Новости раздела

Татарстан включили в топ-5 самых инвестиционно привлекательных регионов России

Татарстан включили в топ-5 самых инвестиционно привлекательных регионов России
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило Татарстан в число регионов страны с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности (А-1). В топ-5 также вошли Москва, Краснодарский край, Приморский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Сильные позиции Татарстана обусловлены уровнем развития и благосостояния, который был достигнут годами планомерной работы. Это результат усилий руководства республики на всех уровнях власти и, конечно же, активная жизненная позиция населения, умение и желание работать, — прокомментировала рейтинг глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

В общей сложности в рейтинг с высоким уровнем инвестиционной привлекательности включили 25 регионов России, со средним — 45, с низким — 15. В агентстве «Эксперт РА» обратили внимание, что инвестиционная привлекательность субъектов федерации на фоне событий 2022 года ослабла.

Татарстан попал в число 17 регионов России, где информационная доступность и прозрачность, имеющие значение для привлечения инвесторов, находятся на высоком уровне. В списке также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО, Смоленская, Саратовская, Псковская, Новгородская, Липецкая, Курская, Амурская, Архангельская области, а также Башкортостан, Алтай, Приморский и Камчатский края.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Наряду с Мордовией Татарстан также признан лидером по производству инновационных товаров, работ и услуг. Доля республики в общем объеме оценивается в 18,3%.

Талия Минуллина рассказала, что власти Татарстана взаимодействуют с инвесторами на основе принципов государственно-частного партнерства. Они, например, применяются при строительстве школ, гостиниц, оздоровительных комплексов и платных дорог.

Глава Агентства инвестиционного развития республики обратила внимание на низкий уровень регистрируемой безработицы в Татарстане — 0,3% от численности рабочей силы. Она также заявила, что «инвесторы заинтересованы в наличии большого числа свободной от занятости рабочей силы, которую можно привлечь на новое производство».

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

«Эксперт РА» оценивало инвестиционную привлекательность регионов России, учитывая 67 показателей. Их сгруппировали в пять блоков: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы, состояние окружающей среды.

Для расчетов использовались последние годовые статистические данные Росстата, Банка России, Федерального казначейства, Министерства финансов, МВД, НИФИ, ЕМИСС. Также учитывалась динамика показателей за последний год и данные из чек-листов по информационной и географической доступности регионов, которые отражены в корректировке текущих значений параметров.

Напомним, Татарстан занял 2-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России — 2023. Эту строчку республика удерживает 5 лет подряд. Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата стала Москва. Третье место разделили Московская, Нижегородская и Тюменская области.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаИнвестиции Татарстан Агентство инвестиционного развития РТМинуллина Талия Ильгизовна

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть695.3
  • Нижнекамскнефтехим96.4
  • Казаньоргсинтез107.4
  • КАМАЗ165.9
  • Нижнекамскшина69.8
  • Таттелеком0.963