Новости раздела

Айвар Саттаров: «Ценности поменялись — храмы ставить негде»

Айвар Саттаров: «Ценности поменялись — храмы ставить негде»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

После завершения Международного конкурса на эскизный проект Соборной мечети Казани и определения его победителей власти Казани решили взяться за «левый» проект. По мнению некоторых архитекторов, решение о переносе строительной площадки в низину реки Волги является не верным, а объяснить его никто не может. Об этом сегодня на архитектурно-градостроительной конференции «Диалоги» заявил татарстанский архитектор, один из создателей мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров.

Он является автором проекта Соборной мечети, который выиграл международный конкурс в 2022 году, однако позже был выбран другой — от московских архитекторов Александра Цимайло и Николая Ляшенко.

По словам Саттарова, сегодня многие российские города утратили смысл сакрального значения храмов и других культовых сооружений.

— К сожалению, вот эти годы атеизма не прошли бесследно, и все прекрасные места города теперь заняты. Мы сейчас находимся в Национальной библиотеке, а раньше здесь был мемориал Ленина. Но ведь это Федоровский бугор — сакральнейшее место в нашем городе! Здесь Горький (писатель Алексей Пешков более известный, как Максим Горький, — прим. ред.) стрелялся! — заявил он.

После этих слов модератор встречи, географ-эксперт Института развития города Светлана Хуснутдинова попыталась прервать речь Саттарова, дав ему полминуты на то, чтобы закончить. Однако архитектор не собирался останавливаться:

— У нас сменились эти ценности. Если раньше мы преклонялись перед основателем, то теперь мы видим, что ценности поменялись — храмы ставить негде. Поэтому мы ставим их на пустырях, на болотах, в парках, это, естественно, вызывает возмущение местных жителей. Потому что они даже в генпланах наших городов не предусмотрены. У нас есть генплан Казани, и там нет мест для храмов. Все есть для жилья, но для храмов — не предусмотрено! — сказал он.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

После этих слов Хуснутдинова заявила, что он «ставит ее в неловкое положение, и она вынуждена прервать его». Архитектор продолжил говорить:

— Я говорю абсолютно по делу и то, что я говорю, — архиважно! Поэтому прошу дать мне договорить! Я занимаюсь архитектурой культовых сооружений уже 20 лет. По моим проектам построено 15 мечетей, в том числе и «Кул-Шариф». Поэтому я имею полное право говорить на эту тему! — возразил он.

Главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина ответила Саттарову, что рабочая группа рассмотрит вопрос внесения в генплан мест под культовые сооружения.

— Я предлагаю децибелы нам снизить. Во-первых, очень классное предложение — во время разработки всех будущих ППТ обязательно закладывать места для храмов. Я предлагаю это внести в рабочую группу. То, что касается существующей среды, там сложнее, но какие-то фундаментальные точки, которые мы хотим возродить, вполне можно обозначить на будущее, — сказала она.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Айвар Саттаров высказался о строительстве Соборной мечети:

— Теперь я хочу сказать по поводу нового места для Соборной мечети в Казани. Это пескобаза. Это архинеудачное место! В низине у воды! Посмотрите, что с Волгой творится, там пароходы уже не ходят! Метеоры не ходят до Камского устья. Трамвайчики не ходят до Садовой. Никакого пароходства нет! — сказал он.

Тухватуллина возразила, сказав, что на встрече нет специалистов, которые могли бы сказать что-то о правильности или неправильности места.

— Мы здесь некоторых специалистов не пригласили, но спрошу тогда вас — почему именно в этом месте Волга делает поворот в 90 градусов? — сказала она.

В ответ на это архитектор заявил, что власти просто решили сделать лидером собственный проект.

— Я не знаю, почему Волга делает поворот, но почему вы сделали поворот после того, как прошел международный конкурс и были определены победители?! Вы делаете поворот, и тут же появляется «левый» проект, который усиленно во всю пиарится! Это что за поворот, объясните мне, пожалуйста! — заявил он.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Международный конкурс на эскизный проект Соборной мечети запустили 1 апреля 2022 года. 20 мая торжественно заложили камень в основание мечети на месте парка «Кырлай».

В июле из 18 финалистов объявили победителей, их было двое: проект от москвичей из «Гинзбург Архитектс» и проект одного из создателей мечети «Кул-Шариф» Айвара Саттарова.

Долгое время о строительстве мечети ничего не было слышно, а в июне 2023-го московские архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко представили новый проект Соборной мечети религиозным деятелям Татарстана. Те поддержали идею строительства культового сооружения в Адмиралтейской слободе.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин, Радиф Кашапов
ОбществоВластьИнфраструктураКультураИстория Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Все верно говорит, иезуиты специально мусульманскую Соборную мечеть из ранее утвержденного места, на геологический разлом перенесли, с глаз долой
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Прав Саттаров. Все делается, чтобы не работать по закону, а по понятиям. Почему генплан Казани лишен мест для строительства культовых сооружений? Чтобы на поклон к властям ходили и чувствовали свою зависимость? Для этого религиозные деятели обязаны выкупать земельные участки под застройку храмов.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Айвар Гумарович - крутой мужик. Очередной раз это доказал.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Респект и уважуха. Настоящий мужик, а не пацан в пиджаке.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    "По словам Саттарова, сегодня многие российские города утратили смысл сакрального значения храмов и других культовых сооружений.

    — К сожалению, вот эти годы атеизма не прошли бесследно, и все прекрасные места города теперь заняты. Мы сейчас находимся в Национальной библиотеке, а раньше здесь был мемориал Ленина. Но ведь это Федоровский бугор — сакральнейшее место в нашем городе! Здесь Горький (писатель Алексей Пешков более известный, как Максим Горький, — прим. ред.) стрелялся! — заявил он".

    До ленинского мемориала на этом месте на Федоровском бугре стоял Федоровский монастырь.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Место должен определять архитектор, а не чиновник.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    это верно, но не только архитектор
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    столько возни, к добру надеюсь
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Саттарову респект за его правильные слова о пескобазе, под которую выбрали строительство мечети. И спасибо РВ, что опубликовали это. Почему-то критика Адмиралтейки под будущую мечеть в татарстанских СМИ не допускалась. А вы прорвали эту блокаду.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    "Мы здесь некоторых специалистов не пригласили, но спрошу тогда вас — почему именно в этом месте Волга делает поворот в 90 градусов?"

    Тухватуллина этот вопрос вообще не по адресу задает. Почему о поворотах рек должен отвечать архитектор Саттаров? Странная попытка прервать и возразить.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Она бы еще спросила: Где раки зимуют? Почему люди не летают? Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Поворот Волги на 90 градусов на окончании Приволжской возвышенности и Жигулевских гор связан с 2-мя геологическими разломами, и в этой аномальной зоне, низине, хотят строить для мусульман!, а свои церкви, всегда на возвышенностях строят!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    откуда взялись эти цимайло и ляшенко? почему перенесли на столь неудобное место соборную мечеть?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Интересы мусульман здесь представлял только один человек. Это Айвар Саттаров. Муфтий лишь поддакивает властям. Остальные чиновники и коммерсанты руководствуются своими шкурными интересами. Митрополит (он-то что здесь делал?) - интересами РПЦ.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Короче говоря, пирог тут делят, а этот архитектор мешается под ногами, откусить не дает.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Выбрать место под храм это целая наука . Нужно учесть много факторов . Почитайте в интернете ,как подбирали площадки для культовых зданий.
    Сломали детский парк , вот ничего путного и не получите .
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Браво РВ. Всё по делу сказал.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Толсто собираются строить на болоте пескобазы, это не мечеть, а просто заводской ангар , и вместе минарета, какая то заводская труба. Почему церковь тогда Соборную не строили без колокольни ????
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Колокольни как раз и нет.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Мания величия а еще хотят и говорят о ВЕРЕ , нет ее только одна голимая мания . Ну еще жажда денег
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Как не хватает Забировой. Умная была женщина. Хоть и неудобная многим.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Да уж, а Тухватуллина за нацию и татар, мазу тянуть не хочет, одна фамилия татарская и всё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров