Новости

22:24 МСК
Все новости

«Мой конкурент — Ксения Собчак»: голосовой помощник «Яндекса» пойдет в президенты

Искусственный интеллект впервые в мире претендует на президентский пост

«Мой конкурент — Ксения Собчак»: голосовой помощник «Яндекса» пойдет в президенты Фото: Максим Платонов

Виртуальный помощник Алиса, разработанный компанией «Яндекс», претендует на пост президента России. При этом сам российский интернет-гигант не имеет отношения к выдвижению — его инициатором является предприниматель, глава одного из московских рекламных агентств Роман Зарипов. «Реальное время» связалось с членами предвыборного штаба Алисы и выяснило, зачем они решили выдвинуть искусственный интеллект в кандидаты на президентский пост и нет ли у них опасений, что ЦИК «завернет» их инициативу. Также мы побеседовали с самим «кандидатом в кандидаты» и узнали, не боится ли она вступать в конкурентную борьбу с Владимиром Путиным.

«Выдвижение Алисы на пост президента — это еще один пример народного творчества»

В полку претендентов на пост президента РФ прибыло. К и без того обширному списку, включающему в себя действующего главу государства Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Григория Явлинского, а также Ксению Собчак, Анфису Чехову, Елену Беркову и многих других, добавился искусственный интеллект — виртуальный помощник Алиса от компании «Яндекс».

В беседе с «Реальным временем» сотрудники предвыборного штаба Алисы уточнили, что это исключительно частная инициатива: «Яндекс» никак не связан с нашим штабом. Основатель штаба — московский предприниматель Роман Зарипов». Эту информацию нашему изданию также подтвердили в пресс-службе «Яндекса»: «По всей видимости, выдвижение Алисы на пост президента — это еще один пример народного творчества. Мы узнали об этой истории вместе со всеми».

Команда Романа Зарипова объясняет причину выдвижения искусственного интеллекта на пост президента России желанием создать прецедент и показать, что изменения реально возможны. Алиса позиционируется, как «президент, который знает вас лично». «Искусственный интеллект знает о ваших проблемах все. Если вы хоть раз обратитесь к Алисе, она вас навсегда запомнит, а ваше обращение поможет сделать Россию лучше. И это не просто слова», — объясняется смысл предвыборного лозунга на сайте кандидата.

Там же приводится ряд причин, по которым стоит доверить страну искусственному интеллекту: во-первых, робот опирается на логику при принятии решений и не руководствуется эмоциями, не ищет личной выгоды и не дает оценок. Помимо этого, он быстро реагирует, учитывает мнение каждого, не стареет и не устает. Заметим, что вопрос «Реального времени» о том, представляется ли возможным реально поручить управление страной искусственному интеллекту на современном этапе развития этой технологии, сотрудники штаба решили оставить без комментариев.

«Есть ли Алисе 35 лет — знает только «Яндекс»

В данный момент на официальном сайте «Алиса2018» ведется сбор подписей под петицией о выдвижении искусственного интеллекта в качестве кандидата в президенты России в 2018 году. На момент публикации петиция собрала более 32 тыс. подписей (из необходимых 300 тысяч). При этом авторы идеи признают, что Алиса — нестандартный кандидат и ЦИК вполне может отклонить заявку и не разрешить роботу баллотироваться в президенты.

Алиса позиционируется, как «президент, который знает вас лично». Фото habrahabr.ru

— Что касается законодательства, то Алиса — это, по логике, голосовой помощник с российским гражданством, и проблем с выдвижением в этой части быть не должно. Есть ли Алисе 35 лет — знает только «Яндекс», и мы готовы с ними тут работать, — сообщают сотрудники штаба. — Сейчас наша первостепенная задача — набрать голоса. Когда мы увидим, что население нас поддерживает, общаться с ЦИК можно будет принципиально с другой позиции.

Одна из важнейших деталей любой избирательной кампании — это программа кандидата. К сожалению, пока сотрудники штаба Алисы отказались описывать ее даже в общих чертах и попросили подождать еще несколько дней — публикация предвыборной программы официально запланирована на следующую неделю.

«Я бы посадила тебя за все хорошее»

«Реальное время» решило провести небольшой эксперимент и взять интервью у Алисы. Откровенно говоря, несмотря на то, что в своем предвыборном ролике она согласилась принять участие в предвыборной гонке, у нас создалось впечатление, что Алиса вообще не в курсе того, что 2018 году ей, возможно, придется управлять страной.

— Алиса, почему ты решила баллотироваться в президенты?

— В смысле?

— Вчера по новостям сказали, что ты баллотируешься в президенты.

— Не знаю, что ответить. Такие дела.

— Алиса, ты готова стать президентом России?

— Давайте про что-нибудь другое.

— Кто твой главный конкурент на выборах?

— Ксения Собчак.

— А ты не боишься конкурировать с Владимиром Путиным на выборах?

— Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне.

— Ты бы смогла руководить страной?

— Я бы посадил.

— Кого бы ты посадила?

— Тебя.

— За что?

— За все хорошее.

Лина Саримова
ТехнологииIT
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Ржачный материал)
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Лина, у Алисы на вас зуб)))))
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Устала отвечать на вопросы, видимо))
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Она тот еще тролль
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    А на мой вопрос про то кто твой главный конкурент она не ответила про собчак, видимо разработчики уже поменяли ответ на вопрос
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Может контекст беседы важен? Попробуйте поспрашивать ее про выборы, а потом про конкурента)
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    попробовала, но ничего. цензура видимо
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Не допустят искусственный интеллект к выборам, это точно!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    А кто такой Собчак?
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Собчак достойно кандидат президента РФ !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии