Новости раздела

Рынок фитнеса в Казани: физкультура на «Казань Арене», бойцовские клубы «Планеты Фитнес» и инвестор для «Корстона»

Рынок фитнеса в Казани: физкультура на «Казань Арене», бойцовские клубы «Планеты Фитнес» и инвестор для «Корстона»
Фото: kazanarena.com

Несмотря на то, что в условиях кризиса фитнес-центры начали терять клиентов, в 2016 году число спортивных клубов в Казани может увеличиться. Чтобы остаться на плаву, компании разрабатывают абсолютно разные стратегии: пока одни стараются расширить площади и увеличить число клубов, другие осваивают более узкие форматы и направления. «Реальное время» выяснило, какой путь выбрали для себя крупнейшие фитнес-сети столицы РТ и чего ожидать искушенным казанцам в следующем году.

«Казань Арена» нашла фитнес-оператора

Как стало известно «Реальному времени», руководство «Казань Арены» нашло оператора для фитнес-центра, который откроется на территории стадиона. Вероятнее всего, им может стать сеть клубов «Икс-фит». Раннее директор стадиона Радик Миннахметов заявлял, что «Казань Арена» должна быть окупаема; для этого и создана стратегия «Город в городе», которая подразумевает, что человек может на стадионе не только смотреть футбольные матчи, но и заниматься спортом, ужинать и получать комплекс других услуг.

В «Казань Арене» подтвердили, что фитнес-центр должен открыться в начале 2016 года на северной трибуне стадиона – на площади в 2 тысяч кв. м будут располагаться бассейн и тренажерные залы. Однако, как рассказали в департаменте маркетинга, договор пока не подписан, поэтому называть оператора все же отказались. Отчасти такая скрытность похожа на суеверие. «Однажды мы назвали фитнес-клуб, но он так и не нашел свое место на стадионе», — посетовали в департаменте. Видимо, в этот раз, боясь сглаза, руководство «Казань Арены» решило сохранить тайну до конца. Правда, нам пообещали, что открытие нового фитнес-центра обязательно будет анонсировано еще до Нового года, и намекнули, что речь идет об известной казанской сети.

Радик Миннахметов заявлял, что «Казань Арена» должна быть окупаема. Фото prokazan.ru

Как удалось выяснить газете «Реальное время», раннее на стадионе действительно мог появиться другой оператор – сеть фитнес-клубов «Максимус».

— Открывать фитнес-центр в «Казань Арене» выгодно. Но единственное, что пока там неудобная планировка. В свое время нам предлагали брать этот объект. Но, к сожалению, там была ужасная логистика, да и планировка оставляла желать лучшего. Если там сделали какие-то капитальные переделки, тогда это хороший вариант, тем более что там удачная парковка. Весь вопрос в том, как изменена планировка и какой комплекс услуг будет предлагаться. Учитывая, что будет бассейн, думаю, фитнес-центр будет пользоваться спросом, — рассказывает управляющий сети «Максимус» Руслан Миннегалиев.

В департаменте маркетинга «Казань Арены» заявили, что, если предложения оператора по улучшению инфраструктуры стадиона будут адекватными, они обязательно получат зеленый свет.

В самом «Икс-фите» от комментариев отказались. Управляющий сети Надежда Ярема заявила, что о подробностях сможет сообщить только через 1,5 месяца.

По оценкам участников рынка, размер инвестиций в проект может составлять от 50 до 100 млн рублей. К безусловным преимуществам нового фитнес-центра эксперты относят наличие бассейна и паркинга. Однако при этом они признают, что 2 тысячи «квадратов» — не самая большая площадь для спортивного клуба, поэтому встает вопрос, как разместить тренажерные залы, раздевалки и залы для групповых занятий, чтобы клиенты не чувствовали себя стесненными, тем более, что бассейн может занять половину всей площади.

Вместо фитнес-центров — «бойцовские клубы»

Один из крупнейших участников рынка «Планета Фитнес» также планирует расширять сеть. Но при этом предпочтение будет отдаваться менее масштабным проектам.

Иван Войтко признает, что конкуренция на рынке фитнеса очень велика. Фото Максима Платонова


— Есть спрос на более узкие форматы, поэтому будем думать о том, как развивать именно это направление. К примеру, это клуб без бассейна, бойцовские клубы, отдельные танцевальные студии – много вариантов. Сейчас мы определяем стратегию на ближайшие 5 лет, — рассказал Иван Войтко нашему изданию.

Он признается, что конкуренция на рынке фитнеса очень велика. «Сейчас очень много клубов не только брендовых, федеральных сетей. Регулярно открываются клубы, достаточно хорошо оборудованные. Каждый новый клуб, большой или маленький, – это расширение конкуренции», — говорит он. Однако Войтко утверждает, что сеть развивается вполне успешно: несмотря на сложную экономическую ситуацию, поток сохраняется примерно на том же уровне, что и раньше. По его словам, запуск проектов более узкой направленности следует расценивать как новый этап развития сети.

Напомним, что первый клуб «Планета Фитнес» в Казани открылся в 2004 году, в Набережных Челнах – в 2005 году. Тогда татарстанская сеть начинала работать по одноименной франшизе. Сейчас, по словам Войтко, «Планета Фитнес» в Татарстане «развивается самостоятельно». На данный момент функционирует четыре клуба в Казани и один в Набережных Челнах. Ожидается, что центры нового формата «Планета Фитнесс» откроет как в столице, так и в автограде.

Как рассказал Войтко, первые такие клубы могут появиться уже в конце 2016 года. «Возможно, мы начнем с парочки «сухих» клубов без бассейна», — уточнил он.

Центры нового формата «Планета Фитнесс» планирует открывать как в Казани, так и в автограде. Фото sportion.ru


«Максимус» «высохнет» в «Золотой подкове»

Формату «сухих» клубов отдала предпочтение и сеть «Максимус», которая собирается открывать сразу два новых фитнес-центра. Долгое время «Максимус» боролся за площади на первых этажах ЖК «Золотая подкова», но вместе с ним на лакомый кусок претендовали и другие фитнес-центры. И все же заветную победу одержал «Максимус».

— В «Золотой подкове» открытие планируется на I-II квартал 2016 года. Вопрос находится на последней стадии. Фитнес-центр займет порядка 3 тысяч кв. м, бассейна там не будет. Он будет включать полный спектр услуг: групповые программы, зал бокса и боевых искусств, тренажерный зал, программа «Терра икс», расширенные детские и игровые зоны, — пояснил управляющий сети клубов «Максимус» Виктор Пчельников.

Второй фитнес-центр «Максимус» должен появиться на пересечении улиц Четаева и Мусина в IV квартале 2016 года или в I квартале 2017 года По словам Пчельникова, здесь будет представлен более широкий перечень услуг, в том числе рассматривается наличие бассейна.

Напомним, что в Казани первый фитнес-центр «Максимус» открылся в ТЦ «Азино» в 2010 году. Тогда сложности возникли как раз в связи с тем, что в клубе не было бассейна, и, чтобы выйти из ситуации, администрация соорудила летнюю террасу с бассейном. К слову, это существенно повлияло на стоимость годового абонемента, которая сразу выросла с 10 до 15 тысяч рублей. Второй «Максимус» появился в 2015 году в Кировском районе города. Здесь наличие бассейна было предусмотрено изначально.

Второй «Максимус» появился в 2015 году в Кировском районе Казани. Фото Романа Хасаева

Спорт с видом на небо

Фитнес-центр в «Корстоне» претендует на соперничество с крупными спортивными клубами Казани. Для этого под стеклянной крышей отеля могут оборудовать еще один большой зал.

— Мы будем делать его на второй половине крыши первой башни, где уже есть фитнес-центр. Его площадь будет 600 «квадратов», существующий также занимает 600 «квадратов». Прежний перестраивать не будем: впоследствии это будет одно целое. Планируется, что там будет большой спортзал, то есть gym-зал, кабинеты под спа, кросс-кабинет, — рассказала управляющий фитнес-центра отеля «Корстон» Лилия Ахметова.

По ее словам, проект уже готов, и его судьба всецело зависит от того, найдется ли инвестор. Согласно предварительным расчетам, на воплощение амбициозного замысла Ахметовой потребуется около 25 млн рублей. Правда, управляющая признается, что пока потенциальный инвестор не найден, да и проект руководством отеля не утвержден.

Если учесть, что сейчас в фитнес-центре уже есть тренажерный зал, бассейн длиной 12 м, две финские и одна турецкая бани, солярий и фитнес-бар, то, чтобы клиент не чувствовал себя в тесноте, его действительно не мешало бы расширить. При этом, по оценкам экспертов, даже если площадь увеличится вдвое, этого все равно недостаточно для создания крупного комплекса. «1200 «квадратов» для клуба с бассейном – это мало. В идеале площадь должна быть от 3,5 тысячи кв. м, а как минимум — хотя бы от 2,5 тысячи кв. м. Иначе получается очень маленький тренажерный зал и не хватит залов групповых программ, соответственно, раздевалки маленькие при такой площади», — считает управляющий клуба «X-Fit.Терра» Надежда Ярема.

Сейчас в фитнес-центре есть тренажерный зал, 12-метровый бассейн, финские и турецкая бани, солярий и фитнес-бар. Фото korston.ru

Вызывает сомнение и то, сможет ли обновленный фитнес-центр расширить круг клиентов. «В гостиничной сфере, когда гостиницы делают в своем периметре фитнес-клуб, традиционно это фитнес-клуб для гостей отеля. Очень небольшой поток при этом привлекается с улицы. Возможно, они хотят работать в том же формате, что и мы, когда зал в меньшей степени предназначен для гостей», – говорит генеральный директор ГРК «Ривьера» и «Планета Фитнес» Иван Войтко. По мнению Надежды Яремы, потенциальными клиентами также можно считать работников офисов «Корстона» и жителей близлежащих домов. «Сейчас рынок фитнеса избыточен, очень много предложений в разных районах города от 5 тысяч за год до 30 тысяч и выше. Поэтому сейчас люди больше выбирают клуб по месту расположения, чтобы было удобно. И приезжать из другого конца города в «Корстон», где все-таки есть проблема с парковкой (она платная), большой поток людей точно не будет», — отмечает она.

Управляющий сети «Максимус» Руслан Миннегалиев видит альтернативный путь развития для фитнес-центра в «Корстоне». «В принципе, его можно превратить в полузакрытый клуб, тем более что рядом находится «Альтер-эго», достаточно хороший фитнес-клуб. Но если выстроить правильно рекламную компанию, вполне может быть успешным проектом», — считает он и добавляет, что, если «Корстон» решит проблему с парковкой в вечернее время, обновленный фитнес-центр сможет привлечь клиентов с уровнем дохода выше среднего.

Эксперты отмечают, что при оборудовании зала стоит обратить внимание на его вентиляцию: несмотря на то, что благодаря стеклянному куполу посетители смогут во время тренировок наслаждаться видом на столицу, он может стать причиной перегрева воздуха в летнее время. Правда, эту проблему легко можно решить с помощью кондиционеров.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    15 тысяч в год? это просто смешно! очень дешево, еще и с бассейном
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    так сделайте бесплатную парковку или хотя бы подешевле, Корстон
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Мне фитнес-клуб без бассейна не интересен. Даже если я плавать буду не часто или может быть вообще 1 раз в год, но если захочется - должна быть такая возможность.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    каждому свое, мне бассейн не интересен, я за него переплачивать не хочу!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    не понимаю в чем фишка тратить драгоценное время на свое тело? люди, лучше бы вы книжки читали или упражнялись в помощи ближним, творчеством занимались, работали.. да и вообще полно достойных занятий.. но качать бицепсы-трицепсы каждый вечер - вам самим-то не кажется это нелепым?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    В чем нелепость? В том, что содержишь себя в порядке, стараешься быть красивее? Можно же без фанатизма заниматься
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вы думаете тот кто занимается спортом, он не читает книги.
    Он как минимум должен знать физиологию упражнения. Химические процессы происходящие внутри организма. Знать все о правильном питании. Знать хорошо фармацевтику. И еще много чего другого.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    а мне важнее качество оборудования, его доступность (чтобы не было ажиотажа вокруг самых популярных тренажеров), так что если ближайший к дому ФЦ не отвечает моим требованиям, я лучше буду ездить дальше, но получать то, чего хочу
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Сделайте рейтинг фитнес-клубов с плюсами и минусами. Статья с этим анализом будет очень ценной!
    И какие планы по Здоровью: там и фитнес клуб и тренажерный зал и бассейн.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии