Новости раздела

Лидеры года: в Казани прошла премия «Реальный рейтинг»

Деловую награду получили 10 лучших компаний Поволжья

Лидеры года: в Казани прошла премия «Реальный рейтинг»

7 декабря в Казани состоялось ежегодное вручение деловой премии «Реальный рейтинг». Обладателями награды стали компании из Татарстана, Самары, Чувашии, Нижегородской области и Перми. Лонг-лист из 100 лучших предприятий ПФО в 10 отраслях экономики определяли с помощью собственной методики издания при участии ведущих российских экспертов. Подробности в репортаже «Реального времени».

Цифры — основа основ»

Вчера в казанском «Мираже» собрались самые успешные бизнесмены Поволжья. Повод весомый для сообщества — лучших из лучших наградили премией «Реальный рейтинг».

«Реальный рейтинг» — ежегодная деловая премия, которую организует интернет-газета «Реальное время». Претендентами на нее являются компании, зарегистрированные в ПФО и действующие на данный момент. Награда вручается руководителям и собственникам бизнеса за отраслевые достижения. Однако, в отличие от других мероприятий подобного рода, деловая премия «Реальный рейтинг» уникальна.

В основе награждения лежит исследование целого ряда финансовых показателей более 1 000 поволжских компаний. Чтобы выбор лидеров не зависел от личных пристрастий и громких имен, организаторы отказались от традиционного голосования. Аналитический отдел «Реального времени» оценивает публичную информацию о размере активов, объеме выручки от продаж (минус НДС, акцизы и другие обязательные платежи), о чистой прибыли, объемах выплаченных налогов и рентабельности. У банков оценивается также уставный фонд, кредитный портфель, доля ссудной задолженности и другие специальные показатели. Вместе с аналитическим отделом над оценкой работают приглашенные федеральные и региональные эксперты.

Важная деталь — компании, которые не предоставляют отчетность хотя бы за один квартал прошедшего года, в выборку не попадают. Информация о положении дел в компаниях берется из открытых источников: данных Росстата и «Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс».


— Интернет-газета «Реальное время» за основу развития всегда брала журналистику фактов. Мы четыре года работаем на рынке Татарстана, а этот год — еще и на рынке ПФО. Поэтому для нас всегда было важно анализировать не просто тенденции, а смотреть на цифры. Это основа основ. Именно поэтому и родился такой рейтинг, — рассказала о премии директор медиакомпании «Реальное время» Анна Саушина.

Татарстан разделил лидерство с Самарой

В этом году «Реальный рейтинг» прошел второй раз. Как и в предыдущий раз, премию вручали в 10 номинациях. Все они носят отраслевую направленность: IT-сектор, автодилеры, банковский сектор, пищевая промышленность, продуктовый ретейл, розничная торговля, строительство, телекоммуникация и связь, транспортная промышленность и фармакологическая промышленность.

По результатам подсчета наибольшего количества наград удостоились Татарстан и Самара. У каждого из регионов по три награды. Заметим, в прошлом году Татарстану досталось на одну награду больше.

На этот раз в номинации «Банковский сектор» первое место занял крупнейший из татарстанских банков — Ак Барс Банк. В «Розничной торговле» самой продуктивной стала «Агава», больше 26 лет развивающая торговую сеть «Мегастрой»; в «Продуктовом ретейле» — «УРС-Торговый дом». В структуру последней входят шесть обособленных торговых предприятий, 45 торговых предприятий, торгово-развлекательный центр «Панорама» и другие бизнес-проекты.

— Для меня победа стала неожиданной и приятной. Будем и дальше совершенствовать свою работу. Для нашей компании главные итоги 2018 года – организация достойного обслуживания в торговых центрах. В этом заключается работа наших магазинов, сотрудников. Мы рады, что заслужили награду в «Реальном рейтинге», — поделился радостными эмоциями директор ООО «УРС-торговый Дом» Марат Камалов.

Самарские компании стали лидерами в «Фармакологической промышленности», «Телекоммуникации и связи» и «Строительстве жилых зданий». В номинациях одержали победу «Озон» (производит генерики), «АИСТ» (входит в группу компаний «Ростелеком») и «Кошелев-проект Самара» (одна из крупнейших многопрофильных строительных компаний России).

— Отрадно, что региональная, не очень большая компания, но которая стремится к хорошим результатам, получила эту награду. Остальные компании, которые участвовали в этой номинации, значительно больше, сильнее, но отметили именно «АИСТ». И я за них очень рад, — отметил директор «Ростелекома» в Татарстане Андрей Юдов.

В двух номинациях премию взяли компании из Чувашии: республика преуспела в «IT-секторе» (статуэтка у «Кейсистемс» — ведущего российского разработчика автоматизированных информационных систем) и в «Пищевой промышленности» (награда досталась всем известной российской кондитерской фабрике «Акконд»).

В Нижегородскую область уехала премия в номинации «Автодилеры», ее получила компания «Луидор». Компания работает в 11 субъектах Российской Федерации, в ее собственности 18 автоцентров ГАЗ, 17 станций технического обслуживания, два завода по производству и доработке автомобилей, а также 21 центр по выкупу и продаже автомобилей с пробегом.

Победа досталась и Перми — компания «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолеты России») признана лучшей в номинации «Транспортная промышленность».

Сложный, но продуктивный год

Ведущие вечера — известный медиаменеджер Светлана Спирина и молодой бизнесмен Булат Ганиев — задали тон вечеру: торжественный и теплый. В зале царила праздничная атмосфера — вокруг улыбающиеся лица и хорошее настроение.

В перерывах между вручением наград выступала кавер-группа, исполняющая легкую музыку. Специальной частью программы был аукцион, организованный стратегическим партнером премии электронной торговой площадкой ONLINECONTRACT совместно с благотворительным фондом «День Добрых Дел».

— Такие мероприятия помогают собрать в одно время и в одном месте лидеров из разных отраслей. Это дорогого стоит. Большое спасибо «Реальному времени», это достойно уважения! – поблагодарил со сцены организаторов премии директор ЭТП ONLINECONTRACT Александр Гуров.

В числе гостей была и Алиса Тулынина — победительница конкурса Mrs Globe. Она награждала одного из призеров номинации.

— Одна из самых главных мечт в этом году у меня сбылась — я победила в конкурсе «Миссис земной шар». Развивается моя авторская студия, растет моя команда, и мы дарим много красоты женщинам, — рассказала о своих результатах Тулынина.

Подводя итоги года, представители бизнес-сообщества были едины во мнении, что уходящий год был сложным, но от этого не менее интересным.

— Как принято говорить в новогодних обращениях, год был непростым, — охарактеризовал 2018-й генеральный директор «Финам» Владислав Кочетков. — Понятно, что реальные доходы населения снижаются, растет налоговая нагрузка, есть сложности с инвестициями, тем не менее эффективные компании в этих условиях нормально выживают, адаптируются, развиваются. Именно в такие сложные годы рынок очищается, остаются те игроки, которые создали эффективную бизнес-модель и могут работать в любой экономической действительности, — добавил эксперт.

При этом Владислав Кочетков отметил, что рейтинг «Реального времени» помогает выявить действительных лидеров рынка и тех, кто этих лидеров догоняет. «Традиционно наши рынки достаточно закрытые. И потребители, и сами компании далеко не всегда могут корректно представить свое место. Рейтинг — своего рода карта рынка. Это полная аналитическая картина. Тем более что она делается по правильной методологии. На мой взгляд, очень хорошая вещь», — оценил предназначение премии аналитик.

С Владиславом Кочетковым солидарен директор филиала «Мегафон» в Татарстане Дмитрий Кузнецов:

— Год для отрасли был неоднозначным, но плюсовым. В мобильном бизнесе, в телекоме намечается тенденция к росту. Поэтому мы уверены, что год закончим хорошо, — рассказал спикер. Он также высоко оценил роль «Реального рейтинга» для делового сообщества: — Все мы должны на что-то ориентироваться. Такое подведение итогов говорит нам, как мы отработали год во всех сферах экономики. Рейтинг дает нам ориентиры, куда мы идем, и в правильном ли направлении движемся, — заметил глава «Мегафона» в РТ.

— Сегодня нельзя без рейтингов, они отражают высокую динамику развития всех направлений в России и Татарстане. Я считаю, что все мероприятия, которые проходят в этом направлении, актуальны, — поддержал Кузнецова директор сети «Глобус маркет» Рустам Хуснияров.

Высокую оценку получил «Реальный рейтинг» и от партнеров мероприятия. «Это очень хорошая премия», — сказал председатель совета директоров компании «Квартимолл» Андрей Матвеев, пообещав в будущем «анализировать и давать оценки» участникам следующих рейтингов.

Создатели «Реального рейтинга» постарались охватить максимальное количество разных отраслей. Победители в номинациях — лидеры в своей области и имеют солидную репутацию среди бизнесменов.

— Эти награды и общее число номинантов — залог того, что экономика ПФО развивается достойными темпами, — такими словами завершили церемонию вручения ведущие вечера.

Торжественные речи, пожелания успешного развития и достижения амбициозных задач плавно перетекли в неофициальную часть вечера, когда гости могли пообщаться друг с другом в дружеской обстановке.

1/158

Стратегический партнер

Официальный партнер

Партнеры

  • Ильфан Губайдуллин

    Ильфан Губайдуллин заместитель председателя правления ПАО «Ак Барс» Банк

    Премия «Реальный рейтинг» уже стала доброй традицией для бизнес-сообщества. Очень приятно, что наш труд так высоко ценится. Это важно. Кроме того, всегда лишний раз приятно встретиться с коллегами, пообщаться, порадоваться их результатам. Особенно в преддверии Нового Года. Совершенно точно, «Реальному времени» нужно продолжать в том же духе!

  • Юрий Левин

    Юрий Левин член совета директоров, зампредправления «Кошелев-банк»

    К рейтингам отношусь положительно. Безусловно, они являются прекрасным стимулом для работы предприятий, бизнесменов. Приглашение на «Реальный рейтинг» стало для нашей компании неожиданностью. Мы привыкли участвовать в рейтингах, которые проходят в регионах нашего присутствия. Это Москва, Ульяновск, Саранск, Самара, ближнее Подмосковье. Рейтинг на уровне Приволжского регионального округа для нас в новинку. Приятно приехать в Казань, потому что я влюблен в этот город. У столицы Татарстана есть чему поучиться.

    Как правило, все рейтинги проходят в конце года и настроение у всех уже предновогоднее. Сам факт того, что мы номинированы, уже свидетельствует о том, что нас здесь знают.

    Несмотря на то, что происходит сейчас в экономике, в нашей компании все хорошо. Мы продолжаем заниматься любимым делом. Хотелось бы пожелать и себе, и другим участникам «Реального рейтинга» успехов и движения вверх!

  • Светлана Барсукова

    Светлана Барсукова генеральный директор АО «Агросила»

    Такие рейтинги очень важны для любого производителя, который действительно хочет добиться на рынке положения и успеха. Если тебя оценивают независимые эксперты, ты можешь судить о том, что эта оценка объективна и отражает действительность. Подобные мероприятия позволяют двигаться вперед, потому что хочется добиваться новых высот.

  • Марат Сабиров

    Марат Сабиров директор казанского филиала «Фридом Финанс»

    Мы очень доверяем рейтингам и в том числе «Реальному рейтингу», потому что не первый год уже работаем с «Реальным временем». Нам нравится беспристрастность выбора участников номинаций, мы видим, что те, кто становится лауреатом, у нас на слуху, они заметны и мы пользуемся их услугами, смотрим за ними и считаем, что оценка действительно объективная.

  • Андрей Луньков

    Андрей Луньков руководитель Волго-Камского региона ООО «Озон»

    Подобные мероприятия очень важны. Они дают возможность всеобъемлюще оценить труд компании на экспертном уровне и получить признание на рынке. Мы очень благодарны «Реальному времени» за признание нашего труда!

  • Валерий Разумов

    Валерий Разумов генеральный директор «Агава»

    Самый правильный рейтинг — это финансовый, который составляют из открытых сведений о публичной компании. Таким рейтингам можно доверять. В остальных есть доля субъективности. В «Реальном рейтинге» мы участвуем первый раз, это для нас в диковинку.

  • Юрий Теплов

    Юрий Теплов коммерческий директор «Луидор-Казань»

    Больше всего такие встречи полезны для поиска новых партнеров, выстраивания знакомств. Плюс всегда интересно посмотреть на результаты своих соседей по рынку, увидеть, как они развиваются. Хорошо, что благодаря «Реальному времени» у бизнеса есть такая возможность.

  • Сергей Абдалов

    Сергей Абдалов руководитель ГК «АВТО-ТРЕЙД»

    Мы уже второй год номинированы на премию «Реальный рейтинг». В этом году группа компания «ТрансТехСервис» победила в номинации «Лучший автохолдинг России» в реализации автомобилей с пробегом. Признание приятно, но основная задача нашей компании, приоритет — повышение экономической эффективности. Предварительные итоги 2018 года — положительные. Плановые показатели компании достигнуты, а это самое главное.

Алина Губайдуллина, Екатерина Гумарова, Ксения Жаркова
МероприятияАналитикаПромышленностьЭкономикаТехнологииБизнес БашкортостанУдмуртияТатарстан
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Классно так! Не знал, что есть такие награды еще
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    крутое мероприятие, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    а я помню прошлый год. там тоже крутые люди были
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Поздравляю газету с таким масштабным мерроприятием
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    был очень сложный год, кто устоял, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    пусть эта премия каждым годом расширяется и становится престижным
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Либо в прошлом году репортаж с премии был лучше, либо тогда лучше организовали
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Вы были на мероприятии дважды и не в состоянии сравнить прошлое с нынешним ?)))
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    не были. только по тексту и фото можем оценить. может быть, в этом году больше было пафоса...
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    ну фотографии внушают конечно доверия
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Эпично: Башкирия не победила ни в одной номинации. Или не все победители перечислены?
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Или из Башкирии просто отказались приезжать. И нашли других
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    это из Чувашии победитель не приехал, но его объявляли (не заменяли).
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Правильно, что не приехал
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Ряд предприятий из Башкортостана вошли в ТОП-3 по своим номинациям, но в лауреаты из этого региона никто не попал.
    Победители определялись исключительно по финансовым показателям деятельности. И, разумеется, такой показатель, как присутствие/отсутствие представителей компании в зале никак не повлиял на определении лауреата!
    С уважением, Оргкомитет премии
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Какая у Анны Саушиной прическа! Необычная. Но ей идет
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Ну она сама по себе красотка. И как видим, хороший руководитель. Набрала команду хороших известных журналистов (а это штучные товары), выбрала правильную стратегию: издание вышло за пределы РТ и смогло охватить ключевые регионы ПФО. И еще получается проводить такие мероприятия. Это достойно уважения.
    Я.Н.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Материалы у вас в целом очень качественные, интересные. Журналисты - настоящие профессионалы. Молодцы, что не останавливаетесь на одном Татарстане. Очень любопытные события происходят у наших соседей в Ижевске, Уфе, Самаре. Как я поняла, у вас там работают свои журналисты. За усиление удмуртского компонента - отдельное спасибо. Это моя родина. За республикой особенно слежу, теперь через ваш сайт. А тем, кто отвечает за башкирское направление, отдельный поклон! Половина моих друзей и немного родственников живут в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае и Татышлах. И это самая близкая по духу республика. Такая хорошая подача актуальной информации, такой независимый подход, такое владение темой обо всем, что происходит в Башкирии! Вы большие умницы! Так держать. Вы идете правильной дорогой!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Статьи хоть и хорошие, но организация мероприятий оставляет желать лучшего. Поднажмите.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    не соглашусь, спасибо РВ, часто приглашают на свои мероприятия, все мероприятия на уровне, будь то круглый стол или реальный рейтинг, на котором был в пятницу. В Москве бывает мероприятия на такой уровень не выводят, а тут регионалы, вы молодцы. Не слушайте никого
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Не многих узнала на фото. Подписали бы этих гостей
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Дорогая редакция! Хотелось бы видеть лица ваших корреспондентов на фото. Они настоящие герои вашего портала. Показывайте побольше ваших журналистов. Попало только несколько симпатичных девушек. И то не знаю, кто это именно. Кто Жаркова? Кто Гумарова? Только узнаю Саушину. И были на мероприятии Ширшова, Плотникова, Рахматуллин, Афанасьев и главный редактор Минвалеев? Это ваши настоящие звезды. Чествуйте их!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    может быть, их просто не пригласили?
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Не понимаю, что за критерии вы брали. Так бы все первые места поделили бы Татнефть, Башнефть, ТАИФ, Газпром добыча Оренбург и др. Вот у них показатели, вот у них выручка, вот у них рост!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    нет номинации "нефтянка" или "природные ресурсы" поэтому и нет указанных вами компаний
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    А зря что нет. Эти компании кормят тысячи людей. И сами республики
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    нет номинации "нефтянка" или "природные ресурсы" поэтому и нет указанных вами компаний
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Анна - красотка! РВ, вы молодцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии