Новости раздела

Крушение империи Ливады: «Бриз» «Фону» не товарищ?

На роль спасателя строек Анатолия Ливады на Губкина могут назначить Леонида Анисимова из компании «Грань»

Крушение империи Ливады: «Бриз» «Фону» не товарищ?
Фото: Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», часть домов ЖК «МЧС», находящихся на стадии котлована, могут поручить достраивать строительной компании «Грань». Одним из условий является то, что дома построят по собственному проекту с меньшим метражом квартир. В то же время, несмотря на анонсированную договоренность со «Сбербанком», пока отложена сделка по реализации завода ЖБИ, который должна была приобрести компания «Бриз».

«Бриз» приостановил финансирование

Антикризисный план по оживлению строек ГК «Фон» Анатолия Ливады, похоже, дал сбой. Как стало известно «Реальному времени», дважды заявленная на встрече с главой минстроя РТ Иреком Файзуллиным дольщиками сделка по реализации завода ЖБИ, принадлежащего ГК «Фон», пока отложена.

Первым эту информацию сообщил инициативной группе дольщиков сам Анатолий Ливада. О чем в группе ВК была размещена соответствующая запись:

«Товарищи дольщики! Внимание! Вчера ИГ (расшифровывается как «инициативная группа» и никак иначе — прим.ред.) встречалась с Ливадой, который сообщил, что «Бриз» останавливает финансирование нашего комплекса, больше денежных вливаний от него не будет. Для проверки представители ИГ поехали в «Бриз», где также подтвердили данную информацию. Сегодня с утра наш представитель встретился с Гимаевым, который также сообщил о приостановке финансирования «Бризом», но он также сказал, что, якобы президент нашел какого-то другого крупного застройщика, который зайдет на нашу стройку. Что конкретно и когда это произойдет, не уточнил», — говорится в сообщении.

Средства от продажи завода ЖБИ планируется направить на строительство домов в ЖК «МЧС». Фото Максима Платонова

А как хорошо все начиналось…

Напомним, на встрече с дольщиками в начале ноября министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин анонсировал участие компании «Бриз» в решении проблем «Фона», которая должна была приобрести у структур Анатолия Ливады завод ЖБИ за 350 млн рублей. Причем, часть выплатить живыми деньгами, а часть восполнить ресурсами.

— Средства от продажи будут направлены на строительство инженерных сетей и строительство домов в «Симфонии» и ЖК «МЧС», — заявил тогда Файзуллин.

Однако, реализация актива в случае «Фона» – сложное мероприятие, как уже сообщало «Реальное время» земля под заводом находится в залоге у ФК «Открытие», а сам завод в залоге у СБК «Стекло», аффилированной со «Сбербанком» структуры.

Как сообщал на том же ноябрьском совещании министр строительства, со «Сбербанком» была достигнута договоренность – снять обременения с других активов, в обмен на кирпичный завод.

— «Сбербанк» хочет забрать этот завод за 900 млн, естественно, мы не согласны, потому что разница возникает. Применен договор обратного выкупа, который устроил и «Фон», и правительство… Ладно, мы выводим, даем согласие «Сбербанку», в принципе дали уже, но с условием, что они снимают обременение со всех наших площадок для того, чтобы мы зарегистрировали договора долевого участия, — отмечал Файзуллин.

На ноябрьском совещании Ирек Файзуллин сообщил, что со «Сбербанком» достигнута договоренность – снять обременения с других активов, в обмен на кирпичный завод. Фото minstroy.tatarstan.ru

Бриз не уходит, он только приостанавливает финансирование

Однако, по-видимому, что-то пошло не так, и реализовать завод так и не удалось, о чем дольщики и узнали от Анатолия Ливады и начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшата Гимаева. В беседе с корреспондентом «Реального времени» Гимаев выход «Бриза» из антикризисного проекта не подтвердил, отметив, что компания только приостанавливает финансирование, а не отказывается от идеи полностью.

— Владелец «Бриза» говорит: «Я пока финансировать не буду, потому что я не знаю, за что плачу, сделка до конца не оформлена, а сделка зависит от дочерней компании «Сбербанка» — «СБК-Стекло», которое отвечает за залоговое имущество перед «Сбербанком». На сегодня с ГК «Фон» договорились, и они совместно эту сделку будут оформлять: «Бриз», «СБК-Стекло», ГК «Фон».

Напомним, что средства «Бриза» планировалось направить на строительство инженерных сетей и строительство домов в ЖК «Симфония» и «МЧС» на Губкина.



Ильшат Гимаев: «Грани» президент поручил проработать предложение в целом по ЖК «МЧС» на Губкина». Фото minstroy.tatarstan.ru

По словам Гимаева, завершение сделки ожидается до конца этого года.

— Когда они увидят, что в аренде или собственности появился этот завод ЖБИ, они начнут дальнейшее финансирование по мере необходимости, как в условиях контракта. Помимо этого прорабатывается вопрос по новому инвестору.

Есть поручение президента

Раскрыл Гимаев и главную интригу последнего месяца – кто же тот загадочный инвестор, который планирует заняться достройкой проблемных домов «Фона». Ведь, как и предсказывало «Реальное время», без стороннего инвестора антикризисный план Анатолия Ливады не заработает.

Оказалось, что слухи о возможном участии в проекте компании «Ак Таш» не имеют под собой оснований, а вот Рустам Минниханов дал поручение руководителю компании «Грань» Леониду Анисимову (фото на постере) изучить этот вопрос.

— «Грани» президент поручил проработать предложение в целом по ЖК «МЧС» на Губкина, решить вопрос в целом. Концепция подготовлена, она предварительно рассматривалась, с учетом элементов градостроительного планирования идут дебаты. Если по трем домам там ничего сделать невозможно, эти дома только достраивать, то «Грань» говорит, что остальные проекты домов содержат «непродаваемые» категории квартир – большие площади, очень дорогие строительные решения, они против того, чтобы строить дома по проекту «Фона», поэтому концепция у них другая – по своим проектам на «Соловьиной роще». И за аналог берутся малометражные квартиры, которые хорошо продаются, — рассказал «Реальному времени» Гимаев.

«Грань» против того, чтобы строить дома по проекту «Фона», их концепция – по своим проектам на «Соловьиной роще». Фото gran-roscha.ru

Дом с самой высокой готовностью – номер первый, планируют ввести уже в этом году, еще два дома (№2 и №5) достроены на половину, дома 3 и 4 находятся в стадии котлована, тем не менее, в каждом из них, по данным самих дольщиков, продано приблизительно по 200 квартир из 500. Примерно такие же данные и у минстроя.

— В этих домах квартир продано где 40%, где 60%, где сделки прошли, у них будут переоформляться другие квартиры, когда будут проекты, так планируется по крайней мере, остальные будут реализовываться в плановом порядке, — рассказал Гимаев.

Руководство компании «Грань» оказалось не доступно для комментариев.

Александр Третьяков
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    т.е. человек покупал один метраж, а ему подсунут другой, меньше?
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    иначе никак. и так-то другая фирма не обязана браться за этот негативный проект, но она готова помочь дольщикам, идет навстречу, но корректирует план, исходя из нынешних реалий
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Господин президент, мы купили квартиру 3 года назад, мы все эти годы страдаем! А сейчас предлагается вариант с меньшей площадью?! Да, оказали помощь, называется! Мы против такого расклада!!!
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    да вообще несправедливость какая-то
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    ну и сидите без квартир или достраивайте сами.вперлись в дом без документов.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Назначили бы хоть кого-нибудь уже...
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    У грани в словьиной роще похожие дома колодцы, и строит он их за 1,5 года, если так же будет в мчс, то это будет волшебно! Лучше пусть меньше площадь кв.в разумных пределах, чем кот в мешке и ожидания х.з.чего! Пусть строит.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Быстрей бы уже достроили и людей запустили
    . Жить негде, устали ждать все эти планы, графики, работать на аренду квартир.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Соглашусь с комментом,что "пусть строят и что меньшая площадь в разумных пределах",но только без доплат
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    а если вам предложат жить в комнате 3 на полтора - вы все равно согласитесь, лишь бы построили? я не на то шел, это совсем не та квартира, за которую я плачу, которую я жду, где я хочу жить
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    нет у Грани комнат метр на полтора, там обычные комнаты, не выдумывайте. Съездите на Соловьиную Рощу, зайдите.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Я тоже считаю, что Грань это хороший вариант. Пусть площадь меньше, но пусть строят. Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Это никуда не годится! Лучше доплатить, но пусть строят как изначально
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Какие сроки? Когда сдадут все проблемные дома?
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Дома 1,2,5 я думаю будут с той же площадью. ?
    А те которые не построены вовсе и не распроданы будут меньше?
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    лучше синица в руках, чем журавль в небе. поэтому пусть Грань достраивает так, как считает нужным. а сидеть и ждать непонятно чего...... главное, чтоюы не было доплат.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    да сколько можно мурыжить вопрос о достройке МЧС? На второй дом надо то 300-400 млн. и 3-4 месяца нормальной работы. А строительство задержано уже на два года!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии