Новости раздела

Казанская мэрия обвинила в отсутствии сахара в магазинах «спекулянтов» и «недобросовестных предпринимателей»

Казанская мэрия обвинила в отсутствии сахара в магазинах «спекулянтов» и «недобросовестных предпринимателей»
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Укрепляющийся рубль нормализует ситуацию на потребительском рынке, отдельные товары из потребительской корзины вернулись на полки, и в том числе те, цены на которые были искусственно подогреты спекулянтами. Такое мнение сегодня на совещании высказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Отчитываясь о результатах месячного мониторинга, председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов заявил, что на спросе на товары первой необходимости любые колебания курса рубля и «общей обстановки в стране» отражаются в первую очередь.

— В некоторых магазинах фиксируются случаи отсутствия таких продуктов, как сахар, мука, соль, гречка. Данные явления связаны в первую очередь со спекулятивным выкупом товаров в больших объемах в первые дни марта недобросовестными предпринимателями, которые закупались по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи, — заверил казанцев чиновник.

Впрочем, он признал, что в последующем к скупке товаров присоединились и сами граждане, «решившие закупиться впрок» указанными продуктами. Именно поэтому, считают в мэрии Казани, и возник ажиотажный спрос и пустые полки, где ранее были «товары длительного хранения».

Не помогли и ярмарки, которые мэрия попыталась проводить в целях снижения этой якобы искусственной инфляции: там тоже появился тот самый «ажиотажный спрос» на сахар, муку, да к тому же на мясо кур и «продукцию тепличного комбината «Майский». В результате весь завезенный объем товаров на таких субботних ярмарках заканчивался в течение 1,5—2 часов. Даже несмотря на установленные ограничения по отпуску товаров в одни руки.

Фото: Максим Платонов (архив)

В мэрии Казани при этом заявляют, что запаса продуктов на распределительных центрах по-прежнему хватит на месяц вперед. А отсутствие товаров на полках создано только «ажиотажным спросом населения», а не реальным дефицитом. Тем не менее ретейлеры продолжают ограничивать продажу сахара в одни руки — хотя и увеличили поставки его в магазины с 200 тонн в сутки до 500.

— Спрос на товары длительного хранения за последние недели вырос в 4—5 раз. Однако сахар уже лежит на полках два-три дня. Ситуация, в целом, стабилизировалась. В связи с чем магазины планируют снять ограничения на продажу в одни руки, — заявил Руслан Фазылянов, правда, не уточнив сроки, когда ретейлеры на это решатся.

Еще в середине марта власти Казани призвали не скупать в панике товары первой необходимости. В торговых сетях города в прошлом месяце фиксировался большой наплыв покупателей, которые запасались товарами длительного хранения — крупами, сахаром, макаронами, консервами, и это в первую очередь приводило к последующему спекулятивному росту цен.

При этом уже в началу 20-х чисел марта ретейлеры отмечали, что спрос на сыпучие продукты, в числе которых сахар, постепенно снижается. Склады магазинов дополнительно загружали товарами повышенного спроса.

Сергей Афанасьев
ОбществоВластьБизнесРозничная торговля Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    Стоимость продуктов уменьшится с укреплением рубля?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    как обычно, ажиотаж ничего хорошего не дает.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Куда мэр и ФАС смотрят, когда тот же сахар в Пятерочке стоит уже 90 рублей? А капуста белокочанная - 127 рублей (за пару недель выросла в цене в два раза).
    Толку от их возмущений, если цифры на ценниках все равно неадекватные?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Купила сахар за 60 рублей на городской ярмарке. Очередь была, выдавали по одному мешу 10 кг. Но кто-то успевал сбегать домой и снова встать в очередь.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    7 млд рублей выделил мэр Москвы на адресную поддержку москвичей.
    Есть ли аналогичная программа у третьей столицы ?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Татарстан еще выделяет допом деньги для погибших в спецоперации, останавливает рост цен на продукты
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Правильно, скупают все, вот и людям ничего не остается
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    сахар дороже денег.
    еда дороже денег. будут скупать будут скупать!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    но покупатели тоже "молодцы". в этот раз на ярмарке сахар уже в 6 утра закончился
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    покупатели ПОКУПАЮТ!!!! ТОЧТОИМ НУЖНО! хватит во всех бедах винить людей! ДАМЫ МОЛОДЦЫ знаем что надо покупать еду в запас!! и вам казённым оптимистам не верим и вам и брезгуем! ДА МОЛОДЦЫ А ТЫ нет!


    вечно у вас люди во всех бедах...ДОРУКОВОДИЛИСЬ! вы...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    рубли дешевле сахара уясни это
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии