Новости раздела

Обмеление рек в Татарстане не повлияло на маршруты речных перевозок

Обмеление рек в Татарстане не повлияло на маршруты речных перевозок
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Обмеление рек в Татарстане не повлияло на маршруты речных перевозок. Об этом рассказал гендиректор АО «Флот Республики Татарстан» Роман Лизалин.

— Но мы и ходим по тем маршрутам, где есть вода. Но все равно последствия ощущаются, — признался он «РБК Татарстан».

По словам Романа Лизалина, осадка судна с подводными крыльями фиксировалась на уровне 2,2 м. Несмотря на то, что маршруты остались без изменений, к некоторым причалам подойти не удается, поэтому их приходится менять. Он обратил внимание, что обмеление рек в любом случае оказывает негативное влияние на отрасль.

Например, растет себестоимость перевозок. В первую очередь это касается грузовых крупнотоннажных судов, которые вынуждены менять как маршруты, так и причалы. А это приведет к росту стоимости товаров, объяснил Роман Лизалин.

— Мы — речники, нам нужна вода. Как мне кажется, нужно выяснить, почему в других регионах вода есть, а в Куйбышевском водохранилище — нет, — сказал он.

Этим летом площадь обмеления Волги достигла невероятных размеров. Как рассказывали синоптики, одна из причин этой проблемы — жаркая погода. Среднемесячная температура превысила 5 градусов от климатической нормы, а осадков в республике выпало в три раза меньше обычного. В сентябре в Минэкологии Татарстана заявили, что в ближайшее время уровень воды в Волге будет снижаться менее активно, чем в предыдущие месяцы.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоБизнесТранспорт Татарстан Лизалин Роман Евгеньевич

Новости партнеров