Новости раздела

На Гайдаровском форуме установили крайние сроки и ключевые задачи проекта предстоящей налоговой реформы

На Гайдаровском форуме установили крайние сроки и ключевые задачи проекта предстоящей налоговой реформы

Проект налоговой реформы будет представлен к публичному обсуждению уже в марте этого года, об этом на Гайдаровском форуме в Москве заявили министр финансов Антон Силуанов и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По предложению Макарова, уже на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, в котором предполагается перечислить основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики государства, передает корреспондент «Реального времени». В марте должны начаться парламентские слушания в Госдуме, к которым будут привлечены представители бизнес-сообщества, в частности — Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП), который на форуме представил президент Союза Александр Шохин.

Макаров также отметил, что ключевой задачей реформы является «не увеличение налоговой нагрузки на бизнес», которая сегодня является «запредельной», при этом постепенное ее уменьшение является стратегической целью реформы. Вторая задача — прекратить «бюджетный терроризм» — реформирование налоговой системы за счет региональных и местных бюджетов. Напомним, о необходимости снижать поборы с регионов ранее на форуме заявлял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Министр финансов обратил внимание аудитории на то, что снижение налоговой нагрузки невозможно в ближайшие три года из-за необходимости государства «выполнять свои обязательства: выплачивать зарплаты и пенсии». По его словам, нет никаких предпосылок к возможности заменить долю поступающих налогов в бюджете иными источниками дохода, и потому снижение налоговых поступлений неизменно приведет к необходимости снижения расходов.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Орешкин посетовал на высокую долю теневой экономики в России и отметил, что основная налоговая нагрузка ложится как раз на бизнес, работающий «в белую». В связи с этим министр обозначил другой вектор реформы — снижение роли теневой экономики — и предложил снижать налоговые ставки для работающих легально компаний.

Предполагается, что разработкой проекта налоговой реформы займутся Минфин и Минэкономразвития.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров