КРЭТ сделает невидимым для ПВО ракетоносец Ту-160, производство которого возобновится на авиазаводе в Казани
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разработает высокоэффективную систему радиоэлектронной борьбы с улучшенными возможностями по преодолению ПВО для ракетоносца Ту-160. Его производство будет возобновлено на КАПО имени Горбунова.
Холдинг занимается разработкой новой системы управления самолетом, прицельно-навигационного комплекса, системы управления оружием и другой электроники. Всего в работе по модернизации Ту-160 задействованы свыше 800 организаций разного профиля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя КРЭТ.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос возобновления производства самолета на Казанском авиационном заводе.
Справка
Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Стоит на вооружении с 1987 года.
Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Модернизированный комплекс Ту-160 принят на вооружение в 2005 году. 12 апреля 2006 года было объявлено о завершении государственных испытаний модернизированных двигателей НК-32 для Ту-160. Новые двигатели отличаются значительно возросшим ресурсом и повышенной надежностью. 28 декабря 2007 года в Казани осуществлен первый полет на новом серийном самолете Ту-160. 22 апреля 2008 года главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам о том, что еще один стратегический бомбардировщик Ту-160 поступит в апреле 2008 года на вооружение ВВС РФ.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.