Новости

00:26 МСК
Все новости

«Ни одного проекта, который был бы направлен на конфронтацию или негатив, в республике, слава богу, нет»

В рамках татарстанского конкурса 35 млн рублей разделили между 112 проектами НКО

«Ни одного проекта, который был бы направлен на конфронтацию или негатив, в республике, слава богу, нет» Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстанские некоммерческие общественные организации стали активнее не только в республике, но и на уровне федерального центра. Сегодня на пресс-конференции говорили о том, что в рамках местного конкурса 112 проектов получили в этом году в среднем по 300 тысяч рублей поддержки из бюджета РТ, а в Москве на федеральном конкурсе победителями признали 69 республиканских проектов НКО, за что спасибо в том числе стоит сказать единственному татарстанскому члену отборочного комитета — Владимиру Вавилову. О том, как власти пытаются помогать в благотворительности и что из этого выходит, — в материале «Реального времени».

35 млн разделили 112 проектов

О предоставлении грантов некоммерческим татарстанским организациям из бюджета республики сегодня говорили на пресс-конференции ИА «Татар-информ». По словам заместителя председателя парламента Риммы Ратниковой, в этом году конкурс инициировала партия «Единая Россия», а участие в нем приняли 197 организаций. Общий субсидиарный фонд составил 35 млн рублей, причем 30% от этой суммы по условию конкурса должны были внести сами участники или муниципалитеты, которые их поддерживают. В свою очередь, участвующим НКО требовалась гораздо большая сумма — 197 млн рублей, которую, естественно, покрыть не удалось.

— Некоторые победители заявлялись по три, по пять миллионов, особенно в инфраструктурных проектах. Но еще раз хочу подчеркнуть, что этот конкурс не для того, чтобы затыкать какие-то муниципальные дыры, где не хватило денег на какие-то проекты по благоустройству и так далее. Это все-таки конкурс, направленный на развитие гражданского общества, — пояснила Римма Ратникова.

Таким образом, средний размер гранта составил порядка 300 тысяч рублей, которые по девяти номинациям получили 112 проектов из 29 муниципалитетов Татарстана. Стоит заметить, что 10% от всех победителей представляли религиозные организации. Со всеми победителями можно ознакомиться на сайте Минэкономики РТ.

По словам Риммы Ратниковой, в этом году конкурс инициировала партия «Единая Россия», а участие в нем приняли 197 организаций. Фото Максима Платонова

Около 10% НКО в ходе отбора были отсеяны по так называемым организационным моментам, связанным с неправильной подачей заявки или наличием долгов перед налоговыми органами. Однако зампред парламента отмечает, что в целом качество подготовленных проектов растет.

Впереди — этап заключения соглашений, за которым последует реализация этих 112 проектов.

Татарстанские НКО идут за финансированием к федералам

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что, помимо республиканского, вчера завершился второй этап федерального конкурса, по итогам которого поддержку получили 69 татарстанских НКО из 300 заявленных, что не может не радовать, поскольку в первом полугодии поддержанных проектов было всего десять. Фомин связывает это в том числе с тем, что поменялся состав конкурсной комиссии, которую возглавил председатель правительства России Сергей Кириенко. Кроме того, впервые от Татарстана в комиссию вошел представитель республики, причем один из самых достойных — председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

В будущее Фомин смотрит оптимистично, напоминая, что в татарстанских городах создаются ресурсные центры, что позволяет говорить о налаживании взаимодействия власти с представителями некоммерческого сектора. Анонсировал спикер и следующий шаг правительства — из бюджета республики на постоянной основе будут покрывать 10% расходов НКО.

— Это еще один шаг, который в ближайшие год-два мы реализуем. Это очень важный момент — признание со стороны власти наших некоммерческих организаций, которые осуществляют социальные услуги населению, — рассказал председатель Общественной палаты РТ.

Олег Пелевин предложил тем, кто не победил в конкурсе, не отчаиваться и принимать участие в других конкурсах. Фото gossov.tatarstan.ru

Районы призвали быть активнее, а людей — добрее

Заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин предложил тем, кто не победил в конкурсе, не отчаиваться и принимать участие в других конкурсах. Так, в феврале открывается новый прием заявок для поддержки на федеральном уровне.

Однако в целом активность муниципалитетов РТ оставляет желать лучшего. По словам Риммы Ратниковой, она настаивает на том, чтобы каждый из них в рамках татарстанского конкурса получил хотя бы один грант, но сделать это невозможно из-за отсутствия заявок от некоторых районов.

— В этом году я также пыталась настаивать на этом. Но понимаете, семь муниципальных районов у нас вообще не представили свои заявки. А еще семь районов у нас отсеялись на этапе отбора во время самого конкурса. То есть у нас получилось 29 районов, которые приняли участие в конкурсе. Я считаю, что это для нас некая проблема, потому что в тех 14 районах, значит, есть вопросы, с ними надо поработать и, во-первых, прояснить ситуацию, что это важно, интересно, что нужно участвовать, побеждать и получать деньги на свою деятельность и реализацию своих замечательных проектов. И во-вторых, чтобы качество проектов тоже было обеспечено, — подняла проблему Ратникова.

В свою очередь, Анатолий Фомин заступился за проекты, которые не победили в республиканском конкурсе и призвал журналистов поддерживать все без исключения представленные идеи местных НКО, поскольку «ни одного проекта, который был бы направлен на какую-то конфронтацию или негатив, в республике, слава богу, нет».

Мария Горожанинова
Общество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Это правильно, что людей призвали быть добрее
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Снова просим денег
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Это называется выбиванием бюджета и вполне норм
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Не густо конечно, а какие проекты?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Удачи всем, кого поддержали
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Местные меценаты должны поддерживать на местах оставшиеся проекты.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии