Новости

13:04 МСК
Все новости

Скончался татарский драматург Ризван Хамид

Скончался татарский драматург Ризван Хамид
Фото: libmap.bashnl.ru

Выдающийся татарский драматург Ризван Хамид скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщил поэт и писатель Ркаил Зайдулла, сославшись на драматурга Мансура Гилязова.

Как пояснил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, Хамид был болен. «Я разговаривал с его супругой Гаишой апой, дядя Ризван ушел утром во сне. Его жена сначала думала, что он просто спит. Его сердце беспокоило, каждый год он ложился в больницу», — цитирует Салихова ИА «Татар-информ».

Собеседник агентства также добавил, что в Союзе писателей РТ начались приготовления к похоронам. Точная дата похорон неизвестна, однако, по предварительной информации, они пройдут завтра.

Хамид известен по последнему произведению, написанному в соавторстве с Мансуром Гилязовым, под названием «Кукольная свадьба». Спектакль был показан на сцене театра им. Г. Камала.

Справка

Хамидуллин Ризван Мирхабибуллович родился 24 октября 1941 года в деревне Усман-Ташлы Республики Башкортостан.

Он окончил педагогический институт в Казани. В 1978—1979 годах учился на высших курсах Института театрального искусства имени Луначарского, в 1981—1983 годах — на двухгодичных литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1984—1985 годах руководил организацией челнинских писателей, а в 1985—1986 годах исполнял обязанности заместителя председателя правления Союза писателей Татарстана.

Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РТ» (1991), лауреат Премии комсомола Татарстана им. М. Джалиля (1984), награжден медалями.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 17 сент
    Любимый наш дядя Ризван Хамид, ты на всегда остался у нас в памяти.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также