Новости раздела

Зам Чурова о конфликте в Челнах: «Я хотел бы всех уберечь от электорального экстремизма»

Посланник главы Центризбиркома посоветовал руководителю ЦИК Татарстана не упустить местных «васильевых» и «навальных»

Сегодняшнее заседание республиканской ЦИК прошло под руководством заместителя председателя Центризбиркома России Леонида Ивлева, который прибыл в Казань с рабочим визитом с целью ознакомления с подготовкой местного ЦИК к всероссийскому дню выборов 13 сентября. Председатель татарстанского отделения комиссии Экзам Губайдуллин и его секретариат отчитались о проделанной работе и планах на предвыборную агитацию. Но, как оказалось, самое интересное было не в отчете, а в вопросах представителей партий, которые так же, как и корреспондент «Реального времени», наблюдали за заседанием комиссии.

Впредь, пожалуйста, без ошибок

Заседание избирательной комиссии республики началось в рабочем режиме: приветствие, представление присутствующих, объявление и утверждение повестки дня и вопросов для обсуждения, отчет о проделанной на данный момент работе.

Зачитывая отчет по сбору подписей кандидатами на пост президента, секретарь ЦИК Надежда Борисова назвала типичные ошибки в оформлении листов поддержки и впредь призвала представителей партий, присутствующих на заседании, быть более внимательными к этой процедуре. Именно этот пункт ее объемного сообщения и вызвал волну вопросов. Оказалось, что сначала представитель и один из лидеров партийного списка от КПРФ в Казгордуму Артем Прокофьев был возмущен, что только партии попросили быть внимательными с подписями поддержки. По его мнению, и казанский избирком в той же мере должен соблюдать законодательство и не делать поблажек никому, регистрируя подписи, например, после завершения срока их приема.

Ивлев ответил на это незамедлительно, приводя пример Орла и регистрации партии «Яблоко»: «Мы всегда идем навстречу политическим партиям, кандидатам. Бывали случаи, когда приносят подписи в 18:10 — 18:30 и, если комиссия отказывалась принимать подписи, ЦИК обязательно регистрировал данные партии», — ответил он.

За что ЦИК «подтолкнет» правоохранительные органы в Челнах?

Как оказалось, в зале были еще вопросы. Если первый вопрос был адресован лично Надежде Борисовой, а Леонид Ивлев прокомментировал и поддержал секретаря, второй был адресован лично ему. Вопрос от представителя и доверенного лица лидера партии «Коммунисты России» Татьяны Гурьевой Альфреда Валиева касался конфликтной ситуации, которая произошла в Челнах.

А вчера, напомним, после того, как партия «Коммунисты России» в Набережных Челнах получила отказ в регистрации их партийного списка от ТИК на предстоящие выборы в горсовет, представители партии осадили здание территориального избиркома.

Представитель Гурьевой привез на встречу с заместителем Чурова тот самый партийный список, видимо, надеясь получить тут самую поддержку центризбиркома, о которой только что сказал сам Ивлев. По его словам, эту ситуацию просто так никто не оставит, и местные активисты-коммунисты собираются начинать политическую голодовку до победного конца.

Ответ зампредседателя последовал незамедлительно. «Я хотел бы всех уберечь от электорального экстремизма. Попытка захвата помещении государственного органа субъекта Российской Федерации, которым и является территориальная избирательная комиссии, в соответствии с законом наказывается и в административном плане, и в уголовном», — отрезал Леонид Ивлев, приводя пример то, как 7 человек две недели назад захватили помещение избиркома Новосибирской области. По его словам, сотрудниками полиции они были удалены и наказаны административным штрафом в 2 тысячи рублей. «По возвращению в Москву мы обратимся в генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить соблюдение правопорядка при проведении выборов в Набережных Челнах. Мы попросим подтолкнуть соответствующие правоохранительные органы, которые не пресекают допущенные правонарушения», — заявил он.

Как Крым «слизал» татарстанское законодательство

После обсуждения насущных вопросов представителей партий заместителю председателя федерального ЦИК было дано ответное слово.

Он отметил, что в этом году страну ожидают очень большие выборы. Всего в России будет развернуто порядка 10 804 избирательных кампаний, в ходе которых будет замещаться 92,5 тысячи мандатов, в том числе 21 мандат высших должностных лиц субъектов.

Ивлев похвалил Татарстан и сказал, что у него есть все, чтобы провести эти выборы на высшем уровне. Во-первых, это законодательство, которое, как сказал зам Чурова, в свое время было взято за образец при переходном периоде вхождения Крыма и Севастополя в состав России. «Попросту «передрали», не заплатив за авторское право, — похвалил он избирательный кодекс республики и добавил: — Мы ставим избирательный кодекс Татарстана в пример другим регионам».

Во-вторых, в республике, по оценке Ивлева, создана высокопрофессиональная система избирательных комиссий. «Она на хорошем счету у ЦИК», — отметил он. Кроме того, он отметил, что с Татарстана стоит брать пример того, как строится взаимодействие с органами госвласти и органами местного самоуправления.

Под девизом Маяковского

Отдельно он коснулся вопроса взаимодействия с политическими партиями: «Сам факт их присутствия здесь и встречи с кандидатами на должность президента республики показал, что партии не имеют претензий к ЦИК». Но это, по его словам, нисколько не исключает напряженных отношений. Он пожелал всем спокойно работать в рамках правового поля: «Мы все люди. У меня тоже, может быть, душа кипит, но тихо. Маяковского читаем: «Я себя смирял, становясь на горло собственной песне», — процитировал он поэта, обратив внимание на поведение, которое он считает приемлемым в рамках политической агитации. Он еще раз призвал оставить мысли о захватах помещения и голодовках, так как в таких ситуациях дело касается уголовных правонарушений.

При этом в общении с журналистами он отметил очень высокий уровень политической культуры республики. Он сказал, что то, как ведут себя кандидаты на пост президента, говорит лишь о том, что они полностью понимают всю меру ответственности, которая ложится на их плечи перед республикой.

Найти «навальных» и «васильевых» в Татарстане

Леонид Ивлев попросил обратить внимание на вопрос «Навального и Васильевой». Он напомнил, что в прошлом году была введена новая мера пресечения в виде домашнего ареста. «В прошлом году таких было двое — Навальный и Васильева. В этом году их 10 тысяч. Есть они и в Республике Татарстан», — заявил он. Он попросил Экзама Губайдуллина принять все необходимые меры для того, чтобы найти таких людей и обеспечить им соблюдение их конституционных прав, в данном случае, права на голосование, дабы в дальнейшем избежать исков от Европейского суда по правам человека.

Интересным моментом выступления Леонида Ивлева был комментарий по сбору подписей кандидатами на высшие должности субъектов. Весь процесс сбора подписей и проверки судимостей он оценил как успешный. «Но интересно, бывают феномены. 334 человека в списках кандидатов оказались с судимостью. Произошла удивительная вещь: выявлен один гражданин, находящийся в федеральном розыске. Сотрудники полиции его не могут найти, а одна из политических партий нашла, взяла с него заявление баллотироваться, он предоставил все копии документов, сдал их. Вот это партия!» — рассказал он. Оказалось, такой курьезный случай произошел в Новосибирской области, а отличившейся партией стала партия «Коммунистов России», которая также уже успела отличиться и в нашем регионе.

В заключение заместитель председателя ЦИК отметил, что выборы в Татарстане — это всегда открытые выборы с высокой конкуренцией. «Мы ждем легитимного завершения единого дня голосования. Кроме того, за месяц до единого дня выборов в Центризбиркоме нет ни единой жалобы из Татарстана. Давайте эту планку держать и дальше», — призвал он татарстанский ЦИК и при этом добавил, что, если же все же жалобы поступят, он спросит со всех «по полной».

Закончив свою речь, Ивлев получил аплодисменты, на что сразу среагировал: «Ну-ну, я вам не Филипп Киркоров, давайте не будем аплодировать», — пошутил он.

Анастасия Юрьева, фото Максима Платонова
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров