Новости раздела

Татарстанцы проявили «налоговую» сознательность только наполовину

За неделю до окончательной даты уплаты имущественного налога физлиц налоговые сборы составили только 51% от начисленных сумм

Татарстанцы проявили «налоговую» сознательность только наполовину
Фото: vstrg.info

Сегодня в кабинете министров состоялся брифинг, на котором жителей Татарстана призвали проявить сознательность и уплатить имущественные налоги до 1 октября. Причина для беспокойства у Федеральной налоговой службы по РТ действительно есть — на сегодняшний день ведомству удалось собрать только половину начисленных сумм, несмотря на то, что до истечения срока осталась практически неделя. Корреспондент «Реального времени» узнал, что ждет злостных нарушителей, и попытался выяснить, какие подводные камни ждут налогоплательщиков со следующего года.

Успели собрать только половину

Если в прошлом году жители республики могли заплатить имущественные налоги до 1 ноября, то в 2015 году срок уплаты был законодательно сдвинут на месяц вперед, то есть уже на 1 октября. Получается, что времени для того, чтобы «проявить сознательность», осталось совсем немного.

«Наиболее многочисленным по числу плательщиков является налог на имущество физических лиц — 1,5 млн плательщиков. Далее следуют земельный налог — около 1,1 млн плательщиков, и транспортный налог — 946 тысяч плательщиков. Всего сумма исчисленных к уплате налогов составила 4 975 млн рублей, в том числе 771 млн рублей налога на имущество, 3 423 млн рублей транспортного налога и 780 млн рублей земельного налога», — рассказал руководитель Управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин.

По его словам, на сегодняшний день в бюджет поступило 2,5 млрд рублей, что составляет 51% от начисленных сумм. Иными словами, до 1 октября остается буквально неделя, а половина налогов до сих пор не собрана. Заметим, что уведомления жителям республики начали приходить еще в апреле. В прошлом году доля ответственных налогоплательщиков составила около 75-80%.

По словам Сафиуллина, на сегодняшний день в бюджет поступило 2,5 млрд рублей, что составляет 51% от начисленных сумм. Фото prav.tatarstan.ru

Преступление и наказание

Чтобы пробудить сознательность в гражданах республики, Марат Сафиуллин решил действовать методом кнута и пряника. Для начала он напомнил о способах уплаты имущественных налогов. Выполнить свой гражданский долг и внести начисленную сумму можно через операционные кассы банков, инфоматы «Электронного правительства Республики Татарстан», сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

Затем Сафиуллин решил перейти к более эффективному методу воздействия — напомнить о возможных последствиях нерадивости. «Мы будем обращаться в суды, взыскивать долг, также будут начисляться пени за каждый день и штраф», — сказал он. Правда, величиной пени напугать довольно сложно: она составляет одну трехсотую от действующей в это время ставки рефинансирования РФ. А вот размер штрафа за несвоевременную уплату налога может достичь 20% от неуплаченной суммы.

ФНС готовится заменить инвентаризационную стоимость кадастровой

Также Сафиуллин напомнил, что если в этом году налог на имущество физлиц начисляется по инвентаризационной стоимости, то начиная с 2016 года будет использоваться кадастровая стоимость. На вопрос корреспондента «Реального времени» о том, проведен ли уже расчет по новой системе и насколько может вырасти налог, руководитель управления ФНС по РТ постарался заверить, что существенного повышения налогоплательщики не почувствуют.

Выполнить свой гражданский долг и внести начисленную сумму можно через операционные кассы банков, инфоматы «Электронного правительства РТ», сервисы сайта ФНС России. Фото belive.ru

— Налог останется практически прежним, — разъяснил Сафиуллин. — Если в этом году мы объявили о налоге на 4 975 млн рублей, то в следующем году он составит чуть более 5 млн. Это исходя из тех расчетов, которые у нас есть. Слухи о том, что налог вырастет в 10-20 раз, — это все «популистика». Там будут очень серьезные вычеты, предусмотренные законом, — это 20 кв. м за квартиру и 50 кв. м за дом. Например, если у вас квартира на 50 кв. м, значит, вы будете платить за 30 «квадратов».

И все же на деле оказывается, что при исчислении по новой системе плательщиков ждут подводные камни. При расчете налога по кадастровой стоимости его размер действительно существенно возрастет. Чтобы избежать резкого увеличения налоговой нагрузки, было решено учитывать так называемый понижающий коэффициент. Благодаря нему налог будет постепенно увеличиваться на 20% в год.

Гуландам Зарипова
Сафиуллин Марат Адипович

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    какой ужас! значит, теперь за квартиру придется платить еще больше? и так уже все жилы вытянули!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Что что, а по налогам и иным сборам мы запад скоро догоним.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    вот именно! те, кто принимает решения по размерам налогов физ.лиц - слишком далеки от народа
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    лучше бы сначала по уровню зарплаты догнали
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    не смешите мои тапки, мы рабы и всегда ими будет со своими копеечными получками
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    им до нас дела нет - это же очевидно
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    на словах все красиво звучит, а на деле налог повысится значительно, не сомневайтесь
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    это еще хорошо, что наполовину, процент заплативших мог быть и меньше, учитывая, что в стране творится
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    вот-вот
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Думаю, неплательщиков станет больше в следующем году, когда налог вырастет, а мы в конец обнищаем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии