Новости раздела

Дэвид Хоуи: даже высокие технологии базируются на рабочих компетенциях

Дэвид Хоуи: даже высокие технологии базируются на рабочих компетенциях

О популяризации рабочих профессий, роботизации производства и профессиональном выборе собственных дочерей в интервью «Реальному времени» рассказал исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.

Организаторы в восторге

— Как вы оцениваете отстроенное здание Казань Эскпо и готовность других объектов для проведения Ворлд Скиллс 2019? В целом, готова ли Казань к предстоящим соревнованиям профессионалов?

— Первое, что я могу отметить, говоря о Вашем городе – это, конечно, Ваше гостеприимство. Нас тепло встречают и коллеги, с которыми мы сотрудничаем, и жители Казани. Подготовка к Чемпионату 2019 идет точно по графику, в чем мы регулярно убеждаемся, проводя совещания и осмотры площадок.

Что касается Казань Экспо, то этот объект зарождался на наших глазах. В первые приезды здесь не было ничего, здание построено с нуля в отведенные сроки и в лучшем виде. Этот объект готов принять наш мировой чемпионат. Мы, как организаторы, просто в восторге от проделанной работы. И я сейчас не только о данном строительном объекте, но и о других логистических составляющих, дополнительных сервисах, которые будут организованы в рамках чемпионата.


Скоро КазаньЭкспо увидит весь мир. Наша организация объединяет 80 стран, которые приедут со своими группами поддержки. Поболеть за своих конкурсантов приедут и стейкхолдеры – представители Министерств и других вовлеченных организаций и органов власти.

— В России рабочие профессии не являются престижными. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация в мире? И как Ворлд Скиллс влияет на решение этой проблемы?

— Часто родители навязывают детям мнение, что если ты не пойдешь в университет, то ничего в жизни не добьешься. Но мы показываем, что фокусируясь на рабочих профессиях, осваивая эти навыки и компетенции, сегодняшние школьники и студенты завтра смогут многого достичь. Работая совместно с образовательными структурами, промышленностью и государством, на соревнованиях мы можем показать, каких реальных успехов можно добиваться в рабочих профессиях, какого высокого мастерства достигать. Рабочие компетенции и навыки помогают менять жизнь и выстраивать завидную карьеру.

— Какие положительные изменения можно заметить в странах, где уже проводились Чемпионаты Ворлд Скиллс? Соревнования помогают решать проблему кадрового голода?

— Хорошо провести соревнования – это важно. Но то наследие, которое остается после нашего – это, пожалуй, основное в нашей работе. Поэтому мы мониторим ситуацию до и после Ворлдс Скилл и можем уверенно сказать, что прослеживается устойчивое положительное влияние на дальнейшее развитие экономики стран-хозяев Чемпионата.

Во-первых, мы помогаем вовлечь в рабочие профессии больше молодежи. Вызвать у них интерес и желание развиваться в направлении, которое они увидели в деле.

Во-вторых, мы меняем восприятие рабочих профессий, повышаем их престиж в глазах тех, кто их потом выберет. И отдельно хотелось бы отметить стремление к совершенствованию, к мастерству. Мы живем в конкурентном мире: кто-то создает продукты, кто-то их покупает. Важно быть лидером в своем деле, чтобы выигрывать в этой конкуренции и приводить к успеху себя и свою компанию.


Проблемы и перспективы рабочих профессий

— Как именно Вордл Скиллс влияет на имидж рабочей компетенции?

— Есть такая тенденция – студенты заканчивают университет, а потом не могут найти работу. Наша задача – дать им понять, что есть другие варианты. Познакомившись с WorldSkills, безработные выпускники делают небольшой шаг в сторону – поступают в колледж, получают специальное образование и находят свое призвание уже в рабочей профессии.

— В чем вы видите проблемы среднего профессионального образования в России? Изучали этот вопрос?

— России чтобы занимать лидирующие позиции нужно показывать себя, заявлять о себе. Россия не так давно вступила в нашу организацию и добилась очень серьезных успехов. Мы очень тесно взаимодействуем с системой среднего технического образования и мы можем помочь исследовать практическую сторону данного вопроса.


— Как отражается роботизация на состоянии рынка рабочих профессий?

— В автоматизации и привлечении роботов я не вижу никакой угрозы для рынка рабочей силы, потому что за самой высоко технологичной машиной стоят люди, которые пользуются своими руками, чтобы создавать их и управлять этими автоматами. Фундаментом высоких технологий все равно является физический труд, требующий рабочих навыков.

Робототехника мне близка, так как с ней связана моя деятельность в прошлом. Построение и управление роботами делится на механическую и электрическую составляющую, сюда же входит программирование. Здесь задействовано много рабочих компетенций.

— Какие компетенции лидируют в России?

— Не анализировал этот вопрос. Но мне кажется, страну после Чемпионата ждет обновление подходов к рабочим профессиям на производстве, омоложение кадрового состава. Здесь очень важно, чтобы индустрия была вовлечена в диалог между образованием и государством, чтобы молодежь получала рабочие профессии, отвечающие потребностям экономики.

Когда мы проводим Чемпионат, стараемся привлечь как можно больше молодежи, которая понимает, что есть профессии более престижные и популярные, но приходя сюда они могут увидеть, что происходит на площадках. Они могут ознакомиться с большим количеством компетенций. По факту, родители, дающие советы детям, не всегда сами имеют представления о потенциале рабочих профессий, недооценивают их.

Мы должны просвещать людей показывать, что то, что было 10-15 лет назад абсолютно не имеет спроса на нынешнем рынке.

Ваши дети выбрали рабочие профессии?

Нет, мои дочери не занимаются рабочими профессиями, но мы, как родители, предоставили им возможность ознакомиться со всем спектром рабочих профессий и, при желании, сделать выбор в их пользу.

— Есть понятие «мода на профессию»? Задает ли Вордл Скиллс тренды? И на кого сейчас модно учиться?

— Мы не задаем тренды. Наша задача объединить индустрию, образование и правительство, чтобы совместно взглянуть на рынок труда и понять, соответствуем ли мы текущей ситуации. Образование – лишь часть этой системы. Оно позволяет получить навыки и знания, чтобы приложить свои силы на благо своей страны. В сочетании с практикой и государственной поддержкой появляется возможность совершенствоваться в различных профессиях.

— Соревнования по каким профессиям более интересно смотреть? И какие вам самому нравятся?

— На этот вопрос можно ответить, придя на соревнования. Как правило, больше всего зрителей у стенда с парикмахерами, представителями творческих профессий. Лично я люблю их всех. Люблю одинаково, потому что понимаю, каких неординарных усилий и навыков требует выступление каждого конкурсанта на Чемпионате. Это может быть работа на ЧПУ, флористика – за каждым выступлением стоит огромная работа, тренировки. Почему WorldSkills имеет такое большое значение? Это тесно связано с нашей повседневной жизнью. Посуда, из которой мы едим, машина, на которой ездим и дорога, под ее колесами – все эти материальные вещи результат труда мастеров, это сделано их рабочими руками. И важно, чтобы они были профессионалами своего дела.

Официальные партнеры:





Интернет-газета «Реальное время»
МероприятияOnline-конференции
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров