Новости раздела

Дольщики «Свея»: «Мы хотели, чтобы Аитова не сажали, мы хотим, чтобы он достроил наши дома»

Дольщики «Свея»: «Мы хотели, чтобы Аитова не сажали, мы хотим, чтобы он достроил наши дома»
Фото: Роман Хасаев (пикет обманутых дольщиков в Казани 4 июля 2015 г.)

Сегодня в Ленинском садике должен был состояться митинг дольщиков «Фирмы «Свей» по поводу ситуации с задержанием основателя компании Рашида Аитова. Однако заинтересованных оказалось всего четыре человека, поэтому дальнейшее обсуждение ситуации пройдет 18 ноября в управлении жилищной политики. Там дольщики будут решать, с чем ехать в Москву, потому что митинговать в Казани смысла уже не видят.

В 9 утра в Ленинском садике были только белки. Редкие прохожие бросали недоуменные взгляды на журналистов, которые всматривались в их лица в поисках митингующих. Наконец, к половине десятого собралось четыре человека. Митинговать они не планировали.

— Тут и так стоял человек в форме. Даже посмеялись, что если вытащим плакат, то нас слету всех и заметут, — признался один из участников встречи.

Напомним, что настоящей сенсацией стал вчерашний арест Рашида Аитова в Москве, ему вменяется «хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием одной из строительных фирм на сумму порядка 4 миллионов рублей».

По версии следствия, с июня 2012 по июнь 2014 года представители ООО «Фирма «Свей» «путем обмана и злоупотребления доверием осуществили хищение денежных средств и имущества общества с ограниченной ответственностью, которое выполняло работы по договору субподряда на их строительном объекте, на общую сумму 3 миллиона 850 тысяч рублей».

Дальнейшее обсуждение ситуации пройдет 18 ноября в управлении жилищной политики. Фото Романа Хасаева

«Более трех тысяч людей останутся без квартир»

— Мы хотели, чтобы Аитова не сажали, мы хотим, чтобы он достроил наши дома, чтобы наше руководство дало достроить ему дома. А то получается, что сейчас в нашем доме (Адоратского, 3) — 700 квартир, и в том доме (Чистопольская, 6) — 400 квартир. Получается, только дольщиков больше тысячи. А в каждой семье по три человека — более трех тысяч людей останутся без квартир, — поделилась своими переживаниями с корреспондентом «Реального времени» Ирина Кулакова.

В Москву дольщики поедут, потому что «в Татарстане не дают ему строить дома».

— Сейчас «Свей» строит 18-этажный дом, первоначально был 9-этажный. Экспертизу он прошел, но, как я поняла, он не прошел последнюю судебную коллегию — в экспертизу не внес, сейчас вроде бы обяжут внести, но будет ли без Аитова финансироваться эта стройка? Вот что нас интересует, — говорит дольщица.

«Свей» готов начать строить хоть завтра»

«В руководстве «Свея» нам сказали, что они строить хотят. Но так как у них нет разрешения на строительство, они не могут поставить людей. Им грозят за это большие штрафы. Сейчас они сдают 4 проблемных дома, и у них освобождаются люди, поэтому они готовы строить и сдать дом.

— Хоть завтра начнут, арабы всегда готовы, — бросил комментарий один из «митингующих».

— Во вторник в минстрое было совещание, были и замминистра, и прокуратура, и там тоже сказал главный инженер, что строить готовы, — добавляет другая дама.

Этому главному инженеру (к нему обратились по имени Сергей) и звонили из холодного утреннего Ленинского садика со словами «почему вы не пришли, пресса даже здесь». Поэтому его, как представителя «Свея», пригласили 18 ноября на встречу с дольщиками, у которых к нему все еще есть вопросы. «Хотим послушать, что скажет дальше. Хотим у него спросить, от Аитова зависит наша стройка или нет?».

Сейчас «Свей» строит 18-этажный дом, первоначально был 9-этажный. Фото skyscrapercity.com

«Это что, 10 лет ждать? Сыну уже 35 будет»

Ирина Кулакова, дольщица дома №3 по ул. Адоратского, рассказала, как на ее семье отразилась эта история:

— Мы покупали моему сыну квартиру. Сейчас, понимаете, мы даже свадьбу не можем назначить. Потому что был 2014 год — окончание строительства дома, думали, что в 2015-м сделаем свадьбу.

И с кем ни встречаюсь — в основном все квартиры купила молодежь. Кто-то говорит, что теперь на грани развода. Поэтому и ходим. Вот сыну 25 лет, дома по 10 лет строятся — что ему, 35 лет будет?

А мы вот сейчас, 5 человек, живем в трехкомнатной квартире. Эту невесту к нам даже привести некуда. Все, что могли, продали, чтобы вложиться в это жилье.

Хотя нам тоже говорили, что это может быть как MMM. Но мы вот задали вопрос, как же дали разрешение строить в центре города такой большой дом, регистрировали все сделки в регпалате, и только сейчас никакого разрешения, ничего нет. Если я сейчас с краном приеду — меня через полчаса арестуют.

Мы почти каждую среду ходим в управление жилищной политики. Нам говорят, что они каждый квартал перед нами отчитываются. Вот по 6-му строению они отчитались, что построили 18-этажный дом, почему они раньше не прекратили всю эту стройку? Вот наш третий дом вообще не строится. Как они отчитываются? У них до июля было разрешение, почему они не контролировали, что там стройка не идет?

Вопросов много, но на них никто не отвечает.

Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    а никого не волнует, чего дольщики хотят. как они еще не поняли этого?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    отличная проверка на прочность отношений. кто разводится - тем значит и так не по пути было.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Да, печально, что дольщики все еще ждут свои квартиры. Надо как-то на законодательном уровне прижать строительные компании, прописать максимально возможные сроки постройки жилых домов, например, не более 5 лет, а то так и поколение смениться может, пока они соблаговолят дом достроить...
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Мы уже больше 10 лет ждем квартиру на Чистопольская/ Амирхана. Все это время слышим одни обещания. Сколько людей обмануто Свеем и подобными компаними (Альтаир, Фон, и прочие). Нужно просто пересажать руководство и отдать эти объекты нормальным застройщикам, такие в Казани тоже есть.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Активов у этого господина в виде земли, прочей недвижимости на 1,5-2 миллиарда. Пусть продает как Ливада и достраивает.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Люди, здравствуйте! Есть кто , с Достоевского 57????
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Вор должен сидеть в тюрьме.Если его (аитова ) выпустят ,то он (аитов) сбежит из страны и ничего достраивать,лично он не будет.Если у нас в стране сажают за мешок картошки ,то почему мошенник должен свободно жить,а?Аитов мошенник,на это есть много фактов,он просто по жизни такой,знаю не по наслышке-работал с ним.
    Или закон в стране только для простых обывателей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии