Новости раздела

В Татарстане увеличилось количество увольнений по собственному желанию

В Татарстане увеличилось количество увольнений по собственному желанию
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Жители Поволжья, в частности Татарстана, в III квартале этого года стали чаще увольняться по собственному желанию. Об этом сообщают аналитики HeadHunter.

В июле — сентябре впервые за 2023 год увеличилась доля татарстанцев, которые ушли с работы по собственному желанию: она достигла 69%. И в I, и во II квартале такой ответ звучал от 65% респондентов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Кроме того, в Татарстане впервые уменьшилось число сокращений: с 11% во II квартале до 8% в III квартале. Также сотрудников реже стали увольнять из-за реорганизации компаний: в середине года доля потерявших работу по этой причине составляла 14%, в июле — сентябре — в два раза меньше, 7%.

В Поволжье также было зафиксирована наибольшая за год доля уволившихся по собственному желанию сотрудников — 73%.

Принимали решение уйти по собственному желанию чаще других юристы (75%), рабочий персонал (74%), работники общепита и туризма (74%). Сокращали активнее всего работников сферы безопасности (16%) и HR-специалистов (15%). Из-за реорганизации увольняли топ-менеджеров (16%), а из-за невыполненного плана — сотрудников частных медицинских организаций (3%), автобизнеса (2%) и туризма (2%).

Напомним, чаще всего россияне объясняют решение уволиться отсутствием профессионального роста — такую причину назвали 42%. Также к смене работы респондентов подталкивают недовольство зарплатой (39%), выгорание (37%), невозможность расти по карьерной лестнице и отсутствие контакта с начальством (по 29%).


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина
АналитикаОбщество Татарстан

Новости партнеров