Новости раздела

«Нижнекамскнефтехим» запустил программу апгрейда площадок для мусорных контейнеров

«Нижнекамскнефтехим» запустил программу апгрейда площадок для мусорных контейнеров
Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Чисто как дома

На территории нефтехимического предприятия началась установка шелтеров — специальных укрытий, «защищающих» мусорные контейнеры. Три контейнерные площадки появились на территории новой электростанции ПГУ-ТЭС.

Как и в любом доме, на производстве образуются отходы. Экологическая безопасность зависит не только от правильного сбора мусора, но и о того, как оборудованы площадки для размещения контейнеров.

«Нижнекамскнефтехим» сбору отходов и их переработке всегда уделял особое внимание, в настоящее время этот процесс совершенствуется и выходит на современный, более высокий уровень.

В соответствии с санитарными нормами контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров), должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Роль таких ограждений выполняют шелтеры.

— В рамках реализации программы «Наведение порядка и вывоза металлолома с территории «Нижнекамскнефтехима» принято решение о внедрении единого стандарта площадок накопления твердых коммунальных отходов и опасных производственных отходов — об установке шелтеров. Три новые контейнерные площадки уже появились на территории ПГУ-ТЭС, — рассказал руководитель по экологии «Нижнекамскнефтехима» Олег Гришаков. — Заводчане смогут собирать мусор раздельно. Пластик и бумага отправляются на переработку, твердые коммунальные отходы — на утилизацию.

Многофункциональные шелтеры

Шелтер предназначен для ограждения зоны размещения мусорных контейнеров любого размера, снабжены крышей для защиты от атмосферных осадков. На входе в шелтер размещается табличка с информацией о его назначении — к какому цеху он относится, также указаны контакты ответственных лиц. Контейнеры для разных типов отходов размещаются внутри и маркируются типовыми табличками для раздельного сбора мусора, что позволит увеличить количество отходов, направляемых на переработку, и уменьшить количество отходов, размещаемых на полигоне.

Но этим функция шелтеров не ограничивается: они также позволяют визуально скрыть места накопления отходов, не нарушая при этом привычной картины производства. Шелтеры будут оформлены в типовом фирменном стиле СИБУРа.

На площадках для сбора отходов складируются остатки полиэтиленовой пленки, в которую упаковывают каучук, деревянные поддоны, используемые для доставки пленки, и картонные гильзы (шпули) для намотки полиэтиленовой пленки. Эти отходы после их достаточного накопления на площадке отправляют в сторонние организации для дальнейшего использования или переработки.

Фандоматы в школах и на футбольных стадионах

«Нижнекамскнефтехим» действует в тренде с общемировыми экологическими мероприятиями и призывает всех жителей республики бережно относиться к природе. В этом году впервые на стадионе «Нефтехимик» по инициативе предприятия был организован раздельный сбор отходов. Любители футбола, пришедшие поболеть за любимую команду, смогли сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки на переработку.

Весь собранный за время матча мусор отправился не на полигон ТБО, а на переработку. Пластиковые бутылки получат вторую жизнь на предприятии СИБУРа в Башкирии. Тара, собранная в Нижнекамске, станет частью экологичного материала Vivilen. Из него можно сделать емкости для жидкостей или упаковку для товаров народного потребления.

Подобные акции «Нижнекамскнефтехим» проводил и во время празднования республиканского Дня химика и Сабантуя. В апреле прошлого года первые шесть фандоматов нефтехимики установили в городских образовательных учреждениях, также они появились на территории предприятия.

Всего благодаря стараниям нефтехимиков в прошлом году «Нижнекамскнефтехим» на использование или на переработку отправил 4,3 тонны стеклянного боя, 112,7 тонны картонных гильз, 67,8 тонны макулатуры, 4 664,5 тонны металлолома, 279,5 тонны отработанных масел, 1 726,66 тонны полимерных отходов. Эти действия способствуют сокращению количества отходов, отправляемых на захоронение, и развитию экономики замкнутого цикла.

ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Хорошая идея, оградить мусор и прикрыть его, чтобы не портить общий вид этими баками, которые бывают открытыми и птицы начинают растаскивать мусор и вокруг этих баков потом много мусора лежит. А так будет красиво и приятно!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Цифры какие хорошие и сама идея отличная с переработкой мусора. Полигоны нужно со временем уже прикрывать и придумывать новые направления, где может пригодится когда-то ненужный отход. В этом плане Нижнекамскнефтехим очень верно наметил путь и призывает всех следовать такому выбору)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии