Новости раздела

На окраине Казани планируют очередную многоэтажную застройку, но без школы — из-за дефицита земель

На окраине Казани планируют очередную многоэтажную застройку, но без школы — из-за дефицита земель
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Квартиры из шумозащитных материалов на 1 223 человека

На окраине Казани намечается строительство очередных жилых высоток, выяснило «Реальное время». Согласно утвержденному городскими властями проекту планировки и межевания территории в границах улиц Клубной, Мамадышский тракт и Зажора, квартирами намерены обеспечить 1 223 человека.

Под размещение объектов капитального жилищного строительства отводится 1,3251 га. Участок на востоке граничит с улицей Клубной, на западе — с улицей Зажора, а на юге — с Мамадышским трактом. На северной стороне расположены земельные участки с кадастровыми номерами 16:50:140107:15 и 16:50:140107:119.

В новых 20-этажных «человейниках» расположатся квартиры на 27,5 тысячи «квадратов». Площадь застройки жилых домов оценивается в 3 650 квадратных метров, а плотность жилищного фонда — 17 тыс. «квадратов»/га.

скриншот

Строить дома планируют из шумозащитных материалов, так как рядом находится трасса по Мамадышскому тракту. Подобное решение позволит обеспечить соблюдение допустимых уровней шума на придомовой территории и площадках отдыха, уверяют разработчики проекта. Также в новостройках установят шумозащитные стеклопакеты, шумопоглощающие и шумоизолирующие перегородки, а также уплотнят дверные проемы.

Школу не построят из-за дефицита земель и стесненных условий — дети будут ходить в том числе в гимназию №175

Для обслуживания потребностей жителей новостроек понадобится детский сад на 99 мест, школа на 209 учеников, поликлиника, рассчитанная на 17 посещений в сутки для взрослых и девять для детей, а также парковка на 367 машино-мест. Кроме того, проектом предусмотрены 50 парковочных мест для гостей и не более 11 для сотрудников и посетителей встроенно-пристроенных помещений.

Несмотря на то что потребность в 99 местах в детском саду, его планируют построить на 120 детей. При этом в проекте нет места для новой школы. Его разработчики заявили, что ее строительство на выделенной территории невозможно из-за дефицита земель и стесненных условий.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Учиться дети новоселов на окраине Казани будут в близлежащих к их домам школах. В проекте указано, что в пешей доступности находятся СОШ №184 по ул. А.Курынова, 11а, в ЖК «Светлая долина» и гимназия №175 по ул. Файзи, 8, где в мае 2021-го произошла стрельба. Кроме того, на транспорте за 27—42 минуты школьники могут добраться до еще 11 образовательных учреждений — СОШ №184, многопрофильной полилингвальной гимназии №180, гимназии №174, многопрофильной школы №181, СОШ №171, СОШ №156, СОШ №161, СОШ №167, СОШ №86, СОШ №47 и СОШ №111.

Территорию освоят в два этапа

Освоение территории планируется в две очереди. На первом этапе предусмотрено строительство и получение разрешения на ввод в эксплуатацию ЖК общей площадью жилого фонда 27,5 тыс. «квадратов», а также многоуровневого паркинга с подведением сетей теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, с установкой трансформаторной подстанции, локальных очистных сооружений, блочной котельной, насосной станции, сетей водоснабжения, водоотведения и строительством участков улично-дорожной сети. Общая площадь освоения территории — 1,8265 га.

Во вторую очередь планируется строительство и получение разрешения на ввод в эксплуатацию детского сада. Общая площадь освоения территории оценивается в 0,5675 га.

скриншот проекта

Территорию вокруг домов, культурно-бытовых и административных учреждений и детского сада озеленят. Там высадят высокоствольные, средние низкорослые деревья и кустарники. Общая площадь озеленения территории составит 12 313 «квадратов».

Проектом на территории нового жилого комплекса намечено строительство новых и реконструкция существующих пешеходных тротуаров, а также велодорожек. Также запланирована реконструкция участка улицы Клубной, прокладка внутриквартальных пожарных проездов к жилым домам и организация остановки для школьного автобуса.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 10 ноя
    Ну хотя бы без ложных обещаний
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Так и надо
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Озеленение заранее продумывают!
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Сейчас многие возят в школы не попрописке
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Ближе к работе, верно, но Советский район по школьной и садиковской загруженности один из самых проблемных
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Кто купит интересно
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Да раскупили уже наверное, еще на стадии строительства
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    И канализацию с водопроводом уберите из застройки. И чтоб мест парковочных не было вообще. Экономия должна быть. А лошары купят, пусть потом плачут слезами заливаются. Застройщик чесно все обьяснил. Никто вам социальную инфраструктуру не обещает, как и человеческие условия для жизни.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Вот народ снача покупают по дешевке, зная что нет школ садиков больниц, потом начинают жаловаться. Хотя 100% виноваты сами.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Как-то вы обобщаете, говоря, что народ покупает, а потом разбирается. Много где застройщики или их представители лапшу на уши вешают и не выполняют своих обязательств)
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    К сожалению, здесь также будет, а ведь по-хорошему все продумать надо и заранее запланровать
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    по дешевке?) Сейчас не 2010 год и найти квартиру в новостройке, если речь про однушку уже и за 6 млн нереально.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Жилье для холостяков и пенсионеров
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    "Жилье для холостяков и пенсионеров" Молодец!!! Вы придумали очень правильный лозунг при въезде на стройку этого очередного человейника!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Инфрастуктура все равно нужна, объяснение не успокаивает. Застройщику надо подумать и изыскать возможность.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    И все посреди жилого массива! Как людям там жить? Вокруг же частные дома!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Зачем строить 20 этажные дома? У нас земли много В России. Зачем строите без школы и садика.? Почему власти допускают такое? Всё заранее должно быть продумано для комфортного проживания людей.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Мамадышский тракт перегружен, теперь будет коллапс
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Мамадышиский тракт, космонавтов, губкина вечные пробки, а после этих застроек вообще стоять круглосуточно будет! Земли наверное мало, больше строить негде как именно среди частных домов такое безобразие строить!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    А власти не считают нужным решить проблемы уже живущих в Малых Клыках казанцев: дорог нет, постоянно то газа, то света, то воды нет
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    184 рассчитана вроде на 800 учеников, уже сейчас работает с 2 кратным превышением 1535. может в домах и будет тихо с шумозащитными стенами, прегородсками, стеклами, а как на придомовой территории-то существовать
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Очередной человейник на Мамадышском тракте!Вечная пробка,станет только хуже .Мест в школах ,в садах нет.Я житель Клыков ,вожу ребёнка 184 школу .2 класс учится во вторую смену до 17.00,чтобы забрать надо отстоять пробку ,а в первую смену -стоишь в пробке чтобы отвезти.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    О чем вообще думают эти люди, которые принимают дикое решение строить многоэтажки среди частного сектора, да ещё и в самом проблемном месте по загруженности дорог и инфраструктуре ? Близлежащие школы перегружены и не справляются уже с таким количеством учеников, что сказывается на качестве обучения. Про дороги уже везде кричат что это самое худшее место в Казани, сколько уже можно загружать этот участок??? Остановитесь !! Стройте свои дома в других местах! Мы жители Малых Клыков против постройки многоэтажек на территории нашего жилого массива !!!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Я бы не назвал это место окраиной Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии