Новости

22:24 МСК
Все новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
Фото: minsvyaz.ru

Госдума практически единогласно (414 голосов — за, трое — воздержались) в первом чтении приняла законопроект о «зеркалах» пиратских интернет-ресурсов, появляющихся после их блокировки. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Документ предлагает закрывать к ним доступ в течение суток, не оставляя пиратам времени опротестовать решение властей. Как заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, ущерб от деятельности пиратских сайтов в области кино составляет около 5 млрд руб., это «оценки индустрии».

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, ко второму чтению законопроект следует доработать так, чтобы можно было закрывать доступ и к «фейковым страницам в соцсетях». «Борьба с ними — это тоже борьба с «зеркалами»,— заявил Сергей Железняк.

У интернет-отрасли есть замечания к законопроекту. Так, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), необходимо более четко регламентировать порядок исполнения его требований операторами поисковых систем. Кроме того, предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение о блокировке в случае ошибки, отмечает РАЭК.

Ранее «Реальное время» писало, что цикл документальных фильмов «Черное озеро», правообладателем которых является канал ТНВ, оказался выложенным в интернет на пиратском Youtube-канале.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также