Новости

06:17 МСК
Все новости

Верховный суд РФ запретил перепланировку балконов без согласования со всеми жителями дома

Верховный суд РФ запретил перепланировку балконов без согласования со всеми жителями дома
Фото: google.ru

Верховный суд сделал разъяснение для граждан, живущих в многоквартирных домах, сообщает «Российская газета». Согласно объяснению ВС, собственник квартиры не может перестраивать балкон без согласования со всеми жителями дома.

Верховный суд РФ пересмотрел дело собственницы квартиры, которая переделала свой балкон — совместила с кухней и увеличила его размеры, а также смонтировала козырек, который перекрывал обзор соседям сверху. Соседи обратились к местным властям, утверждая, что ответчица сделала перепланировку без разрешения со стороны соответствующих органов и без согласия соседей.

Местные суды приняли сторону собственницы квартиры, а власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его в ВС. Верховный суд объяснил, что балконные плиты относятся к общему имуществу, а также к ограждающим и несущим конструкциям — следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

В результате суд отменил все решения по делу и направил его на новое рассмотрение с учетом позиции ВС.

Напомним, что изменения по ужесточению наказания за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений примут в России к концу этого года.

Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также