Новости раздела

​Выборы в Татарстане: «золотая осень» для бизнеса от партии власти

Кому досталось больше «народной любви» в Казани, Челнах, Нижнекамске и Альметьевске

​Выборы в Татарстане: «золотая осень» для бизнеса от партии власти
Фото: Максим Платонов

Аналитическая служба «Реального времени» проанализировала предварительные итоги по одномандатным округам в четырех крупнейших городах — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске (в последних двух мы взяли совокупные данные по районам). Мы отошли от классической практики подсчета процентов голосов, а решили выяснить, за кого больше всего проголосовало избирателей физически. Получились занятные графики.

Трое яппи и аутсайдеры от оппозиции

Еще вчера днем аналитическая служба «Реального времени» проанализировала лидеров по количеству отданных избирателями голосов в одномандатных округах в Казани. В лидеры неожиданно вырвались молодые предприниматели — строитель элитного жилья и близкий к группе акционеров «Банка Казани» Делюс Сиразетдинов — 20 943 голоса. Следом идет сын главы татарстанского отделения «Газпрома» Рафаэль Кантюков (20 881) и Марат Шакиров, руководитель татарстанского филиала «МТС» (20 721). Чуть не дотянул до лидеров еще один строитель — Эдуард Галеев из «Ак Барс Строя» («Ак Барс Девелопмент»). Замыкает топ-5 Владимир Беляков, главврач городской БСМП № 1 (20 436).

Что же касается аутсайдеров, то меньше всего голосов (1 574) в Казани набрала кандидат от «Справедливой России» — 49-летняя Диляра Михайловна Ларионова, которая имеет среднее профессиональное образование и временно не работает. Следом идет также выдвиженец от эсеров и также безработный Кирилл Васильев (1 733) и председатель правления ТСЖ «Ершова 49Г» и коммунист Миндар Замалиев (1 776). Начальник отдела связи и автоматизированных систем управления Военного комиссариата РТ и кандидат от КПРФ Александр Шаповал (2 005) и Константин Карашевич, инспектор охраны ООО ЧОП «ГРИДНИ», замыкают топ-5 аутсайдеров. А вот лучшие результаты из непрошедших кандидатов в Казани продемонстрировал независимый кандидат Георгий Наумов (1973 года рождения, место жительства — г. Казань, заместитель директора ООО «Базис-Металл»). Он, к слову, баллотируется в Казгордуму не впервые — была попытка и в 2005 году. В этот раз он набрал 4 726 голосов.

Автозапчасти и стройка в почете у избирателей автограда

В автограде, как и в Казани, в пятерку самых «голосистых» депутатов попали все те же предприниматели (про расклад в целом в Челнах можно прочитать здесь).

Марсель Мингалимов набрал 14 362 голоса. Фото kazanfirst.ru

Так, «золото» у Олега Коробченко — 14 720 голосов «за». Его компания «Кориб», как известно, специализируется на реализации автомобилей и запчастей к КАМАЗам. Следом почти вровень идет влиятельный предприниматель Марсель Мингалимов (14 362), руководитель девелоперской ГК «Профит».
«Бронза» еще у одного строителя — заместителя гендиректора ОАО «Камгэсэнергострой» Валентина Тарасова. Топ-5 замыкают Адександр Щербина, главный механик ЗАОр «НП Набережночелнинский КБК им. С. П. Титова», и гендиректор ООО «УКС Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

Пятерку «неудачников» возглавляет безработный Федор Моисеев. В полумиллионных Челнах он нашел 196 сторонников. Он прославился тем, что в прошлом году подал в Верховный суд РТ иск против правительства Татарстана. Кандидат требовал отменить постановление № 1079, принятое кабмином в конце прошлого года и избавившее управляющие компании от необходимости оплачивать сверхнормативные общедомовые начисления за коммунальные услуги. Но, судя по результатам голосования, популярности это ему не прибавило. Хотя дело, несомненно, важное. Следом идет директор ООО «ТД ЦЕМ.КО» Ильгиз Юнусов (236) и Андрей Минибаев (241).

Исключение для чиновника

Нижнекамский район стал на этих выборах одной из изюминок. Здесь коммунисты и эсеры набрали почти равное количество голосов (это стало одним из поводов для расстройства Хафиза Миргалимова: КПРФ сократило свое присутствие тут). Что же касается предварительных итогов голосования по одномандатным округам, то первое место у Рафаэля Гатиятуллина (8 333), директора департамента по закупке оборудования и материалов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Второе место у экс-заместителя руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Татьяны Куприяновой. Ильдар Нуртдинов, возглавляющий нижнекамский «Водоканал» (этот стратегический объект, кстати, под контролем частной компании ОАО «ПроФИТ-групп»), — третий по числу набранных голосов. Замыкают топ-5 директор филиала ОАО «ТГК-16» — «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» Сергей Олюнин и Максим Сперанский, известный мебельщик и советник главы района по вопросам развития среднего и малого бизнеса.

Второе место по количеству голосов у Татьяны Куприяновой. Фото elitat.ru

О нижнекамских аутсайдерах много не скажешь. Про Сервера Сейтумерова, набравшего 854 голоса, можно отметить, что он является индивидуальным предпринимателем. В базе данных арбитражей можно найти иск этого ИП к индивидуальному предпринимателю Сейтумеровой Джамиле Фаизовне о взыскании 1 248 705 руб. 20 коп. неосновательного обогащения.

«Татнефть» как народное достояние

Нефтяная столица в своих выдвиженцах также не преподнесла сюрпризов. Практически все топ-5 «народных любимцев-одномандатников» — это представители «Татнефти».

Первое место занял Евгений Титанов, директор НОУ «ЦПК-Татнефть», ранее работавший в автотранспортном предприятии ОАО «Татнефть». Почетное второе место у директора автотранспортного предприятия ОАО «Татнефть» Радика Тимриева. Рустам Ахметзянов, директор IT-интегратора «Татнефти» «Татинтек», на третьем месте. Пятерку замыкают директор ООО «Торговый дом «Казанка» (торгуют моторными лодками) и нескольких лизинговых компаний Фарид Нургазымович Мингалеев (есть в Интернете и информация, что он являлся директором по стратегическому развитию ОАО «ЗЯБ») и руководитель управляющей компании ООО «ЖЭУ № 12» Рашида Камалова.

Как видим, практически во всех крупных татарстанских городах тройку «самых народных» составляют представители крупного республиканского или городского бизнеса. Понятно, что много можно рассказывать о народной любви к социально ответственному бизнесу, но все же определяющую роль играет поддержка партии власти (как тут не вспомнить оценку Юрия Камалтынова: «Очень ценно, в Республике Татарстан люди однозначно воспринимают «Единую Россию» как партию власти).

Рустам Ахметзянов (стоит на фото в центре) — на третьем месте. Фото agni-rt.ru

Бизнесу больше не рады?

Тем временем эти выборы могут оказаться последними выборами с заметным участием бизнеса. Источники РБК утверждают, что в московском Кремле принято решение снижать формальное представительство предпринимателей в законодательных органах. В частности, на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму региональные власти якобы получили рекомендацию не вносить бизнес в списки. С одной стороны, и предпринимателям становится некомфортно (отказ от зарубежных активов, декларация всех доходов), а с другой, в кризис богатые люди в списках могут вызвать раздражение у населения.

Те же анонимные источники сетуют: «Мы получили рекомендацию не вставлять бизнес в списки, но тут же встает вопрос о финансировании, на который нам пока не дали ответа. Денег на выборы у нас мало — кризис значительно сократил возможности, резали буквально все. В этой ситуации логично вставлять предпринимателей в списки, чтобы они финансировали кампанию».

В издании пишут, что, скорее всего, те представители бизнеса, которые не являются индикаторами общественного мнения для своих субъектов, вряд ли попадут в первую тройку партийного списка на выборы в Госдуму. Так ли это, выясним скоро, ждать осталось недолго.

Казань

Набережные Челны

Нижнекамск

Альметьевск

Аналитический центр «Реального времени»

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    очередная утка про "не вставлять бизнес в списки" - куда без него? ничего не изменится
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    кто влиятельнее, у того и голосов больше
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Как деньги нужны, так сразу к бизнесменам обращаются
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Скорее, народная привычка, чем народная любовь
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Графики и правда занятные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии