Новости раздела

Приговор по «делу КАИ»: казанский суд сократил ущерб до 66,5 млн рублей

Приговор по «делу КАИ»: казанский суд сократил ущерб до 66,5 млн рублей
Фото: "Реальное время"

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани продолжится оглашение приговора по делу о госконтракте КАИ на 95 млн рублей. Главным итогом вчерашнего заседания стало снижение суммы ущерба по эпизоду мошенничества — суд сократил его почти в полтора раза, передает журналист «Реального времени».

Следователи ГСУ МВД Татарстана и прокуроры обвиняли трех подсудимых хищении всех 95 млн рублей, полученных в 2011—2013 годах КНИТУ-КАИ им. Туполева от Минобрнауки РФ по контракту на разработку технологии и оборудования для производства суперпрочной древесно-пластиковой доски с использованием наноструктурных добавок.

Однако в приговоре суд указал в качестве доказанной сумму в 66 млн 462 тысячи рублей. В частности, из ранее заявленного ущерба были исключены зарплата и надбавки сотрудников КНИТУ-КАИ, привлеченных к участию в проекте, а еще размер уплаченных налогов и страховых платежей. При этом 11,8 млн рублей на зарплату трудоустроенных в КАИ сотрудников «Нур-теха» были выплачены необоснованно, указал председательствующий по делу судья Наиль Камалетдинов.

Согласно приговору, обвиняемые по делу осознавали, что реальной возможности выполнить условия контракта у них нет, потому занялись приисканием подходящего оборудования и сходу нашли нужное — в Малайзии. Правда, его цена превышала стоимость госконтракта, поэтому поиски аналога продолжились и привели в Китай.

Напомним, вину не признают все трое подсудимых — экс-проректор КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев, выпускник КАИ и директор фирмы-соисполнителя госконтракта ООО «Нур-тех» Марат Галеев, а также экс-руководитель группы компаний «Нур» Загир Исрафилов.

Контракт на 95 млн рублей числится исполненным почти девять лет, претензий заказчики не имеют, но в МВД и прокуратура настаивают: под видом «ноу-хау» Минобрнауки РФ и КАИ получили промышленный комплекс из Китая, а все отчеты о работах по производству технологии и оборудования для выпуска суперпрочной полимерной доски с нанодобавками были фикцией.

Сегодня суд продолжит оглашение приговора.

В прениях сторона обвинения требовала посадки подсудимых на 17 лет, а те просили об оправдании.

P.S. Оглашение приговора завершилось вечером 7 апреля, все трое подсудимых были осуждены по эпизоду с госконтрактом, но двух освободили от наказания в зале суда.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 07 апр
    Надо было каистам на оборудовании, закупоренном в Китае, выпускать нано-доску, продавать её и оплатить ущерб.
    Почему оборудование простаивает?
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Потому что Минобрнауки не нашло юридических оснований для организации производства и распорядилось перевезти линию на склад в КАИ, что и было выполнено. Всё оборудование хранится в полной сохранности. Линия собрана, на ней выпускалась продукция. Сейчас она временно законсервирована, находится в полностью рабочем состоянии.
    Ничего не украдено. Мало того, НУР-ТЕХ вложил в создание линии в качестве софинансирования не 94 миллиона собственных средств, как они были обязаны по госконтракту, а 147. А у них в результате ещё и оборудование отобрали, на котором они планировали организовать производство.
    По госконтракту всё выполнено, никто ничего не украл.
    Проект выполнен в полном объёме, Минобр это неоднократно подтвердил в суде.
    За что людей судят??
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    За инициативу!!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Там нет ущерба, ни копейки. Дело сфальсифицировали, чтобы выдавить из Исрафилова долги для Салавата. Это дело - просто позор для всего Татарстана.
    Ущерб государству из-за отстранения профессора Гуреева на 4 года от работы - колоссальный. Сорваны огромные проекты с Саровским Ядерным Центром, с КАМАЗом, множество других. И никому дела нет, никому!Те, кто устроил это уголовное дело, должны отвечать перед законом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров