была молодой компанией, мы запустили несколько новых направлений, необходимо было постоянно встречаться с заказчиками и партнерами. Параллельно шло очень много процессов, которые требовали внимания, и зачастую эффективно решать эти задачи можно было только при личной встрече. Это связано как со спецификой нашего бизнеса, так и с деловой культурой в целом. Вся наша культура строилась на офлайне. Мой рабочий день год назад состоял из звонков и встреч. Тогда у меня еще даже не было своего кабинета.

Так вот, возвращаясь к рабочему графику: я хорошо запомнил дату — 18 марта 2020 года, потому что в этот день у меня буквально за вечер произошла переоценка ценностей.

Я был в очередной командировке в Москве, ехал на такси в аэропорт, когда у меня зазвонил телефон и незнакомый голос спросил, где я сейчас нахожусь. Пока я раздумывал, что на это ответить, собеседница уточнила, что звонит из Роспотребнадзора. В самолете, которым я возвращался в Казань неделю назад, 11 марта, находился инфицированный ковидом человек, гражданин Франции. Всем, кто летел с ним одним рейсом, было предписано уйти на режим самоизоляции на две недели.

«Я в Москве, в такси, еду в аэропорт», — ответил я.

На том конце линии повисла напряженная пауза. Потом голос в ужасе спросил: «В аэропорт?!»

Вы, наверно, помните, как это было. Ближе к концу марта в аптеках исчезли маски и санитайзеры, в соцсетях призывали сидеть дома, в магазинах начала появляться разметка с дистанцией. Атмосфера всеобщего страха и паники нарастала день ото дня. Но никакой официальной позиции еще не было: деловая жизнь продолжалась, были открыты торговые центры, кафе, парки, школы. Работали вокзалы и аэропорты. Я ехал на такси в аэропорт, это было нормально.

Фото: Максим Платонов

Мы договорились, что я долечу до Казани и уйду на самоизоляцию на оставшуюся неделю, то есть до 25 марта. Уже это было для меня сильным стрессом — я потерял бы целую рабочую неделю, но я, разумеется, не спорил. Перспектива пандемии беспокоила и меня. Наши дата-сайнтисты уже делали модель распространения ковида в Татарстане, начали обсчитывать благоприятные и неблагоприятные прогнозы. По иронии руководитель этого направления тоже летел тем самолетом и тоже был вынужден уйти на карантин.

Пока летел домой, я прошел все стадии стресса (торг, гнев и т.д.) и в Казани приземлился уже в стадии «принятия». Распланировал, как организовать удаленную работу. Чтобы быть в тонусе, решил бегать по тогда еще заснеженному лесу. Словом, успокоил себя и настроился на лучшее. Неделя, подумаешь.

Но из самолета нас не выпускали. Потом в салон вошли люди в санитарных костюмах, в перчатках по локоть, с неразличимыми за масками лицами. И в этот момент я понял, что сорвал джекпот. В плохом смысле.

Из самолета вывели троих людей, которые сидели через два ряда от меня. Всем пассажирам устно огласили предписание о соблюдении режима самоизоляции на две недели. Таким образом, к моей неделе прибавились еще две. Я доехал до дома и немедленно впал в депрессию. Шучу, конечно. Но мысли были не очень веселые.

Если сравнивать мои ощущения от того вечера, я чувствовал себя фокусником, которому связали руки и кинули в сундуке на дно океана. У меня на две недели отобрали мой ключевой рабочий инструмент: личные встречи. Я понятия не имел, что делать. Кроме того, я еще и заперся в комнате, боясь заразить семью, и не выходил оттуда. Не то чтобы я паниковал, но образ тех ребят в противочумных костюмах, которые вошли в самолет, будто он был доверху набит смертельно опасной заразой, не добавлял оптимизма.

По утрам я все же выходил на пробежку в лес. Я живу за городом, поэтому в лесу (да еще и в марте) никого не встречал, так что будем считать, что режим не нарушал. Не брился, зарос щетиной. Так продолжалось до воскресенья. А потом я понял, что нужно возвращаться в рабочий график и как-то подстраивать ситуацию под себя.

Фото: Максим Платонов

Дивный новый мир

Во-первых, я побрился. Во-вторых, надел деловую одежду: рубашку, брюки. Я по-прежнему находился дома, но настроился на рабочий лад. Достал вторую пару беспроводных наушников. За день я сделал несколько десятков рабочих звонков. Когда наушники разряжались, я заменял их другими. Телефон был на зарядке постоянно. Так прошел мой первый рабочий день на удаленке.

Ребята-разработчики вышли в офис из карантина. Федор (Федор Селезнев, руководитель департамента бизнес-решений Innostage, — прим. ред.) сообщил о первых прогнозах по модели ковида. Мы работали с открытыми источниками — с информацией института Джона Хопкинса. Данные по Татарстану собирали уже здесь, в Ситуационном центре. На базе этих дата-сетов делали расчеты и прогнозы по нашему региону. И на основании этих прогнозов поняли, что если вирус проникнет в страну, то он будет распространяться очень быстро.

И что нам пора выстраивать удаленную работу.

Мы решили перевести на дистант всех, кого можно, хотя о локдауне еще не было объявлено. Всем этим процессом я управлял из дома — новый и довольно необычный опыт. Было много курьезов и нестандартных ситуаций, и об этом сейчас весело вспоминать. Но и тогда мы старались не терять чувства юмора.

Когда началась вторая неделя с момента моего возможного контакта с вирусом, ко мне домой приехали представители Роспотребнадзора. Связались со мной по телефону, в дом заходить отказались, попросили выйти на улицу. Я вышел. На багажнике машины лежала бумага о режиме самоизоляции, которую я должен был подписать. На расстоянии метров трех от машины стояли работники в противочумных костюмах.

Наверно, никогда не забуду это ощущение. Вокруг привычный пейзаж: дом, лес, дорога. Да и ты сам прежний, все тот же, не изменился. Но к тебе относятся как к источнику смертельной опасности, как к зомби или инопланетянину. Боятся подходить, не идут на контакт. Все это было как в фантастическом фильме.

В начале второй недели моей самоизоляции был объявлен общенациональный локдаун. Эта новость вызвала во мне смешанные чувства: с одной стороны, я понимал, какие последствия это повлечет для бизнеса и для экономики в целом. С другой стороны, было некоторое облегчение, потому что все теперь были в моих условиях. Все перешли в мой мир.

Фото: Максим Платонов

Та неделя, которую я провел в самоизоляции, стала для меня некоторым гандикапом. Я уже умел работать на удаленке, у меня был полноценный хоум-офис, я выходил на связь в деловом виде. Моя команда уже несколько дней работала из дома, мы умели работать в Zoom. Можно сказать, что подготовились к карантину заранее.

Год спустя

На удаленке много чего было «в первый раз». Первые онлайн-собеседования, презентации, совещания, круглые столы. Первый корпоратив в Zoom. Дистанционный формат проник туда, где никогда до этого не был. И теперь, когда его оценили вынужденно, он останется, потому что имеет ряд преимуществ.

Например, долгое время единственным форматом для конгрессов и форумов был офлайн, а этот формат всегда ограничен возможностями площадки, количеством билетов и т. д. В онлайне же участников и форматов может быть больше. За время пандемии мы перевели в онлайн все, что было возможно: делали хакатоны, конференции, обучающие программы. Даже Kazan Digital Week прошла онлайн. И этот формат останется. Есть оборудование, навыки, практика.

Встречи, к которым раньше готовились неделями, на карантине собирались не за дни даже, а за часы. От идеи до начала ее воплощения могли пройти сутки. Все очень ускорилось. Мир стал новым. Помните, наверно, как в интернете известные артисты устраивали онлайн-концерты. Похожее было и в автоспорте. На карантине отменили почти все гонки, и спортсмены пришли в киберспорт. Фанаты могли погонять со своими кумирами на виртуальных трассах. Я говорю не только о наших пилотах из AG Team, а о пилотах «Формулы-1», мировых звездах. Вся планета была на карантине, границы закрылись, но люди в каком-то смысле стали ближе друг к другу.

Между тем спустя какой-то период я очень начал ценить отдых и личное время. Поначалу эта эффективность 24/7 очень драйвит, ты постоянно в состоянии эйфории, готов работать днем и ночью. Размываются границы рабочего и личного, новые возможности вгоняют в синдром FOMO, а это ничего хорошего не сулит. И приходится заземлять себя, замедляться, волевым усилием переключаться с работы на отдых.

Фото: Максим Платонов

Пандемия стала катализатором многих перемен. В частности, удаленная работа теперь имеет официальный статус. В апреле мы планируем вернуться в офис, но часть сотрудников продолжит работать из дома. Просто потому, что некоторые задачи прекрасно решаются на удаленке, а для каких-то лучше быть в офисе. К тому же за время локдауна мы очень выросли, теперь нас почти 750 человек, и обеспечить рабочими местами всех новых сотрудников — непростая задача. Но это уже история про другие времена.

Айдар Гузаиров
ТехнологииОбществоБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 мар
    IT компания работает в zoom?
    Почему не используется teams?
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Потому что все в zoom
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Так удобнее
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    кому "удобнее"?
    Что это за ИТ компания такая, которая не может лицензию на MS Office 365 купить?
    Стоит 5 долларов в месяц на одно рабочее место.
    Неподъемная сумма?
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Если человек, который тебе деньги платит, привык через вацап общаться, ты ему телеграм предложишь скачать?
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    WhatsApp годится для корпоративных совещаний?
    Для этого есть Skype business и teams.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Интересно
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Хорошая статья. Написана самим Айдаром, а не маркетологом, как обычно )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии