Новости раздела

Верховный суд РТ удалил Закарию Закирова из зала суда до окончания прений

Сегодня, 8 декабря, Верховный суд РТ продолжил рассмотрение апелляционной жалобы осужденного Закарии Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшего дела о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Из-за длительной болезни адвоката одного из осужденных заседание переносилось несколько раз.Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил 12 «химиков» по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). На судебном заседании в здании Верховного суда РТ участники громкого уголовного дела присутствовали в режиме видео-конференц-связи.

В ходе заседания осужденные и адвокаты предоставили более 20 ходатайств, большинство из которых судебной коллегией были отклонены. Адвокат Закарии Закирова Гульсина Даминова обратилась к эксперту в области юрисдикции, доктору юридических наук Александру Епихину, который после вынесения приговора Московского районного суда Казани исследовал производственную деятельность ОАО «Казаньоргсинтез». Гульсина Даминова ходатайствовала о приобщении к материалам дела исследования Александра Епихина и для разъяснения вопросов предлагала вызвать эксперта в суд. Однако судебная коллегия во главе с председателем Ридаилем Сафиуллиным отклонила ходатайство Гульсины Даминовой, посчитав, что нет оснований для приобщения исследования к материалам уголовного дела, поскольку заключение эксперта «связано с оценкой доказательств уголовного дела, что не входит в компетенцию данного специалиста».

Не отступая от намеченного плана, Гульсина Даминова заявила о том, что к материалам уголовного дела приобщены четыре исследования специалистов, проведенные ООО «Оценка консалтинг аудит». Компания подготовила «заключения по результатам проведения экономических отношений между ИП Закиров и ОАО «Казаньоргсинтез» за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года», ею также было проведено исследование «о перерасходе сырья и энергоресурсов на ОАО «Казаньоргсинтез» с января 2011 года по февраль 2012 года» и другие. Чтобы рассмотреть исследования в полном объеме и задать по ним дополнительные вопросы, Гульсина Даминова предоставила ходатайство о вызове в суд специалиста ООО «Оценка консалтинг аудит» Рустема Азмитова. Она сообщила, что эксперт уже явился в суд для допроса.

Представитель «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова выступила против вызова в суд специалиста ООО «Оценка консалтинг аудит» Рустема Азмитова. Гособвинитель не высказал возражений против допроса эксперта. Судебная коллегия осталась при своем мнении и вновь отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов Закарии Закирова, «поскольку заключение специалиста по существующим материалам дела уже исследовалось судом первой инстанции при вынесении приговора».

Адвокаты Закарии Закирова возмутились подобным решением судьи, заявив, что оно является «фундаментальным нарушением права на защиту». Гульсина Даминова повторно выдвинула ходатайство об отводе судебной коллегии. Ожидаемо, оно так же было отклонено. Отклонение почти всех ходатайств накалило обстановку в зале суда. Адвокаты Закарии Закирова с трудом сдерживали эмоции. Сам главный «химик в законе» реагировал на решения судей громкими криками, неоднократно жаловался на плохую слышимость видеоконференцсвязи, перебивал участников заседания. Он попросил огласить полной текст своей апелляционной жалобы, размещенной на 260 листах, в чем ему было отказано. Из-за неуважительного отношения Закарии Закирова к судебной коллегии, частого перебивания судьи, председатель суда принял решение об удалении Закарии Закирова из зала судебного заседания до окончания прений. После рассмотрения ходатайств от остальных участников уголовного дела, суд перешел к прениям. Их начало назначено на 12 декабря.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров