Новости

11:03 МСК
Все новости

В Казани презентуют книгу о революции 1917 года в Казанской губернии

В Казани презентуют книгу о революции 1917 года в Казанской губернии

В Институте истории им. Ш. Марджани вышел в свет второй том монографии «Человек в революции: Казанская губерния». Книга издана в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014—2020 годы».

Презентация монографии пройдет 28 сентября в конференц-зале Института истории им. Ш. Марджани АН РТ во время международной научной конференции «Частные миры Великой русской революции», приуроченной к 100-летию революции 1917 года.

Научный труд является результатом коллективного исследования, которое проводилось в 2016—2017 годы под руководством доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела историко-культурного наследия народов РТ, колумниста «Реального времени» Лилии Габдрафиковой. В проекте приняли участие ведущие специалисты по истории Казанской губернии: ученые из Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, Института археологии АН РТ, Елабужского института КФУ.

Второй том монографии раскрывает события революции 1917 года. В ней представлен историко-антропологический анализ жизни населения Казанской губернии в 1917 году: взаимодействие человека с представителями старой и новой власти, перемены в массовом сознании, социальные реакции на материальные трудности, взаимоотношения в трудовых и учебных коллективах, сельской общине, положение семьи и женщин, проблемы вынужденных мигрантов войны в губернском обществе.

Первый том, выпущенный год назад, был посвящен Первой русской революции 1905—1907 годов.

Научный форум, посвященный 100-летию революции, пройдет 28 и 29 сентября в Институте истории им. Ш. Марджани. В нем примут участие более 60 ученых из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщают организаторы конференции.

Отметим, научный руководитель и один из авторов двухтомника Лилия Габдрафикова периодически публикует исторические колонки на страницах «Реального времени».

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также