Новости раздела

Миллиардер-рыбопромышленник может построить первую гостиницу в Иннополисе

Питерская компания Kravt Invest претендует на строительство гостиницы на 100 номеров в Иннополисе, но окончательное решение власти примут в феврале этого года

Миллиардер-рыбопромышленник может построить первую гостиницу в Иннополисе
Фото: Максим Платонов

Питерская компания Kravt Invest, принадлежащая камчатскому миллиардеру-рыбопромышленнику Игорю Евтушку, рассматривается в качестве наиболее вероятного инвестора строительства гостиничного комплекса в Иннополисе. Как стало известно «Реальному времени», девелоперская компания ведет переговоры с властями республики об условиях финансирования проекта по возведению первого в IT-городе гостиничного комплекса. Для питерской компании он может стать вторым загородным комплексом: сейчас достраивается отель Kravt возле МВЦ «Казань Экспо» и аэропорта «Казань».

Kravt Invest позвали в Иннополис

Питерская девелоперская компания Kravt Invest, взявшаяся год назад за строительство гостиницы премиум-класса возле МВЦ «Казань Экспо», получила новое инвестиционное предложение от татарстанских властей.

Как рассказали «Реальному времени» источники на столичном гостиничном рынке, в начале года компании предложили просчитать бизнес-проект по строительству в Иннополисе современного отеля, который мог вместить гостей особой экономической зоны. Kravt Invest дала принципиальное согласие, выразив готовность построить отель на 100 номеров и не больше, утверждают источники. По их словам, девелопер подготовил эскизный проект строительства. Правда, выдвинул встречные предложения по предоставлению ему налоговых льгот, сопоставимых с объемом резидентов ОЭЗ «Иннополис». Что сдерживает подписание инвестсоглашения, неизвестно.

Источник, близкий к переговорам, подтвердил, что «ни месторасположение гостиницы, ни объем инвестиций, ни параметры бизнес-плана не определены». В Kravt Invest воздержались от комментариев, не став, впрочем, отрицать заинтересованность в реализации проекта застройки. Как только ответ поступит в распоряжение редакции, то будет немедленно опубликован.

«Ростех» ежегодно в мае проводит на этой площадке международную конференцию по развитию. информационных технологий (ЦИПР). Из года в год его участники вынуждены на шаттлах переезжать из Казани в Иннополис и обратно. Фото Максима Платонова

Встать поперек «Свияжским холмам»?

Необходимость строительства гостиницы не вызывает сомнений ни у татарстанских властей, ни у гостиничных операторов. Спустя 5 лет после открытия IT-города его посещаемость заметно выросла. Однако приезжающим до сих пор приходится останавливаться в гостиницах Казани, после чего добираться до места работы.

Особенно сильно нехватка собственной гостиницы бросается в глаза в дни международных форумов. Как известно, «Ростех» ежегодно в мае проводит на этой площадке международную конференцию по развитию. информационных технологий (ЦИПР). Из года в год его участники вынуждены на шаттлах переезжать из Казани в Иннополис и обратно, что вызывает легкую иронию у гостей. И хотя неподалеку от молодого города находится город-курорт «Свияжские холмы» с несколькими гостиницами, его недостаточно. Спросом он пользуется в основном во время проведения крупных мероприятий.

Другим минусом является его удаленность от Иннополиса, говорят отельеры. Таким образом, новый гостиничный объект может отрицательно сказаться на доходности мест размещения города-курорта «Свияжские холмы», бенефициаром которого является глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин.

Трафик IT-города перешагнул в 100 тысяч: пора ставить гостевой отель

В поддержку проекта будущего инвестора двумя руками за выступает руководство Иннополиса. «Проект, предложенный компанией Kravt Invest, представляется наиболее актуальным и высокотехнологичным, — считает заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов. — Развитие города всегда сопровождается качественным улучшением инфраструктуры. В 2019 году Иннополис посетили свыше 100 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран, — привел он главный аргумент. — В городе проходит большое количество мероприятий, которые интересны специалистам ИТ-отрасли и бизнес-сообществу в целом. И мы видим тенденцию к постоянному росту численности приезжающих гостей, которые хотят поближе познакомиться с деятельностью ОЭЗ «Иннополис» и Университета Иннополис. Кстати, многие молодые люди приезжают в университет для обучения по программам дополнительного образования». По всей видимости, им приходится нести ощутимые расходы при аренде свободных квартир, если они бывают, либо жить в хостеле. Как указано на сайте наукограда, койка в двухместной комнате обходится в 2 тысячи рублей в сутки, а в 12-местном номере — в 700 рублей в сутки.

Учитывая все это, руководство Иннополиса видит потребность в строительстве гостиничного объекта. «Были проведены переговоры с рядом компаний. Проект, предложенный компанией Kravt Invest, представляется наиболее актуальным и высокотехнологичным. Отель станет органичной частью инновационной инфраструктуры Иннополиса. Планируется, что работа над технологической «начинкой» отеля будет проходить совместно с сотрудниками университета и компаний-резидентов особой экономической зоны», — заверил Роман Шайхутдинов.

Впрочем, окончательное решение о том, кто будет инвестором в «Иннополисе» еще не принято, сообщила «Реальному времени» глава АИР Талия Минуллина. По ее мнению, отель лучше всего встраивать в международный бренд: «Нам для любого отеля желательно мировую сетку сажать на управление, чтобы встраиваться в общую систему через бренд. В конце января еще будут переговоры по отелю в Болгарах: мы уже полгода ведем предварительные работы с арабской компанией, чтобы передать в управление этот объект, изучили текущую финансовую документацию, разработали стратегию управления, экономика там хорошая, но решение будет принимать президент Татарстана в ближайшее время. Окупаемость у гостиниц средняя по скорости, особенно неплохо три-четыре звезды, поэтому инвестора найти проще, чем, например, на проекты с окупаемостью более 12—15 лет!» — рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. Ожидается, что финальное решение объявят в феврале.

Самолетное крыло Kravt Invest

Отель для «умного города» — это продолжение загородного гостиничного бизнеса под Казанью для Kravt Invest. Как уже рассказывало «Реальное время», она выбрана правительством Татарстана в качестве инвестора строительства полноформатной гостиницы возле международного выставочного комплекса Kazan Expo и прилегающего к нему Международного аэропорта «Казань». В ее строительство компания инвестировала 2 млрд рублей. Ее номерной фонд составил от 250—284 (данные разнятся, — прим. ред.).

Застройщик-инвестор принадлежит камчатскому миллиардеру Игорю Евтушку и его партнерам. Как следует из информации на сайте компании, на ее счету трехзвездочная гостиница на 56 номеров и пятизвездочная на 29 номеров в Санкт-Петербурге. К 2020 году должен открыться новый четырехзвездочный отель на 95 номеров. Таким образом, гостиничный комплекс возле «Казань Экспо» становится самым крупным и масштабным проектом дальневосточного миллиардера. В Казани зарегистрирована дочерняя компания «Таткравтинвест», но у нее практически нулевой баланс.

Строительство отеля выходит на финишную прямую. Сейчас здание поднято на уровень девятого этажа. Она занимает площадь в 4,5 га в непосредственной близости от аэропорта. Как следует из описания, многофункциональный комплекс включает в себя номерной фонд на 284 номера категории четыре звезды, бизнес–центр, торговые площади, рекреацию. Он предназначен как для проведения российских и международных деловых мероприятий, так и для высококлассного отдыха бизнес-тревел сегмента. Здание состоит из восьми надземных этажей и одного подземного этажа. Высота — 32,5 м. Здание гостиницы в плане представляет собой вытянутую преломленную форму с закругленным торцом, образованным пересечением прямых линий северо-восточного фасада с плавными кривыми юго-западного. Доступ в здание предусмотрен с уровня земли и по надземной пешеходной галерее в уровне третьего этажа, которая соединяет терминалы аэропорта 1 и 1А, комплекс МВЦ «Казань Экспо» и железнодорожную станцию «Аэроэкспресс».

Застройщик-инвестор принадлежит камчатскому миллиардеру Игорю Евтушку и его партнерам. Фото zaksobr.kamchatka.ru

Кого перетянет Kravt

Появление нового и большого отеля вблизи аэропорта способно перегреть гостиничный рынок Казани, считают федеральные эксперты. «Гостиница при МВЦ «Казань Экспо» и Международном аэропорте «Казань» (располагаются рядом) имеет право на жизнь, но здесь есть нюансы, — рассуждают в Cushman & Wakefield. — Оба этих объекта находятся близко к городу, где огромный номерной фонд на абсолютно разные вкусы и кошельки. Мне представляется, что отель Kravt — большой по вместимости для этого места. Поэтому может дорого обойтись в строительстве и обслуживании. Если в гостинице больше 200 номеров, то нужно строить полноценные точки питания, большие конференц-площади, и это все стоит серьезных денег. А насколько там сложившийся бизнес — это вопрос». Добавим, что сегодня в Казани работает 260 средств размещения, которые способны принять 20 тысяч гостей. Средняя загрузка — около 60%.

Несмотря на эти опасения, татарстанские отельеры хранят «олимпийское спокойствие».

«Отель на 250—300 номеров — это не такой большой объем номеров для мощностей ВЦ «Казань Экспо». Кроме того, пока выставочный центр — не раскрученная площадка, мероприятия не идут нон-стопом, как например в «Крокус-Экспо» в Москве. Позднее, возможно, гостиница будет заполнена и вложения окупятся. Но это очень долгосрочные инвестиции, — рассуждает президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. — Меня больше настораживает появление новых гостиниц и рост конкуренции внутри города, а за его пределами — пока в меньшей степени».

«Чем точно беспокоит гостиница возле «Казань Экспо», так это ее близостью к аэропорту. При качественном предложении они смогут переключить на себя в перспективе все авиалинии. Вот это — да! Сегодня пилоты и экипажи авиакомпаний останавливаются в отелях города. При запуске отеля они «перейдут к нему гости», потому что экипажу не нужны экскурсии по Казани. Им главное — хорошо отдохнуть и поесть. Преимущество этого отеля — короткий путь к аэропорту. Это даст пилотам больше времени на отдых. Плюс современный отель с высокими стандартами обслуживания. Это уже не старая советская гостиница при аэропортах. Именно из-за того, что отели возле аэропорта устаревшие, пилоты едут в Казань. Вот этот сегмент они могут легко перехватить. Но тут интересно, какую ценовую политику поведет отель. У авиакомпаний все-таки ограниченный бюджет», — уточняет Гульнара Сафина.

Говоря о гостинице в Иннополисе, она заверила, что ее строительство не окажет существенного влияния на гостиничный рынок Казани: «Для них пока есть два потенциальных трафика гостей, один из них генерирует сам Иннополис, — это командировочные резидентов и участники и гости конференций, второй — посетители горнолыжного комплекса «Казань». Скорее всего, здесь будет отель четыре звезды, но с демократической ценовой политикой, чтобы обеспечивать загрузку. Горнолыжники не испытывают проблем с собственным транспортом, поэтому есть вариант использовать для них эту гостиницу. Конкуренция неизбежно возникнет с местами размещения «Свияжские холмы». Спортсмены со средним доходом поедут в Иннополис, а состоятельные лыжники — в «Свияжские холмы». Это разнообразит палитру предложений и сделает горнолыжный комплекс «Казань» еще более доступным и посещаемым».

Луиза Игнатьева
НедвижимостьЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Эта гостиница только начало, далее и дальше будут строится
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    А кто будет строить? Не увидел в тексте, или не заметил просто
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Kravt Invest - самый вероятный
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    И все так воодушевились
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    И будет этот отель пустовать
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Ну хорошо, если построят. Мы только за
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Миллиардом больше, миллиардом меньше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии