Новости раздела

«Таттелеком» бесплатно «научит» домофоны открывать дверь с телефона и показывать посетителей

Новая разработка доступна уже в двух крупнейших городах республики

«Таттелеком» бесплатно «научит» домофоны открывать дверь с телефона и показывать посетителей
Фото: ПАО «Таттелеком»

У жителей Казани и Набережных Челнов появилась возможность установить «умные» домофоны. Благодаря разработке «Таттелекома» теперь не придется бежать к домофонной трубке, чтобы открыть дверь в подъезд, сделать это можно будет дистанционно через мобильное устройство. Там же есть возможность посмотреть по видео на гостя. Что интересно — компания устанавливает высокотехнологичные устройства за свой счет, а для абонентов это не означает никаких дополнительных затрат, в том числе за эксплуатацию.

Умные решения для умных людей

Не секрет, что благодаря современным технологиям теперь «умными» могут быть не только гаджеты, рабочие пространства, но и дома, и даже подъезды к ним. «Таттелеком» предлагает целую серию «умных» решений, формируя таким образом технологическую экосистему вокруг быта жителей.

Уже сейчас по программам «Безопасный двор» и «Безопасный город» по всему Татарстану за порядком следят больше 12 тысяч камер компании. А буквально в начале августа был успешно апробирован пилотный проект облачной домофонии с видеонаблюдением. В рамках технического запуска продукта отработали все нюансы и возможные сложности. Сейчас его запускают в полную силу, предлагая перейти от обычного домофона к устройству с расширенным спектром возможностей.

С его помощью через личный кабинет можно не вставая с дивана посмотреть, кто набрал вашу квартиру, и открыть дверь в подъезд. А если вас нет дома, то посмотреть на непрошенных гостей. Камера с высоким разрешением передаст картинку у подъезда сразу на мобильный телефон.

С его помощью через личный кабинет можно не вставая с дивана посмотреть, кто набрал вашу квартиру и открыть дверь в подъезд

С бесплатной установкой и без доплат за эксплуатацию

Чтобы сделать свой дом чуть умнее, его жителям необходимо обратиться в УК и принять соответствующее коллективное решение. Дальше все сделают без них, останется только получить конверт абонента, который включает в себя вводную информацию о возможностях домофона, инструкцию для подключения приложения и два ключа входа.

Самое важное — подключение осуществляется бесплатно, а абонентская плата за пользования IP-домофоном остается прежней — как за обычное устройство.

— Дверь в подъезд — это то, с чем человек взаимодействует ежедневно. Чтобы жителям было комфортно, безопасно и приятно в месте, которое является частью их быта, мы и разработали «умный» домофон. Для нас важно, чтобы новые технологии не только помогали в жизни, но и были доступны для населения. Поэтому наша разработка не требует абсолютно никаких затрат. С вас — решение установить, с нас — все остальное, — отмечает первый заместитель генерального директора «Таттелеком» Хисамов Рустем Азатович.

При замене оборудования домашняя телефонная трубка или видеопанель остается прежней — никаких работ в квартирах сотрудники «Таттелекома» проводить не будут. Это в том числе позволяет не менять устоявшиеся привычки — например, пожилым людям при желании не придется разбираться и привыкать пользоваться мобильным приложением.

В свою очередь, у двери подъезда вместо старого домофона установят более современное устройство с вандалоустойчивым корпусом, цифровым дисплеем. Камера с высоким разрешением и инфракрасная подсветка по ее бокам позволят увидеть и заснять гостей вне зависимости от времени суток. Если возникнет такая необходимость, вся информация с нее может быть передана по запросу правоохранительным органам.

Скоро домофоны станут еще умнее

В домофоне заложено множество возможностей, которые постепенно интегрируют с новыми разработками. Так, в перспективе в личном кабинете можно сгенерировать временный ключ доступа и, например, разослать его через мессенджер в ожидании праздника гостям. В этом случае не придется отвлекаться от компании на постоянные звонки — все приглашенные сами беспрепятственно попадут в квартиру.

Еще одна полезная функция домофона, которая находится в разработке, — оповещение жильцов о ЧП в доме. В перспективе это может даже спасти множество человеческих жизней. Например, если в случае пожара глубокой ночью жильцов разбудит оповещение по громкой связи через домофонную трубку.

Дополнительно скоро появится возможность открытия двери в подъезд вообще без ключа. Через Bluetooth телефон подключат к домофону, и он автоматически будет срабатывать на вход и выход. Для этого даже не придется доставать смартфон из кармана. А для тех, кто привык к классическому открытию двери, с внутренней стороны подъезда останется кнопка для выхода.

А пока данные услуги в активной стадии разработки, уже сейчас есть возможность бесплатно воспользоваться базовым предложением по установке IP-домофонов в многоквартирных домах Казани и Набережных Челнов. Для того, чтобы умный домофон появился в вашем доме, вам необходимо обратится с инициативой в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающие ваш дом. После вашего обращения представитель управляющей компании/ТСЖ инициирует опрос жителей, по итогам которого принимается решение об установке домофона и заключении договора.

Принципиальная позиция «Таттелеком», что замена/установка домофонных панелей для жильцов и управляющей компании бесплатна и осуществляется за счет средств компании. Также важно, что абонентская плата за домофон для жильцов не изменится и останется на прежнем уровне.

«Домофон Летай» — это новые технологии, высокий уровень сервиса и безопасности жителей.

tattelecom.ru

Партнерский материал
ТехнологииIT Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    COVID-2021
    ... Вы хотите открыть дверь, но домофон(!) считает, что вы уже достаточное число раз гуляли со своей собакой !!!
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    ... или вообще посчитает, что дома нужно сидеть безвылазно пару неделек (в лучшем случае))
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    На сколько я знаю, уже два года бесплатно компания "Метаком" в Казани ставит бесплатно.И даже в прошлом году у нас на доме они совместно с МЧС эвакуацию через домофон проводили.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Метаком? Бесплатно? Я из за этих беспридельщиков 3 дня в подъезд попасть нормально не мог. В пятницу включили домофон сервисный пароль ук не дали. Звоню в метаком по поводу пароля, говорят иди лесом, ключ за 150р покупай и больше не звони. Только через ругань и поставили пароль. Ключи ксатати купить так же все равно пришлось...
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Спутник теперь разорится, что ли?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии