Новости раздела

Подрядчики завысили цены на работы в детсадах Татарстана на 2 миллиона рублей

Завышение объемов работ, непоставку оплаченного инвентаря и низкое качество используемого оборудования и материалов выявила аудиторская проверка Счетной палаты РТ в построенных и отремонтированных детсадах республики.

Всего в ходе проверки установлено завышение стоимости выполненных в 2015—2017 годах работ на общую сумму 1,8 млн рублей.

В шести детских садах недопоставлено оборудование и инвентарь на общую сумму 528 тысяч рублей — игрушки, мягкий и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, одеяла, халаты, — сообщил на коллегии СП РТ аудитор Азат Валеев.

— Часть поставленного оборудования и инвентаря оказалась низкого качества. Например, в большинстве построенных детсадов за первый год эксплуатации вышли из строя до 90% смесителей. Случалось, смесители лопались ночью и вода затапливала помещение. Также много претензий к детским игрушкам низкого качества, — озвучил результаты проверки Валеев.

Также он отметил: мониторинг стоимости отдельного оборудования и инвентаря, переданного дошкольным образовательным учреждениям в 2015—2016 годах, выявил превышение закупочных цен над рыночными. Например, в детский сад №123 генподрядчик ООО «Грейтстрой» поставил снегоуборочную машину стоимостью 97,5 тысячи рублей, хотя такую же можно было купить за 63,99 тысячи.

При выборочным осмотре детсадов выявлены отдельные недостатки: разводы, отслоение краски и штукатурки на фасадах, цоколе и внутри помещений, трещины на стенах. А также не работающие или работающие с отклонением от норм системы вентиляции и водостока — последнее приводит к затоплению подвалов детских новостроек талыми и дождевыми водами.

Нарушают подрядчики и гарантийные обязательства. Так, несмотря на многочисленные жалобы заказчику и в профильные министерства, из-за протекания кровли и стен продолжает разрушаться здание детского сада №54 «Звёздочка» в селе Осиново Зеленодольского района. А в Кировском районе Казани, вопреки утвержденному госконтрактом между ГИСУ и ООО «РСС-инжиниринг» сроку окончания ремонтных работ 20 августа 2017 года, детский сад №223 на момент завершения проверки так и не введен в эксплуатацию.

Напомним, всего на ремонт, строительство и реконструкцию детских садов с 2015-го года было направлено почти 10 млрд рублей.

ОбществоОбразование
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров