Новости раздела

Рустам Минниханов: «Может, нам стоит подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать?»

Как главы Татарстана и Владимирской области сорвали аплодисменты за ответ Кудрину и федеральным чиновникам на Гайдаровском форуме

Рустам Минниханов: «Может, нам стоит подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать?»
Фото: prav.tatar.ru

Первый день VIII Гайдаровского форума оказался весьма насыщенным на заявления. Одной из самых интересных площадок стала дискуссия с участием шести глав российских регионов. Причем тон встрече задал Рустам Минниханов, который недавно высказал свое недовольство распределением средств между субъектами РФ. Кудрину и правительственным чиновникам пришлось отбиваться от остроумных шпилек губернаторов. За словесными баталиями наблюдал корреспондент «Реального времени», побывавший на форуме.

«То, что я высказывал недавно, не всем понравилось»

На экспертной дискуссии «Новая региональная политика», которая прошла в Москве в рамках Гайдаровского форума — 2017 выступали шесть глав субъектов РФ. Столько губернаторов в одном месте собирается довольно редко, разве что на заседании Госсовета РФ. Причем состав спикеров тоже был весьма интересным: президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Виктор Толоконский (Красноярский край), Анатолий Артамонов (Калужская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Светлана Орлова (Владимирская область) и Антон Алиханов (врио губернатора Калининградской области). Каждый из регионов успешен в своих сферах и по-своему интересен инвесторам. Командовать непростым «парадом» довелось экс-министру финансов России Алексею Кудрину, который теперь возглавляет Совет Центра стратегических разработок.

Города и регионы становятся центрами экономического роста и социального развития для многих стран, но разрыв между развитыми и отстающими увеличивается. Многие государства пересматривают приоритеты региональной политики и все больше фокусируются на поддержке конкурентоспособности и экономического роста, а регионы получают большую самостоятельность в определении стратегии развития.

России не удается добиться выравнивания между регионами. В последние годы региональная политика становится все более фрагментированной, а эффективность ее инструментов вызывает ряд вопросов. Сегодня перед властями стоит дилемма: сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности лидирующим регионам и городам? Отметим, прошедшая встреча стала своеобразным продолжением дискурса, заданного Миннихановым перед Новым годом. Тогда он раскритиковал систему распределения федеральных средств между регионами-донорами и реципиентами. На сей раз он, поддерживаемый своими коллегами губернаторами, только усилил риторику.

В частности, калужский губернатор выступил за расширение полномочий регионов, отметив необходимость их стимулирования, чтобы как можно больше субъектов РФ стали донорами. С ним согласились его красноярский и ульяновский коллеги. Из-за несправедливого распределения средств их край и область недополучают солидные деньги.

— Я представляю регион-донор, — начал президент Татарстана. — И то, что я высказывал недавно, не всем понравилось. Но я представляю интересы своей республики.

На экспертной дискуссии «Новая региональная политика» выступали шесть глав субъектов РФ

Он призвал больше доверять регионам и не делить Россию на вертикали федеральную и уровень субъекта РФ. В процесс управления страной, по его мнению, необходимо больше вовлекать муниципалитеты.

Рустам Минниханов очередной раз обратил внимание, что основа страны — ее регионы, напомнив, что «сильные регионы — сильная страна». По его мнению, без их мотивации, включая инвестиционную составляющую, невозможно изменить страну.

— Те последние действия, которые произошли, — это же мы какие-то программы должны будем ограничить. По итогам 2016 года мы по валовому продукту выросли на 102,5%, объемы промышленного производства — на 103,6%. Этим каждый день надо заниматься. А мотивации не будет, если от твоей работы — раз, и 8 миллиардов забрали. Это же 8 больших школ, это серьезное количество дорог. Поэтому эти вопросы очень важны. Я понимаю, что мы в непростой финансовой ситуации, но эти решения должны быть выверены, — сказал Рустам Минниханов.

Как Кудрин оправдывался за правительство

Алексей Кудрин, оправдываясь за экономический блок правительства, ответил, что подобная система распределения денег связана с тем, что некоторые регионы в условиях кризиса попали в более тяжелое положение, и чтобы помочь им выполнять возложенные на них задачи, пришлось пойти на такие шаги.

— Я не против того, чтобы им помогать, — парировал Минниханов. — Но у Татарстана большая нагрузка после Универсиады. Мы взяли большие бюджетные кредиты на подготовку. И теперь свои показатели ухудшили. Мы же свои обязательства выполняем перед Минфином России. Для чего, если эти деньги у тебя отбирают?

Модератор посетовал, что федеральный бюджет тоже сокращает свои расходы.

— Может, нам стоит подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать? — спросил Минниханов, сорвав аплодисменты.

Едкими замечаниями Кудрин был награжден и от Светланы Орловой.

— Когда вы были министром, мы армию укрепляли, космос, — обратилась она к экс-главе Минфина. — Теперь рада, что обратили внимание на регионы.

Кудрин посетовал, что федеральный бюджет тоже сокращает свои расходы

Минниханов и Орлова «подкалывают» правительственных чиновников

Их реплики в адрес бывшего министра были только первыми ласточками. Когда слово дали заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, отвечающему за взаимодействия с регионами, Кудрин пригласил его пересесть из первого ряда зрительного зала в кресло в президиуме.

— Вот так из оппонента губернаторам становлюсь с ними по одну сторону, — пошутил замминистра.

— От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Сам еще можешь губернатором стать, — нашел, что ответить, Минниханов.

— Я бы сначала всех министров назначала губернаторами, чтоб они прошли губернаторскую школу и понимали, с чем работают, — дожала Светлана Орлова.

Зал одобрительно засмеялся и захлопал после остроумных фраз глав Татарстана и Владимирской области.

Чиновник же подчеркнул, что присутствующие здесь губернаторы и президент республики готовы взять на себя дополнительные полномочия в сфере финансового обеспечения, и такая инициатива исходила именно от них. Но есть другие главы регионов, которые такую ответственность не выдержат, считает он. Особенно если дело касается налоговых льгот. И при огромном различии территорий Россия не сможет построить модель, как в европейских странах, где разрыв между отдельными административными единицами минимален.

Светлана Орлова продолжила давить на представителей правительства РФ.

— Приедьте хоть раз из министерства к нам во Владимирскую область. Вы в регионы не ездите совсем, — сказала она.

— Светлана Юрьевна, в регионы все-таки ездят, — заступился за министерства Кудрин.

— Алексей Леонидович, давайте говорить правду. Из Министерства экономического развития у меня был только Беляков (Сергей Беляков — бывший замминистра экономического развития РФ — прим. ред.). Последний раз — три года назад, — парировала губернатор.

Не сдержался и президент РТ.

— Цыбульский, конечно, хороший человек, но его поправить надо, — иронично добавил он. — Вы живете своими иллюзиями. Ухудшается уровень граждан. Вы взяли и съели деньги. Просто взять и отобрать нельзя — вы отбираете у 4 миллионов жителей республики. Дайте эти полномочия нам. Мы на месте лучше знаем, кому льготы дать.

Антон Алиханов (слева) остался доволен обменом мнений

Самый молодой губернатор самой маленькой области

После дискуссии наш журналист пообщался с самым молодым представителем губернаторского корпуса — 30-летним Антоном Алихановым. Глава Калининградской области остался доволен таким обменом мнений. Корреспондент «Реального времени» поинтересовался: нужны ли регионам собственные сильные банковские системы?

— Нужны, — констатировал он. — У нас за последние пять лет ситуация с этим заметно ухудшилась. Сократилось и количество филиалов банков. Наш собственный банк один — «Энерготрансбанк». Мы стремимся к тому, чтобы насытить этот рынок. Мы работаем в этом направлении. И чем больше будет у нас финансовых инструментов, тем лучше.

Наш корреспондент вспомнил и недавнюю историю, когда Алиханов высказался против бобров, которые, по его мнению, мешают народному хозяйству в регионе. Чем эти зверьки не угодили калининградскому главе?

— Когда-то в Кенигсберге, в Восточной Пруссии, бобров не было. Сейчас ситуация с ними стоит остро. И надо ее регулировать, — сказал он.

На вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру на губернаторских выборах, Алиханов ответил утвердительно.

Тимур Рахматуллин, фото prav.tatar.ru
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 33

комментарии

  • Лариса Матвеева 13 янв
    Умный мужик и на словах, и на деле.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Кто именно? Кудрин или Цыбульский?
    Ответить
    Лариса Матвеева 13 янв
    президент республики, не боится говорить то, что другие боятся.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Путин
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    прогиб засчитан
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    В Чувстве юмора нашему президенту не откажешь. Заметно вырос в моих глазах
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Популисты. Орлова и Минниханов - тертые калачи. Знают, как ответить оппонентам
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Очень понятно и доступно написали. А Бизнес онлайн выдали огромный текст с претензией на уникальность, в получилась очередная у них свалка. Вам спасибо! Автору вашему респект!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    перестал их читать, у них модерация предвзятая, что хотят, то и творят.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Зря так на Кудрина наезжают. Если бы не его кубышка нулевых, сейчас бы лапу сосали. Пока еще как-то держимся
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Дядя Вася
    Вероятно отказ ЦБ рефинансировать ТФБ в ноябре это была месть РНМ за эту позицию.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Ну и что? Поговорили, попили, поели, пошутили и разошлись
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    А какой национальности Алиханов?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    абхазец
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    думаю правильнее сказать абхаз. Но это не важно. Судя по последним новостям он идентифицирует себя как русский
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Может нам подумать как ЗП народу увеличить?
    Ответить
    Ирина Гаврилова 13 янв
    может народ сам будет думать, как улучшить свое материально положение?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    вы бюджетник?
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    В Австралии министра уволили из-за поездок за счет государства
    2 часа назад(ВВС)
    Ответить
    Ирина Гаврилова 13 янв
    этот министр ездил по курортам и приобрела дом заграницей за счет государства. А наш по деловым поездкам катает, как результат - Татарстан лучший регион по инвестклимату
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    в центральных СМИ - ни слова.Это сигнал?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    они вообще не сми, им не интересно, что в стране происходит. когда леса горели, они тоже молчали, рассказывали про "хохлов" и про то как Америка загнивает
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    ну центральные сми - это в основном московские. им вообще не интересно, что делается в стране. все что в пределах мкад - это внутренняя политика россии. все, что за пределами границ россии - внешняя политика. а то, что между ними - буферная зона, вакуум, который им не интересен.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    страна - Москва, территории ее ресурсная база
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Римская метрополия, окруженная колониями. Москва и регионы. Мы живем по системе античности
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Феодальный федерализм с демотивациями работать.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    +100
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    вот-вот - и хохлов унесло.... сми виновны.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    сколько можно бояться, так можно остаться в одних русских "лаптях".
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    А это мне показалось, то что Светлана Орлова назвала Кудрина губернатором?! Вот ее слова— Когда вы были губернатором, мы армию укрепляли, космос, — обратилась она к экс-главе Минфина. — Теперь рада, что обратили внимание на регионы. Или это опечатка!?
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    из центральных СМИ можно было понять, что основная мысль форума - живем, как завещал нам Гайдар.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Молодец Минниханов, умница Орлова
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    а воз и ныне там
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии