Новости раздела

Старейшины татар Мордовии призвали главу республики и ВКТ снять с повестки вопрос о платках в Белозерье

Национально-просветительская организация «Совет старейшин татар Республики Мордовия» написал открытое письмо к главе республики Владимиру Волкову и председателю Всемирного конгресса татар Ринату Закирову.

В нем активисты призывают двух лидеров встретиться и снять с повестки вопрос о запрете платков в школе села Белозерье.

«Вы и больше никто не сможет остановить процесс, который может привести к разрушительным явлениям», — говорится в письме.

Также старейшины призывают остановиться и других участников дискуссии. По мнению авторов письма, споры вокруг платков запустили «процесс разжигания межнациональной и межрелигиозной розни», без желания их участников.

Ранее «Реальное время» подробно писало о скандале в Мордовии из-за запрета носить платки в сельской школе. При этом Всемирный конгресс татар потребовал от главы Мордовии прекратить давление на учительниц и школьниц из-за ношения платков.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 фев
    "При этом Всемирный конгресс татар потребовал от главы Мордовии прекратить давление на учительниц и школьниц из-за ношения платков." Они не потребовали, а попросили.
    Ответить
  • Irek Bikkinin 08 фев
    Текст открытого письма:

    Главе Республики Мордовия Волкову В.Д.
    Председателю Исполкома Всемирного Конгресса татар Закирову Р.З.

    Уважаемые Владимир Дмитриевич и Ринат Зиннурович!

    Совет старейшин татар Республики Мордовия глубоко озабочен ситуацией, сложившейся вокруг села Белозерье Ромодановского района. Особенно тревожат отношения, складывающиеся между Республикой и Исполкомом Всемирного Конгресса татар, выразившиеся в общении через средства массовой информации в виде открытых писем.
    Национальное движение татар Республики Мордовия в 2016 году отметило свое двадцатипятилетие. В июне этого года Всемирный Конгресса татар также отметит свое 25-летие. В течение четверти века между общественными организациями, между республиками Татарстан и Мордовия и их руководителями сложились деловые, уважительные отношения, были многочисленные личные встречи.
    Вы, уважаемый Ринат Зиннурович, часто встречались с татарским населением республики, в том числе с жителями села Белозерье. Вы лично знаете многих из них и общаетесь в рамках проводимых исполкомом мероприятиях. Также неоднократно Вы встречались с руководителями республики, в том числе бывшим Главой Республики Н.И. Меркушкиным, с которым у Вас сложились дружественные отношения.
    Хочу напомнить Вам и привести слова Н.И. Меркушкина, посвященные Вашему юбилею: «Уважаемый Ринат Зиннурович! Сердечно поздравляю Вас со знаменательным событием в Вашей жизни- 60-летием со дня рождения. Долгие годы Вы являетесь другом Мордовии, многое делаете для укрепления плодотворных связей между нашими республиками и братскими народами. Вы активно участвуете в проводимой в нашей республике созидательной работе, направленной на развитие культуры и сохранение языка татарского народа.
    Пусть Ваша энергия, высокий профессионализм и организаторские способности и впредь служат укреплению духовного и нравственного потенциала народов, повышению их самосознания и укреплению Российского государства.
    От всей души желаю Вам счастья, добра, благополучия, духовных сил и здоровья, успехов в работе во имя всеобщего мира и согласия!»
    Вы, уважаемый Владимир Дмитриевич, являетесь соратником и преемником Н.И. Меркушкина. Хочется надеяться, что также придерживаетесь таких взаимоотношений. Ведь они направлены к единой цели – укреплению мира, порядка и согласия между народами, проживающими на территории республики, созданию гражданского общества и укреплению нашего единого российского государства!
    Жизнь – категория сложная. Всякое в нашей жизни случается, создаются всевозможные проблемы. И такие проблемы, какие образовались вокруг села Белозерье, которые привели к сложным взаимоотношениям между жителями села и органами исполнительной власти республики. Схожая ситуация была (правда, не ношение платков в школе учениками и учителями) в Пензенской области в 2005-2006 годы, даже в более сложном варианте. Дело дошло до того, что парламент Татарстана призвал руководство страны принять неотложные меры по предотвращению угрозы межнациональному и межрелигиозному миру и согласию в стране.
    В обращении к Президенту Российской Федерации и руководителям правительства и Федерального Собрания РФ говорилось: «Татарскую общественность России встревожила информационная акция, искаженно отразившая жизнь татарского села Средняя Елюзань Пензенской области. На основании надуманных поводов преуспевающее село с десятитысячным населением, где нет безработицы и бедности, пьянства и наркомании, брошенных старцев и сирот, оказалось под угрозой силового «наведения порядка…». Дошло до того, что из-за сложных отношений между общественными организациями и органами исполнительной власти в одной из федеральных газет появилась статья под названием «Поджигатели» с цветной карикатурой на губернатора Бочкарева с бутылкой с зажигательной смесью в руках. Тогда по поручению Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева Вы, уважаемый Ринат Зиннурович, выехали в Пензу, вели многочисленные встречи, переговоры и Вам удалось погасить очаг напряженности.
    Свое обращение в Ваш адрес Общественная палата Республики Мордовия заканчивает словами: «В то же время Общественная палата Республики Мордовия, общественные организации и экспертное сообщество региона открыты для дальнейшего диалога и плодотворного взаимодействия со Всемирным конгрессом татар и иными общественными организациями в интересах защиты традиционных ценностей и самобытных национальных традиций татарского народа».
    Уважаемые Владимир Дмитриевич и Ринат Зиннурович! Мы обращаемся к Вам с надеждой на то, что в кратчайшее время Вы встретитесь и снимете с повестки дня острый и болезненный вопрос.
    Вы и больше никто не сможет остановить процесс, который может привести к разрушительным явлениям. Судьба этого процесса, этой сложившейся ситуации, находится в Ваших руках.
    Также обращаемся ко всем участникам обсуждения этой ситуации, всем гражданам России, – остановитесь! Остановитесь, пока не поздно, остановитесь, пока можно остановиться, пока это зависит от Вас. Иначе при всем Вашем желании не будет потом возможности остановить раскрученный и запущенный маховик разрушения. Ведь, хотя Вы и сами того не желали, но уже запущен процесс разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, запущен процесс разрушения великой Родины – России. Ведь все начинается с первого шага, с первого необдуманно сказанного слова, с первой искры всепожирающего пожара!
    Совет старейшин татар Республики Мордовия уверен в том, что тревожный, доброжелательный, мирный голос представителей татарского населения республики будет услышан и послужит для создания спокойной, комфортной и деловой жизни граждан Республики Мордовия.
    Совет старейшин татар Республики Мордовия готов участвовать в этом диалоге и внести свой посильный вклад в общее дело созидания.
    Бикмаев Ш.З.
    Аберхаев Р.К.
    Аширов Ш.А.
    Байметов Р.Т.
    Биккинин И.Д.
    Джалимов Ш.И.
    Ипкаева Р.А.
    Магдеев А.М.
    Музаферов Э.Р.
    Салимов Ш.А.
    Шамсаддин М.Х.
    Шафеев А.И.
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    В платках или тебетейках нужно находится в домашней обстановке ! А в
    общественных местах нужно быть людьми как все граждане РОССИИ . И не выглядеть как козёл отпущения?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    а
    ПОЛЫ ГОЛЫЕ ХОДЯТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ЕТО КАК
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Мультикультура - это зло, из-за которой теряется самобытность народа, его национальная ментальность. Поэтому не надо указывать целой нации, целому народу - в чём ему ходить, что есть, каким Богам поклоняться. Неужели вас история ничему не учит, когда вы насаждая свой великодержавный шовинизм озлобили против себя все бывшие советские республики и страны бывшего соцлагеря? Всё начинается с малого... Не хочу начинать, но кто сегодня с нами дружит - искренне, не за экономическую мзду?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров