Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство ДК химиков, 1968 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 208-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство ДК химиков, 1968 год
Фото: из архивов ПАО «Казаньоргсинтез»

В 1969 году открылся Дворец культуры химиков. В то время это был один из крупнейших подобных центров города: здесь концентрировалась культурная жизнь не только сотрудников Казанского завода органического синтеза (который его и построил), но и всех жителей тогда еще Ленинского района Казани.

В ДК химиков проводили праздничные концерты и общественно-политические мероприятия, смотры художественной самодеятельности и выступления заезжих звезд союзного масштаба. Администрация завода поддерживала Дворец и его деятельность — развитие культуры и искусства в Советском Союзе семидесятых поддерживалось государством на всех уровнях.

В ДК химиков создали ряд творческих коллективов и открыли десятки кружков. Здесь пели и танцевали, играли в самодеятельной театральной студии и учились рисовать, были кружки кройки и шитья и игры на гитаре. Тут учили английский язык и играли в шахматы, чуть позже открылся и женский клуб. В Союзе не забывали о пенсионерах — и в ДК химиков работал литературно-музыкальный салон: пожилые люди собирались тут на встречи с поэтами, музыкантами и самодеятельными артистами. А молодежь приходила сюда на танцы.

ДК химиков, 1969 год

Сакраментальный брачный вопрос тоже пытались решать в рамках культурного досуга: вечера «Для тех, кому за 30» начали проводиться в ДК химиков практически сразу же после открытия. Это действительно было весьма культурно, если верить официальным хроникам: тут пили кофе, слушали музыку и чинно танцевали.

Но самое интересное для обывателя, конечно, происходило в киноконцертном зале: сюда приезжали самые популярные советские артисты, показывали премьеры фильмов.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «Казаньоргсинтез».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    Классная статья! Такие дома культуры строились во всех городах, в Казани ДК Химиков, в Елабуге ДК Нефтянников и тд
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    По всему СССР строили такие ДК, но ДК "Химиков" был одним из лучших.

    Коммунисты, окончательно разгромив в 1950-х гг. марксистов мечтавших и Мировой марксистской революции и всемирной диктатуре "пролетариата", взяли в 1960-х гг. курс на кардинальное улучшение жизни советских людей.

    К этому времени в странах капитала "пролетариат" давно имел благоустроенные отдельные квартиры. коттеджи, бытовую технику, ездил отдыхать по всему миру.

    Эти сведения через рок-музыку, Битлз, моду на короткие юбки сексуальной революции и др. "тлетворное влияние Запада", стали проникать через "железный занавес" и доходить до советских людей.

    Выбор у коммунистического руководства СССР был небольшой (победить капитализм в вооруженной схватке марксизм уже не мог) - или ещё плотнее опустить "железный занавес", что было технически невозможно - радио, телевидение стали повседневностью, а новые технологии требовали приезда "буржуазных специалистов, один вид которых разрушал все идеологические потуги марксизма, или вступить на путь мирного соревнования с капитализмом.

    Руководство КПСС в лице 1-го секретаря Н.Хрущёва выбрало соревнование с капитализмом.
    А Генеральный секретарь КПСС СМ.Горбачёв окончательно проиграл его в 1991 году члену Полит Бюро ЦК КПСС Б.Ельцину.

    А пока "репертуар" Домов культур разительно преобразился - вместо нескончаемых марксистских политинформаций, идеологической "накачки" и запугивания населения, у ДК появилось "человеческое лицо социализма" (до этого значит было лицо у социализма "не-человеческое"...):

    "В ДК химиков создали ряд творческих коллективов и открыли десятки кружков. Здесь пели и танцевали, играли в самодеятельной театральной студии и учились рисовать, были кружки кройки и шитья и игры на гитаре. Тут учили английский язык и играли в шахматы, чуть позже открылся и женский клуб. В Союзе не забывали о пенсионерах — и в ДК химиков работал литературно-музыкальный салон: пожилые люди собирались тут на встречи с поэтами, музыкантами и самодеятельными артистами. А молодежь приходила сюда на танцы.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/168574-fotomarafon-100-letie-tassr-stroitelstvo-dk-himikov-1968-god
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Хорошо что, его недавно отреконструировали, территорию привели в порядок
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Это действительно хорошо.
    Благоустроили и "парк" около ДК.

    Но надо и помнить, что и ДК и его "парк" расположены на древнем православном кладбище, где похоронены тысячи и тысячи знаменитых людей - и не только казанцев.

    На Кизическом кладбище похоронен дед Л.Н.Толстого - казанский губернатор И.А.Толстой, поэт-пророк Г.Каменев, открыватель Антарктиды, ректор Казанского университета, профессор И.М.Симонов и многие другие.

    На кладбище стоят "сталинские дома" и проходит дорога.

    И Кизический монастырь, и кладбище начали разрушать марксисты и комсомольцы в 1920 - 1930-годы.
    Завершили полное уничтожение кладбища коммунисты в год приезда в Казань 1-го секретаря КПСС Н.Хрущёва.

    В новое капиталистическое время монастырь потихоньку возрождается.
    Добрые люди установили памятный знак и Поминальный Крест на входе в Кладбище.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Тогда надо сносить все и восстановить справедливость .Даешь кладбище !!!
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Что-то Вас из крайности в крайность - сперва сносили кладбища, а теперь хотите сносить ДК.
    Однако...
    Вы идеальная машина для разрушения.

    Тогда уж надо было Вам в пещерах жить.

    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Жаль фото мало...
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Благодаря этому марафона я узнал много интересного про наш Татарстан
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Это точно - очень интересный проект.
    Надо издать все выпуски в одной книге.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Интересный все же проект и даже в универах раскручивают его
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    В каких универах?
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Родной ДК! Сначала - появился хореографический ансамбль "Молодость" с легендарными руководителями Н.Г.Кретовым и А.С.Кретовой, первые солисты ансамбля, а ныне хореограф сборной РТ по синхронному фигурному катанию Антонова Е.М., хореограф коллектива в Альметьевске Сафина Ф. Затем появились детский хореографический ансамбль "Улыбка", "Солнышко", женский хореографический ансамбль "Сайран" Нынешний художественный руководитель Госансамбля РТ Хаметов А.Р. и руководитель ансамбля танца "Казань" Закирова Ч.Р. - воспитанники четы Кретовых и выпускники ансамбля "Молодость" и "Сайран". Золотое было время! Ни один правительственный концерт без ансамбля "Молодость" не проходил!
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Действительно 1960 - 1970- егг. "золотое время" для советских людей - небольшая передышка перед "перестройкой"...
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    "Перестройка" это попытка реванша марксизма - попытка возвращения к "ленинским принципам" управления партией и страной - и опять, как в "ленинские времена" в стране голод, разруха, беззаконие...

    Закончилась "перестройка" возвращением "ленинского НЭПа" - "дикого" капитализма в 1992 году.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии