Новости раздела

Мякзюм Салахов: «В Казань был эвакуирован весь президиум Академии наук СССР и 35 институтов»

Мякзюм Салахов: «В Казань был эвакуирован весь президиум Академии наук СССР и 35 институтов»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня, 24 марта, исполняется 129 лет со дня рождения одного из крупнейших деятелей науки нашей страны, основателя научной школы физической оптики СССР Сергея Ивановича Вавилова. «Реальное время» вместе с президентом Академии наук РТ Мякзюмом Салаховым — физиком-оптиком по образованию — рассказывает о вкладе Вавилова в науку, а также о казанском периоде жизни выдающегося ученого.

Наука и война

Сергей Вавилов родился в семье преуспевающего коммерсанта, купца второй гильдии Ивана Ильича Вавилова и Александры Михайловны Вавиловой. Отец дал своим детям хорошее образование в надежде передать им дело, однако впоследствии не стал препятствовать, когда они избрали научное поприще. Так, сестра Сергея Ивановича Александра стала врачом, его брат Николай — знаменитым биологом-генетиком, а сестра Лидия — микробиологом.

— К сожалению, у Николая Ивановича, ученого-генетика, достаточно трагичная судьба — в 40-х годах его посадили в тюрьму, где он и скончался. Что же касается Сергея Ивановича, то сначала он отучился в коммерческом училище на Остоженке, а затем окончил физико-математический факультет Московского университета. Кстати, Вавилов получил предложение остаться при МГУ для подготовки к профессорскому званию, но он отклонил его, — рассказывает Мякзюм Салахов.

С первого же курса учебы в Московском университете Сергей Вавилов приступил к исследовательской работе по теме: «Тепловое выцветание красок», за которую в 1915 году Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило ему золотую медаль. Первая научная работа Вавилова «Фотометрия разноцветных источников» появилась в «Журнале физико-химического общества» в 1913 году, а в 1914 году вышла его следующая работа — «К кинетике термического выцветания красок».

Параллельно с бурной научной деятельностью, в 1914—1918 годах Сергей Иванович воюет на фронтах Первой мировой — в саперных и радиочастях. Даже в этот период он выполняет несколько научных работ, среди которых новый метод радиопеленгации и исследование «Частота колебаний нагруженной антенны».

Отделить Йошкар-Олу от Казани

В 30-е годы Сергей Вавилов был назначен научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), в связи с чем переехал в Ленинград. Одновременно с этим он возглавил физический отдел (ФИАН) Физико-математического института АН СССР. Как рассказывает Макзюм Салахов, в 1934 году ФИАН был переведен в Москву, так что Вавилову, продолжавшему возглавлять институт, приходилось «разрываться» между двумя городами и по нескольку раз в месяц приезжать в столицу.

— ГОИ — один из выдающихся институтов. Его филиал даже был у нас на КОМЗе (Казанский оптико-механический завод, — прим. ред.). К слову, в ГОИ у меня проходила предзащита. Если я защищался по оптике, то я никак не мог без них обойтись, поскольку любой оппонент непременно спросил бы, как к этому относится ГОИ, — рассказывает глава АН РТ. — Наш КОМЗ делал все для космоса, в то время как Москва или ГОИ разрабатывали. Можно сказать, на КОМЗе трудились ученики Вавилова.

    В годы Великой Отечественной войны, возглавляемый Сергеем Ивановичем ФИАН, был эвакуирован в Казань, а сам ученый вместе с женой был отправлен в эвакуацию в Йошкар-Олу. Несмотря на фактическую локацию, этот период его жизни можно смело называть «казанским», поскольку Вавилов часто бывал в Казани и сохранял тесные контакты с коллегами, находившимися в тот период в нашем городе.

    — В Казань был эвакуирован весь президиум Академии наук СССР и 35 институтов, так что очевидно, что они тесно общались. В этой ситуации отделить Йошкар-Олу от Казани довольно сложно. Все выдающиеся академики находились здесь и Вавилов, конечно, контактировал с ними, — вспоминает Мякзюм Салахов. — В Казани был и Ландау, и Семенов… Первая лекция Георгия Флерова про атомное оружие прошла в декабре 1941 года именно в стенах Казанского университета, а первые несколько килограммов урана привезли к Арбузову в его институт в Казани. В этом плане наш город, конечно, уникален. Думаю, ему обязательно дадут звание города трудовой славы. По крайней мере мы как академия уже писали для этого обоснования по научной части.

    Организация науки и Нобелевская премия

    Стоит отметить, что Сергей Вавилов был широко известен не только своими достижениями в области оптики, но и деятельностью по организации науки. При нем были открыты республиканские академии наук в Азербайджане, Казахстане, Латвии и Эстонии. Также были созданы новые филиалы Академии наук СССР.

    Как историк науки Сергей Иванович известен работами, посвященными Исааку Ньютону и Михаилу Ломоносову. В частности, он перевел на русский язык «Оптику» Ньютона, написал его научную биографию, а также книгу о жизни и научной деятельности Ломоносова.

    — Под его руководством были разработаны новые приборы для вооружения советской армии и флота. Сергей Иванович занимался люминесценцией, и во время войны разрабатывались различные приборы с использованием этой технологии. Делались тралы и много чего еще, — рассказывает Мякзюм Салахов.

    В годы Великой Отечественной войны Вавилов был назначен уполномоченным Государственного Комитета обороны и в его задачи входила координация прикладных работ по оптике, таких, например, как разработка приборов ночного видения на основе инфракрасной оптики. Эта деятельность Сергея Ивановича была очень важна в условиях военного времени.

    — Сергей Иванович являлся выдающимся ученым и организатором, который совершенно справедливо был удостоен множества премий и различных наград, — подытоживает президент Академии наук РТ.

    К слову о наградах: только безвременная кончина не позволила Сергею Вавилову получить Нобелевскую премию по физике за открытие излучения сверхсветовых электронов. Она была вручена его ученику Павлу Черенкову и Илье Франку вместе с теоретиком Игорем Таммом.

    Лина Саримова
    Салахов Мякзюм ХалимуловичАкадемия наук Татарстана
    комментарии 6

    комментарии

    • Анонимно 24 мар
      Кстати, заведующий кафедрой органической химии КХТИ, профессор А.Е.Арбузов собственноручно синтезировал 400 грамм вещества, для просветленной оптики, что хватило на все оптические приборы, созданные во время Великой Отечественной войны, в том числе и для КОМЗа.

      Ну а в знаменитой лаборатории №2, созданной по приказу Сталина в Казани в 1942 году, профессор И.В.Курчатов начал свои ядерные исследования.
      И опять кстати, на германский аэрофотоснимках Казани военного времени красными крестиками были отмечены дома, где располагалась лаборатория 2 и жил И.В.Курчатов.
      Немецкая разведка не оставляла без внимания ядерные исследования в СССР.
      Мягко говоря.
      А может работал и предатель.
      Ответить
    • Анонимно 24 мар
      Интересный материал.
      Спасибо.

      Но как, мягко говоря, печально, что родной брат не смог защитить родного брата.
      Кстати, празднование юбилея И.Ньютона (300 лет со дня пождения) Президиумом АН СССР проходило в Казани и в Казани в 1942 - 1943 гг. было изданы несколько книг, посвященных гениальному Учёному.
      Ответить
      Анонимно 24 мар
      "— К сожалению, у Николая Ивановича, ученого-генетика, достаточно трагичная судьба — в 40-х годах его посадили в тюрьму, где он и скончался".
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/169613-129-let-so-dnya-rozhdeniya-sergeya-ivanovicha-vavilova

      Из Википедии:

      "9 июля 1941 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, на котором рассматривалось дело в отношении Вавилова. По данным источников[51][164], это заседание продолжалось всего несколько минут. На суде присутствовали лишь обвиняемый и трое военных судей[165]; свидетели и защита отсутствовали[51][164].
      9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР[166]. По приговору Вавилов был признан виновным в том, что он в 1925 году якобы являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «антисоветской организации», именовавшейся «Трудовая крестьянская партия», а с 1930 года якобы являлся активным участником также никогда не существовавшей «антисоветской организации правых», действовавшей в системе наркомзема СССР; Вавилов, используя служебное положение Президента сельскохозяйственной Академии, директора института Растениеводства, директора института Генетики и, наконец, вице-президента сельскохозяйственной академии наук им. Ленина и члена Академии наук СССР, в интересах «антисоветской организации» якобы «проводил широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя и на развал и упадок социалистического земледелия в СССР»; кроме того, Вавилов, «преследуя антисоветские цели», якобы «поддерживал связи с заграничными белоэмигрантами, передавал им сведения, являющиеся государственной тайной Советского Союза»[9].
      Согласно протоколу судебного заседания, Вавилов на суде виновным себя признал частично[9][165].
      ...
      9 июля 1941 года Вавилов обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании[167]. 26 июля 1941 это ходатайство было отклонено[168].
      15 октября 1941 года в связи с эвакуацией, проводившейся в связи с подходом немецких войск к Москве, Вавилов был этапирован в тюрьму № 1 Саратова, где находился с 29 октября 1941 года по 26 января 1943 года[149][169]. В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов. Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку[51]. Николай Вавилов дважды находился на лечении в тюремной больнице. Тяжёлые условия содержания в тюрьме (отсутствие прогулок, запрет на пользование тюремным ларьком, получение передач, мыла и т. п.) подорвали его здоровье[51][149].
      ...
      Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией, которой он заразился во время эпидемии в 1942 году[28][176]. В последний год своей жизни Н. И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть.

      "Мною, врачом Степановой Н. Л., фельдшерицей Скрипиной М. Е., осмотрен труп заключенного Вавилова Николая Ивановича рожд. 1887 г., осужденного по ст. 58 на 20 лет, умершего в больнице тюрьмы № 1 г. Саратова 26 января 1943 года в 7 часов _ минут. Телосложение правильное, упитанность резко понижена, кожные покровы бледные, костно-мышечная система без изменений. По данным истории болезни, заключенный Вавилов Николай Иванович находился в больнице тюрьмы на излечении с 24 января 1943 года по поводу крупозного воспаления легких. Смерть наступила вследствие упадка сердечной деятельности.
      — Акт о смерти заключённого, Дежурный врач Степанова, дежурная медсестра Скрипина, Государственный архив РФ[177]".

      Такова судьба - один брат умирает в Саратовской тюрьме, посаженный по ложному обвинению, другой брат руководит АН СССР в Казани.
      Ответить
    • Анонимно 24 мар
      Какое имя интересное у него
      Ответить
    • Анонимно 24 мар
      Сколько раз замечаю, если родился в хорошей семье, то и будет успешный человек
      Ответить
    • Анонимно 24 мар
      Интересно. Побольше бы таких статей
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Новости партнеров