Новости раздела

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело Ильназа Галявиева

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело Ильназа Галявиева
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Генпрокуратура России направила в Верховный суд Татарстана уголовное дело в отношении Ильназа Галявиева, 11 мая 2021 года устроившего стрельбу в казанской гимназии №175, сообщили в ведомстве.

Следствие считает, что Галявиев проявлял интерес к субкультуре «Колумбайн»* и увлекался просмотром видеороликов о нападениях на школы подростками с оружием и взрывными устройствами. Желая повторить увиденное, принял решение убить нескольких учеников и учителей школы.

Для того чтобы совершить преступление, выпускник гимназии изготовил взрывчатое вещество, самодельное взрывное устройство по типу осколочной мины с готовыми поражающими элементами. Он хранил их по месту проживания. Также он приобрел охотничье ружье и не менее 505 патронов к нему.

Орган предварительного следствия обвинил Галявиева в преступлениях, предусмотренных пп. «а, е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 — пп. «а, в, е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

При нападении на гимназию Галявиев несколько раз выстрелил в охранника, учителей и учащихся, а в коридоре возле одного из кабинетов привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате его действий погибли девять человек — в их числе семеро несовершеннолетних. 139 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, исполкому Казани причинен ущерб в размере более 1 млн 409 тысяч рублей.

7 октября Следком завершил расследование дела против Ильназа Галявиева. Стрелок признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

На прошлой неделе «Реальное время» выяснило, что Галявиев завершил ознакомление со всеми 310 томами дела о расстреле гимназии №175 в Казани. Сознавшийся в преступлениях выпускник гимназии может предстать перед Верховным судом Татарстана уже в ноябре.

*организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Признан вменяемым. Пожизненное обеспечено.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    не думаю, все может быть
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    До пожизненного еще дожить надо
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Очень интересно, почему нет ни слова о первой экспертизе Сербского, признавшей его невменяемым на момент совершения преступления? Нравится дезинфу вкидывать?)
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    чтотакое дезинфу?
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    нет тут дезинформации, его по итогу признали вменяемым, об этом и пишут
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    И? Это не знавчит, что первой экспертизы не было. Было две экспертизы, но везде пишут только о второй. Так что это дезинформация.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии