Visa заплатит за работу в России до $300 млн
Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн
Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт. C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев.
Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).
Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностями в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa.
«Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.
«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.
Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.