Новости

10:13 МСК
Все новости

Роман Шайхутдинов: «Поначалу мы думали, что «Народный контроль» никогда не «полетит». Это было непросто»

Как долго ждать отдачи от университета Иннополис, сколько пользователей у портала госуслуг и как прожить без почты

Роман Шайхутдинов: «Поначалу мы думали, что «Народный контроль» никогда не «полетит». Это было непросто»

Гостем онлайн-конференции «Реального времени» вчера стал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. На встрече он рассказал, сможет ли Иннополис вырастить будущих биллов гейтсов и стивов джобсов, когда в Казани пройдет первая в России мировая олимпиада по программированию и почему портал госуслуг РТ станет «умнее».

На фоне оптимизации бюджетов 48,7 млрд рублей на IT — неплохо

Онлайн-конференцию «Реального времени» Роман Шайхутдинов начал с подведения итогов и оценки перспектив в IT-отрасли. По его словам, суммарно совокупная выручка и вклад IT-компаний по республике за этот год составили 48,7 млрд рублей. На фоне снижения бюджетов некоторых крупных компаний на развитие информационных технологий и учитывая состояние экономики в целом, Роман Шайхутдинов назвал эту цифру «неплохой». По его словам, отрасль чувствует себя комфортно и продолжает развиваться, хотя к концу года ожидается рост всего на 1,5%:

— Это меньше, чем в предыдущие годы, но в этих отраслях очень важно учитывать, как растут определенные компании, которые пока не набрали силу.

Спикер уверен, что в Татарстане могут «выстрелить» отдельные прорывные направления, в которых работают IT-компании. Некоторые решения имеют показатели по выручке более 30-40% в год. Благодаря им впоследствии возможно усовершенствование как бизнес-процессов, так и процессов в государственном секторе.

По словам Шайхутдинова, IT-отрасль чувствует себя комфортно и продолжает развиваться, хотя к концу года ожидается рост всего на 1,5%

Роман Шайхутдинов также вспомнил два татарстанских «IT-парка» (в Казани и в Набережных Челнах), на которых создано около 4 тысяч рабочих мест и чья суммарная выручка равна порядка 8 млрд рублей и составляет половину выручки IT-индустрии Татарстана.

По словам министра, о востребованности решений в области IT, которые разрабатываются в Татарстане, говорит, к примеру, то, что один из резидентов «IT-парка» имеет филиалы в более чем 40 субъектах РФ.

Новый портал госуслуг РТ станет «умным»

На сегодня на портале госуслуг РТ, который, по словам Романа Шайхутдинова, разрабатывался резидентами татарстанских «IT-парков», зарегистрировано 1 миллион 400 тысяч личных кабинетов. «Это говорит о том, что портал востребован и работает», — считает министр информатизации и связи РТ, добавляя, что примерно 20% опубликованных услуг покрывают 80-90% потребностей граждан. Пять лет назад там было опубликовано около 30 услуг. На сегодняшний день эта цифра выросла до 222.

Самой популярной услугой является оплата штрафов ГИБДД, просмотр оценок детей, запись на прием к врачу, возможность оплатить налоги и услуги ЖКХ. В этом году трафик платежей вырос на 35% за счет решения Рустама Минниханова принимать на портале госуслуг платежи без комиссии.

На сегодня на портале госуслуг РТ зарегистрировано 1 миллион 400 тысяч личных кабинетов. Это говорит о том, что портал востребован и работает, считает министр информатизации и связи РТ

Сейчас работа на портале госуслуг идет над тремя основными блоками: социальным, в области здравоохранения и в области ЖКХ.

Одной из самых популярных опций сайта также является система «Народного контроля». Роман Шайхутдинов рассказал, что на данный момент процент выполнения заявлений от граждан составляет 70%.

— Когда мы начинали, эта цифра составляла 25%, поэтому мы думали, что это никогда не «полетит», было непросто, — признался министр.

Роман Шайхутдинов также переформулировал в утверждение немой вопрос многих местных жителей. И тут же сам на него ответил: «Не всегда может показаться, что заявка рассмотрена до конца». По его словам, это связано с тем, что на объемные работы не хватает средств в текущем бюджете и в дальнейшем они учитываются при планировании бюджета следующего года.

Борьба с «кликами»

Рассказал министр и о новом портале госуслуг. В нем произойдет сразу несколько изменений. Количество кликов для получения услуги будет максимально сокращено. Система будет запоминать пользователя и при входе в личный кабинет напоминать о предыдущих незаконченных операциях. У сайта появится уникальная верстка, которая будет идентичной как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

Самыми популярными категориями приложения «Народный инспектор» являются парковка на тротуаре и на зеленой зоне

В планах также «научить» эту систему запоминать наиболее востребованные услуги, чтобы облегчить работу пользователя.

Сейчас новый портал существует в бета-версии и тестируется рабочей группой. По словам спикера, новый портал позволит создать и тестировать что-то новое. При этом предыдущая версия портала также продолжит свою работу.

Пара слов была сказана и о приложении «Народный инспектор», которое заработало в Татарстане в прошлом году. На данный момент его скачало около 48 тысяч человек, количество поступивших обращений достигло порядка 20 тысяч, а пул административных взысканий составил 200 млн рублей. Самыми популярными категориями являются парковка на тротуаре и на зеленой зоне. В общем, спикер уверен, что система «Народный контроль» показала свою состоятельность. По его словам, она охватывает 90% правонарушений, за которые автолюбители получают штрафы. За исключением превышения скорости и проезда на красный свет.

250 жителей Иннополиса

В разговоре об Иннополисе Роман Шайхутдинов напомнил, что на протяжении 5 лет в рамках университета Иннополис при поддержке президента РТ проходит всероссийская робототехническая олимпиада, а в 2016 году в Казани также впервые в России пройдет мировая олимпиада по программированию. На ней ожидается более 200 стран-участниц. Это более 700 лучших умов в области IT. От Татарстана также готовится своя команда.

Отличительной чертой университета Иннополис станет преподавание на английском языке, благодаря которому наши специалисты смогут быть конкурентоспособными на мировом уровне, отметил Шайхутдинов

Говоря о конкуренции, которую может составить Иннополис, Роман Шайхутдинов прямо заметил, что сейчас технологический паритет находится в руках одной всем известной страны (намекая на США), что может привести к тем или иным результатам. На секунду отвлекшись на рассуждения про технологическую войну, спикер предпочел вернуться к теме конкурентоспособности Иннополиса. Он заметил, что IT-город — самодостаточная муниципальная единица, которая активно включилась в конкурентную борьбу. Внутри города существует своя экономическая зона для IT-компаний, которые после отбора станут первыми резидентами, а через несколько дней там состоится первый наблюдательный совет особой экономической зоны.

На сегодня в городе постоянно находится около 250 человек, 5 из которых являются полноценными гражданами Иннополиса. 1 сентября там открываются детский сад и школы.

С началом учебного года город также пополнится 650-700 студентами из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Отличительной чертой университета станет преподавание на английском языке, благодаря которому наши специалисты смогут быть конкурентоспособными на мировом уровне. Роман Шайхутдинов подчеркнул, что в обучении важен постоянный контакт с индустрией. Это дает образовательной среде правильное понимание того, что является востребованным в ИТ-индустрии и формирует команду разработчиков, которая в состоянии выполнить задачи, поставленные поставщиками. Одна из основных задач — чтобы ребята впоследствии работали на российские IT-компании, а Иннополис получал индустриальные заказы и был местом для стартапов.

«Я думаю, что буквально через 3-5 лет мы увидим первые результаты. Партнерами образовательных программ в университете Иннополис являются вузы США, Швейцарии, Сингапура»

Продолжая тему о воспитанниках IT-университета, Роман Шайхутдинов дал понять, что возлагает на них большие надежды. Он также сказал о том, что в будущем они станут новыми биллами гейтсами и стивами джобсами, так как «это очевидно».

«Я думаю, что буквально через 3-5 лет мы увидим первые результаты. Партнерами образовательных программ в университете Иннополис являются вузы США, Швейцарии, Сингапура», — напомнил спикер.

Зачем стоять на почте, если есть сайт госуслуг?

Министр информатизации и связи РТ также ответил на вопросы зрителей. Одной из самых острых стала тема с нефункциональной работой почтовых отделений. Роман Шайхутдинов заметил, что, во-первых, необязательно стоять в очереди, так как можно провести необходимые операции на портале госуслуг РТ. «Почта будет уходить в автоматизацию — это есть у них в планах».

Кроме того, спикер заверил, что работа почтовых отделений упростится после открытия логистического центра, о котором не так давно писало «Реальное время». Он подтвердил, что его строительство начнется в скором времени — предположительно в ближайшие несколько недель.

Мария Горожанинова, фото Романа Хасаева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    ага, не стоять в очереди на почте( да как не стоять, если на портале госуслуг постоянные глюки ловятся? то сайт перегружен, то просто не работает, то половину пути пройдёшь, а он потом бажит, короче, надо над ним работать и работать, а пока приходится таки выстаивать очереди на почте, слушая ругань недовольных граждан и хамоватого персонала
    Ответить
    Анонимно 20 авг

    Постоянно пользуюсь порталом госуслуг. Никакие глюки не ловятся. Может быть, у вас просто проблемы с интернетом?
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    у меня тоже нормально все работает, очень удобно не выходя из дома
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    а у нас на почте приветливые люди работают, умело справляются с недовольством и агрессией некоторых людей, так что для меня поход на почту не стресс)
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    вот и в наш город "Народного инспектора"!
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Отличная прога, у нас в РТ вообще много талантливых разработчиков и власти заинтересованы в благополучии горожан
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Мой братишка учится на айти факультете КАИ, так он говорит, что ни за какие коврижки его в Иннополис не заманишь, что айтишник - всегда человек свободного полета, и не за чем их собирать в одном месте - это все колхоз никому не нужный
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии