Новости раздела

Первое обращение в Конституционный совет Татарстана подал Рифкат Минниханов

Первое обращение в Конституционный совет Татарстана подал Рифкат Минниханов
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Первое обращение в Конституционный совет Татарстана 28 сентября этого года подал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что обращение поступило «о проверке конституционности постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 29 июля 1994 года №368 «Об отпусках работникам научно-исследовательских учреждений Академии наук Республики Татарстан».

В понедельник, 30 октября, обращение приняли к рассмотрению. Заседание назначено на 22 ноября 2023 года.

realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Председатель Ильгиз Гилазов обращал внимание, что решения Конституционного совета Татарстана носят рекомендательный характер. Вместе с этим они «подлежат обязательному рассмотрению органом или должностным лицом, издавшим нормативный правовой акт».

Напомним, раис Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о Конституционном совете республики в июне 2023 года. Это постоянно действующий государственный орган, осуществляющий деятельность в целях укрепления конституционной законности в регионе. Его создали взамен ликвидированного Конституционного суда республики.

В новый институт внесудебной власти могут обращаться как рядовые татарстанцы, так и раис республики. Сделать это можно письмом, в том числе электронным, а также через сайт. Подробнее — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров