Новости раздела

Цена нефти Brent превысила $85 после решения нескольких стран ОПЕК+ сократить добычу

Цена нефти Brent превысила $85 после решения нескольких стран ОПЕК+ сократить добычу
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

В мире наблюдается стремительный рост цен на нефть после решения ряда стран ОПЕК+ сократить добычу. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2023 года на лондонской бирже ICE превысила $85 за баррель впервые с 7 марта.

По данным на 01.09 мск, стоимость Brent повышалась на 6,43%, до $85,03 за баррель.

В то же время фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в мае 2023 года растет на 7,15% — до $81,08 за баррель.

Накануне, 2 апреля, несколько стран ОПЕК+, включая Россию, объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая и до конца текущего года.

Для России и Саудовской Аравии этот показатель составит 500 тысяч баррелей в сутки, для Казахстана — 78 тысяч баррелей.

На снижение также согласились ОАЭ (на 144 тысячи баррелей в сутки), Оман (на 40 тысяч баррелей), Кувейт (на 128 тысяч баррелей), Ирак (на 211 тысяч баррелей) и Алжир (на 48 тысяч баррелей).

Россия с марта приступила к добровольному сокращению добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Как говорил Новак в начале февраля, РФ не будет продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов «ценового потолка».

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. Согласно документу, Россия прекращает поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые присоединились к ценовому эмбарго. Указ будет действовать с 1 февраля до 1 июля 2023 года


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьНефть

Новости партнеров