Новости

15:32 МСК
Все новости

Мэрия Казани vs. «Ростелеком»: из-за долгов более 300 детсадов и школ могут остаться без видеонаблюдения

МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий», призванное «консолидировать денежные потоки», стало неплательщиком из-за разногласий с партнером

Мэрия Казани vs. «Ростелеком»: из-за долгов более 300 детсадов и школ могут остаться без видеонаблюдения Фото: gorodkirov.ru

327 детсадов и школ Казани могут остаться без видеонаблюдения. Камеры в образовательных учреждениях отключены за неуплату. Договор на установку и обслуживание был заключен между «Ростелекомом» и одним из подразделений исполкома Казани еще в июле, но деньги исполнители до сих пор не получили. Работать бесплатно телекоммуникационный гигант не хочет, город в свою очередь обвиняет «Ростелеком» в нарушении условий контракта и кивает на других поставщиков, которые якобы все выполняют и получают средства вовремя. В подробностях конфликта разбиралось «Реальное время».

Детсады и школы остались без присмотра «Большого брата»

327 образовательных учреждений, среди которых 293 детских сада и 34 школы, с сегодняшнего дня могут остаться без видеонаблюдения. Камеры отключены за неуплату. Установкой и обслуживанием занималось ПАО «Ростелеком». В июне предприятие выиграло тендер на установку систем видеонаблюдения, объявленный МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий города Казани», и с июля начало оказывать соответствующие услуги. Однако по прошествии четырех месяцев деньги «Ростелеком» так и не получил.

— В связи с этим «Ростелеком» был вынужден расторгнуть договор с МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий» по организации видеонаблюдения в образовательных учреждениях Казани, — прокомментировали «Реальному времени» в компании.

Согласно условиям контракта, поставщик установил более 2200 камер и оборудование для просмотра изображений на посту охраны каждого учреждения. Договор на сумму 11,698 млн рублей был заключен до конца 2017 года. «Департамент телекоммуникационных технологий города Казани» обязался ежемесячно перечислять оплату за предоставленные услуги.

— «Ростелеком» рассмотрит возобновление работы видеонаблюдения при выполнении условий договора, — говорится в ответе компании, предоставленном «Реальному времени». Там же отмечается, что «Ростелеком» имеет большой опыт в организации видеонаблюдения в корпоративном и государственном сегменте, включая различные детские учреждения по всей России», и ни в одном другом регионе «проблем с оплатой оказанных услуг не возникало».

24 ноября «Ростелеком» отправил письмо начальнику Управления образования Казани Ильсуру Хадиуллину, в котором уведомил, что начинает демонтаж камер. Фото kzn.ru

Не долги, а разногласия: департамент надеется на дальнейшее сотрудничество

В исполкоме Казани вину за просроченные МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий» платежи возложили на сам «Ростелеком». Якобы между исполнителем контракта и департаментом «возникли определенные разногласия».

«Они были связаны с установкой в неполном объеме видеокамер, а также в непредоставлении в срок, указанный в контракте, схем размещения видеокамер. Однако в настоящее время проходит процесс переговоров, и мы надеемся, что все спорные моменты вскоре будут урегулированы», — отвечают в мэрии Казани.

Надо отметить, что в «Ростелекоме» были готовы к такому повороту событий и еще до того, как исполком Казани прислал ответ, предупредили о его сути, уточнив, что со своей стороны все условия контракта соблюли, «о чем свидетельствуют акты выполненных работ, подписанные директорами данных образовательных учреждений».

По данным департамента, «в настоящее время демонтаж видеокамер, установленных в детских садах, не ведется. Все они работают в штатном режиме». Однако, как стало известно «Реальному времени», 24 ноября «Ростелеком» отправил письмо начальнику Управления образования Казани Ильсуру Хадиуллину, в котором уведомил, что начинает демонтаж камер.

При этом в Департаменте телекоммуникационных технологий отмечают, что «по аналогичным контрактам с тремя другими исполнителями, некоторые из которых должны были установить не меньшее количество камер, чем «Ростелеком» (на спортобъекты, а также частично детские сады, школы), все разногласия решаются в рабочем порядке, оплата по контрактам производится в установленные сроки при своевременном представлении исполнителями платежных документов».

В исполкоме Казани вину за просроченные МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий» платежи возложили на сам «Ростелеком». Фото Романа Хасаева

Кормят обещаниями: «Ростелеком» — не первый, кому должны за видеонаблюдение

Как выяснило «Реальное время», Департамент телекоммуникационных технологий исполкома Казани немного лукавит, утверждая, что в нарушении условий контракта виноват «Ростелеком» и остальным поставщикам оплата производится во время. Одна из крупнейших фирм, заключившая с департаментом договор на видеонаблюдение в школах и детсадах, тоже пожаловалась «Реальному времени» на задолженность.

«Ваша безопасность» также в июне 2017 года выиграла аукцион на оборудование 197 объектов 2300 видеокамерами. Цена контракта составила 17,4 млн рублей. Кроме этого был еще один контракт на установку и обслуживание систем контроля доступа на 411 объектов. При этом история сотрудничества «Вашей безопасности» и департамента началась гораздо раньше.

— У нас ситуация какая? В 2016 году у нас были прямые договора с учреждениями (детсадами и школами, — прим. ред.) на обслуживание видеонаблюдения, но в 2017 году образовалось МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий», и они забрали все это под себя. И мы с января по июль обслуживали детсады и школы по видеонаблюдению, контролю доступа бесплатно, нам никто не платил. Хотя Тимур Камалетдинов (директор департамента, — прим. ред.) нам обещал заплатить и просил нас обслуживать учреждения дальше. Тем не менее до сих пор денег от МБУ мы не получили за первые два квартала 2017 года, — рассказывает «Реальному времени» исполняющий обязанности директора «Ваша безопасность» Сергей Иванов.

«Нам заплатили, но все шло с трудом»: малому бизнесу остается терпеть и ждать

По словам Иванова, с Камалетдиновым у него были устные договоренности о том, что «каким-то образом он компенсирует» бесплатную работу в первом полугодии, но все осталось на словах. Сергей Иванов говорит, что по видеонаблюдению в итоге с ними не без сложностей, но рассчитываются только по контракту, заключенному в июне. А по системе контроля доступа до сих пор висит долг за октябрь, хотя все документы на оплату были переданы вовремя.

— Сентябрь, октябрь нам заплатили, но все шло с трудом. Дополнительные препоны устанавливались. В контракте не было указано, допустим, предоставление ежемесячных актов по их форме — они придумали какие-то акты, которые нам пришлось подписывать. С трудностями, но мы получаем деньги по видеонаблюдению. По системе контроля доступа за октябрь до сих пор денег не было, — говорит Иванов.

По словам и.о. директора «Вашей безопасности», он в курсе ситуации «Ростелекома». Как уверяет Иванов, они действительно исправно каждый месяц отправляли документы, «с их стороны проблем не было никаких».

Сам он пока расторгать договор с департаментом не планирует: «Дождемся декабря, если там оплаты не будет, то тогда подумаем, что делать».

Судя по всему, департамент должен был взять на себя руководство другим амбициозным проектом мэрии Казани — по оборудованию системами видеонаблюдения многоквартирных домов. Фото prokazan.ru

Жильцы многоэтажек «попадут» по схеме детсадов и школ?

МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий города Казани» было создано исполкомом Казани в начале 2017 года. Согласно данным портала госзакупок, с марта 2017 года оно заключило с различными организациями контрактов на поставку услуг в области телекоммуникации на 80 млн рублей.

Судя по всему, департамент должен был взять на себя руководство другим амбициозным проектом мэрии Казани — по оборудованию системами видеонаблюдения многоквартирных домов. На совещании в мэрии в марте 2017 года объявили, что для жителей эту услуга будет бесплатной, все расходы на себя возьмут инвесторы, но «Реальное время» выяснило, что казанцев пытаются ввести в заблуждение. В редакцию издания попал документ, из которого следует, что камеры жильцы оплатят из расходов на антенну и домофон. Для этого комитет по ЖКХ Казани постановил начать работу по включению этих устройств в общедомовое имущество. В этом случае отказаться от них собственники не смогут и будут платить независимо от того, пользуются они ими или нет.

По данным «Реального времени», МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий» будет выступать единым подрядчиком по обслуживанию сетей коллективного приема ТВ и домофонов, «что позволит консолидировать денежные потоки, поступающие от жителей, направлять их строго на приобретение у операторов связи услуг по предоставлению изображений с камер видеонаблюдения».

Судя по всему, по такой же схеме департамент взял на себя контроль за денежными потоками за обслуживание видеонаблюдения в учреждениях социальной сферы, однако средства, как выяснилось, не доходят до исполнителей. Не постигнет ли та же участь жителей Казани, которым навяжут камеры во дворах и подъездах, покажет время.

Дарья Турцева
ТехнологииТелекоммуникацииОбществоОбразование
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    Добрый день!
    Правда!!
    У нас в детском саду № 142 уже не работает видеонаблюдение!
    А подруга водит ребенка в № 188, у них видеокамеры отключены!
    Если еще и замки отключат, как тогда быть ?
    Спросила у заведующей, сколько это будет продолжаться, она сказала, что все решает МБУ !
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    А у нас сегодня кошка родила вчера котят
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    А жители домов просили чиновников из мэрии что бы в домах были камеры . ? Сами ставили пусть и сами платят. Народу эти камеры не нужны.
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    А мне нужны, я чувствую себя в безопасности
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Вообще все детские гос учреждения надо раздать по интернет компаниям и бесплатно должны предоставлять свои услуги
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Вы готовы работать бесплатно?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Аноним 16.11 вам нужна камеры так ставьте и оплатите сами. Мне не нужна лишние расходы. Мне боятся ничего я не шляюсь по ночам.
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Извините, я тоже не шляюсь по ночам, я хочу чтоб я и мои дети, моя машина были защищены
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Уже объявлен новый тендер по видеонаблюдению в этих же садиках на следующий год - цена уже > 30 млн.руб. Интересно, есть еще желающие поиграть с мэрией в азартные игры "в одни ворота"?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии