Новости раздела

Мухаметшин: прокуратура не вправе требовать от школ изменения учебной программы

Мухаметшин: прокуратура не вправе требовать от школ изменения учебной программы
Фото: realnoevremya.ru

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин считает, что прокуратура не вправе требовать изменения учебных программ в школах. Он также убежден, что директора и педагоги школ не должны принимать решения по изучению татарского языка.

В ответ на вопрос корреспондента «Реального времени», председатель Госсовета РТ рассказал, что слышал об изменениях в некоторых школах плана изучения татарского языка до двух часов в неделю. Он подчеркнул, что такое решение не должны принимать директора школ и педагоги.

Эти вопросы находятся в ведении Министерства образования республики, уверен Мухаметшин.

«Я думаю, что должно быть предостережение со стороны прокуратуры с каким-то сроком, которое должно рассмотреть Министерство образования республики, собрать директоров школ или заведующих районными и городскими системами образования и вместе с ними отработать и предложить [варианты]», — сказал спикер Госсовета РТ.

Напомним, что, обсуждая вопрос обязательного преподавания татарского языка в школах РТ, Мухаметшин также призвал не политизировать эту проблему.

ОбществоОбразование
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Мухаметшин прав!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Не прав. Согласно закона, школа обладает правом выбора программы в рамках утвержденных федеральных стандартов.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    В начале учебного года.В течение учебного года администрация школы не имеет права изменить нагрузку учителя без его письменного согласия
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Вообще то минобр от не имеет право вмешиваться
    Ответить
  • Андрей Грищенко 27 окт
    Полностью согласен с Фарид Хайрулловичем! НО меня интересует один ответ на очень-очень важный вопрос, который возник в этой ситуации, но имеющий большое значение для будущего: имеет ли право ПРокуратура РФ в лице подчиненных Генеральному прокурору РФ прокуроров регионов (сформулируем так, хотя уже и это, на мой взгляд, противоправно) выходить за пределы Конституций (Уставов) этих регионов? Мне кажется, здесь речь может идти лишь об обращении Прокуратуры (именно в лице Генерального Прокурора РФ (учитывая принцип единоначалия и централизованного построения прокуратуры как государственного органа)) в Конституционный суд РФ с обращением о проверки конституционности как самих актов региональной власти, так и о соответствии Конституции (устава) региона Конституции РФ. С другой стороны, органы государственной власти региона (в первую очередь, Глава региона и законодательное собрание (парламент региона)) имеют ли право обратиться в Конституционный (уставной) суд региона или прямо в Конституционный суд РФ с обращением о рассмотрении конституционности соответствующего акта прокуратуры? Очень хотелось бы увидеть или услышать комментарий известных ученых-юристов нашей республики по этому вопросу. И, в случае наличия юридической возможности, обратиться к ПРезиденту РТ многоуважаемому Миннеханову Р.Н. и ПРедседателю ГОсударственного Совета РТ Мухаметшину Ф.Х. с просьбой выйти с соответствующим иском в КОнституционный суд РФ.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Так это в правовом государстве
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Такие вопросы решает не Прокуратура, а Конституционный суд страны. Прокуратура может лишь проверять действие закона, тут же есть и федеральный и региональный закон. Конституционный суд давно уже все прояснил - татарскому быть
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Я дика извиняюсь но сильно хочется понять а какой государственности идёт речь если договор о разделение полномочий утратил силу
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Ну правильно, если утратил, значит мы никому ничего не должны. Идем своим путем.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Андрей Грищенко, в 2004г КС уже разбирал данный вопрос - почитайте! Как раз было подчеркнуто о добровольности.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Обязательное обучение в школах государственным языкам республик законно и не нарушает конституционные права граждан. По этому вопросу есть постановление Конституционного суда РФ в 2004г. (по жалобе из Республики Татарстан). Подтверждено в 2011г. (по жалобе из Республики Чувашия).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров