Новости раздела

В Татарстане в третьем квартале выявили почти 50 поддельных банкнот

В Татарстане в третьем квартале выявили почти 50 поддельных банкнот
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

За третий квартал 2023 года в Татарстане выявили 45 поддельных банкнот. Об этом сообщает пресс-служба отделения — Национального банка по республике Волго-Вятского главного управления ЦБ России.

Большинство обнаруженных фальшивок, 36 штук, — банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Поддельных купюр номиналами 1 тысяча рублей обнаружили шесть, 2 тысячи рублей — три штуки.

Также в Татарстане нашли четыре фальшивые банкноты иностранных государств: одна номиналом €50 и три — номиналом €500.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Напомним, во втором квартале в Татарстане выявили 40 поддельных банкнот. Из них 36 оказались российскими, четыре — иностранными.

В ЦБ предупреждают: если есть сомнения в подлинности купюры, независимо от того, российская она или иностранная, необходимо сдать ее на экспертизу. Для этого рекомендуется обратиться в любой коммерческий банк, осуществляющий операции с наличными. Можно проверить подлинность российских банкнот и самостоятельно: обратить внимание как минимум на три защитных признака, которые определяются на ощупь, на просвет и при изменении угла зрения.

Центробанк сообщал, что в целом в России сократилось количество фальшивок. Например, в первом квартале 2023 года в банковской системе обнаружили 3 018 фальшивых купюр — на 62,88% меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ЭкономикаФинансыБанки Татарстан

Новости партнеров