Новости раздела

В дискуссию по выбору места для Соборной мечети Казани включилась общественность

В дискуссию по выбору места для Соборной мечети Казани включилась общественность
Фото: Ринат Назметдинов (архив)

Ассоциация предпринимателей-мусульман России создала петицию в Сети за строительство Соборной мечети на берегу реки Казанки напротив кремля, сообщили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

— Обращаемся к обществу с призывом услышать нас, понять, что появление новой Соборной мечети на берегу Казанки напротив кремля не ущемит ничьих прав, не оскорбит чувств верующих других конфессий, не принизит значимость иных религий. Напротив, это послужит индикатором социального благополучия и наилучшим образом скажется на качестве жизни миллионов жителей Казани и гостей столицы, — говорится в тексте петиции.

В Ассоциации предпринимателей-мусульман России считают, что берег Казанки — географически удобное место для строительства Соборной мечети, там хороший вид. Планируется, что здание мечети сможет вмещать около 10 тысяч верующих, отмечают в организации.

Закладку комплекса Соборной мечети в Казани приурочат к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией — юбилейную дату празднуют в этом году. На прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что выбрано примерное место для Соборной мечети — на берегу Казанки, противоположном кремлю. При этом он уточнил, что это неокончательное решение и необходимо еще пройти согласительную процедуру.

После этого в интернете появилась петиция — жители столицы Татарстана негативно отнеслись к решению строить Соборную мечеть на берегу Казанки. Их основным аргументом был возможный вред экологии.

Как позже объяснила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, место для строительства Соборной мечети в Казани пока не определено, так как необходимо провести некоторые экспертизы. В их числе экологическая и градостроительная. На их проведении настаивает сам Минниханов.

— Все эти процедуры по всем разным вариантам участков, которые предлагали, пройдут, и только потом будет принято окончательное решение о точке и месте строительства, — объяснила Галимова.

О строительстве Соборной мечети в Казани говорят уже долгое время. Высказывались самые разные предположения, где ее могут возвести. Осенью 2021-го источники «Реального времени» рассказали о том, что Соборную мечеть планируют строить на улице Сибгата Хакима, рядом с «Татнефть Ареной» и РК «Ривьера». Сообщалось, что масштабное культовое сооружение воздвигнут в акватории реки Казанки на намывном грунте. Высота минаретов Соборной мечети будет достигать 80 метров, что значительно выше башен «Кул-Шарифа» (57 м), Центра семьи «Казан» (32 м) и соседнего колеса обозрения (65 м).

Дарья Акимова
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    Ну вы если за мечеть ратуете в этом месте, то и ратуйте за разбор открытых бассейнов у ривьеры. Иначе летом полуголые барышни с селфи на фоне огромной мечети будут оскорблять чувства верующих!
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Однозначно туризм пострадает !
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    ФАС обратите внимание куда залезает ассоциация - какой бы она не была. Ситуация и содержании петиции не соответствует цели ассоциации, присутствует призыв и прочее.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Мечети быть.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Глянул сайт ассоциации и понял почему вмешались в дискуссию))) ИХ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ!)) вот решили объявиться) чаян какой то)) Ждем Бердникова - чтоб уж совсем уровню абсурда соответствовать.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Хватит уже мечети, есть куда тратить деньги, это не работает и выдумки.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Сайт и биография руководителя этой религиозной организации расскажут откуда ноги растут. Вроде позиционируют себя как честные ) ну даёте)) хотя лично я не сомневался... реально строить там ничего не будут, так вопрос кипятят.. и не более того. Строить в 21 веке мечети и др рел.здания - нет острой необходимости. Хватает их на каждой улице.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Когда православный собор строили на большой красной, надо было выступать, а сейчас молчите.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Столько мещетей в Русском городе не нужно!!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    это татарский город. Не путайте Казань с Костромой
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    "Напротив, это послужит индикатором социального благополучия..." - что вы пишите, члены ассоциации ? Где связь, где логика? В чем благополучие от появления здания на берегу реки??? Возможно социальный объект, возможно для какой то группы значимый - но эта группа живет в обществе, которому не по духу здание на берегу, предпочтительнее чтобы там был просто берег реки, облагороженный берег. Каким образом здание на берегу "скажется на качестве жизни миллионов жителей Казани и гостей столицы" - ну скажем на мне в частности? Да скажется - будут пробки, потому что на службу уже давно никто 40 дней пешим не идет - едут на машинах и кидают их вдоль дороги. Ну а скажем как скажется здание на госте из например Самары? ДА НИКАК! Так что не пишите бред, ассоциация.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Карманная ассоциация это не общественность
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Место хорошее.
    Почему бы и нет?
    Но для того, чтобы уравновесить панораму со стороны Волги, с Кремлевского моста и дамбы надо восстановить колокольню Казанского монастыря на Большой Красной.
    Для равновесия высота колокольни желательна не менее 88 метров.
    Две бесконечности - это прекрасно!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Просматривая Соц.сети могу сделать не утешительные выводы ; 90 % против строительства на берегу р. Казанки , 10 % за строительства .
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    10% много на мой взгляд вы оценили ... 3-4% да ближе к реальности и не дело в религии, дело в сути. Я могу сходить в мечеть на чистопольскую "Шамиль", если торжество в КулШариф, зачем еще строить?
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Мечеть Шамиль в Борисково находится
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Красивая должна быть мечеть! Только за!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Стройте мечеть, я за, чем появиться там какая нибудь много этажная коробка, с припаркованными Авто, и высоким забором.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Мечеть надо строить на века, значит строить надо на берегу Волги, чтобы каждому проплывающему по реке Дружбы сразу становилось при виде мечети, что он проплывает мимо Казани, предки жителей которой впервые в мире добровольно приняли ислам на берегах Волги ещё в 922 году.
    Рядом надо построитьтакие же грандиозные собор и синагогу.
    В каком месте на Волге - надо думать.

    Ничего против и предложенного места не имею - можно построить и напротив Кремля.
    Но если новая мечеть высотой будет подавлять Кремль, то, неминуемо, будут возникать вопросы.
    А вот на берегу Волги можно строить любой высоты.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    На берегу Волги тоже надо будет построить мечеть, но после. Церковь тоже можно для равновесия.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    стройте на вознесенском тракте где землю давно выделили под мечеть
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Построят , где хотят и никого не спросят. Чем только Кул Шариф не тянет на соборную мечеть , понять не могу. Ее ведь специально строили в Кремле для всех мусульман, а пускают ли их всех туда ? Для богатых есть своя мечеть в пос. Нефтяников. Мигрантов стало много , привезут еще , без них Минниханов не может - вот для них и построят на 10 000 человек .
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Все люди заражены духом стяжательства, лжи и злобы. Святых мало.
    БОГ должен быть в душе у каждого, а не в показушных культах и зданиях.
    Спросите истинных мусульман. Смогут ли богатые попасть в РАЙ?
    Они ответят, что легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем
    богатому в РАЙ! Люди, берегите друг друга и не забывайте, что перед
    Всевышним все равны, хоть и были здесь и сейчас кто-то министром ,
    а кто-то просто хорошим Человеком!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Нужно понимать, что люди не против строительства Соборной мечети, а против строительства мечети в ЭТОМ МЕСТЕ. Для людей бОльшая необходимость в парке в этом месте, для занятий спортом, лоя прогулок,для развлечений и водных видов спорта! Это было бы местом притяжения для туристов , учитывая близость Чаши а Аквапарка. Мечеть такого масштаб в это месте просто не уместна!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    1. Вода всегда будет притягивать загорающих и купающихся
    2. В дни мусульманских праздников и иных служб будут перекрываться дороги
    3. Статус Юнеско один раз уже чуть не отозвали у кремля
    Детским домам помогите, нуждающимся, в образование мусульман вложите свои ярды, в комнаты для молитв... А не в свое непомерное эго
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Это РПЦ напишите. Они ещё за безналоговый табак и алкоголь не отчитались.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    такая мечеть,это серьезные последствия для жителей,момент истины для каждого.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Отличное место для мечети, там она и должна быть.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Мечеть на пляже это круто. Хотите постоянные скандалы - стройте. Только для начала решите транспортную проблему. Как и на чём туда люди будут добираться. Постоянные пробки и ругань не украсят город да и вид полуголых людей на фоне мечети сделает в очередной раз Казань "знаменитой".
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Противники мечетей и татарофобы,!!! Татары сами без вас решать что и строит на своей земле. Мы же не писали и не ныли когда за 3 миллиарда строили еще одну церковь. Хотя там церквей в каждом шагу. Против мечетей только понаехавшие с нищих регионов РФ ..Дамир
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Они Возрождали собор! Это во первых, во вторых -не намывали берега ! Пусть строят , полно места в Адм. Слободе , возле речпорта , как предлагали .
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    А смысл возрождать? Там и так полно церквей.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Мечетей мало. Надо строить вдоль реки Волга. На Вознесенском тракте, около Агропарке, РКБ, мечети должны быть в каждом дворе, т.к Казань это мусульманский город.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Это ужасно бредовая идея построить на месте пляжа мечеть. Какое жаркое лето было в этом году, от жары не знали куда деваться, ну давайте весь берег забетонируем , построим мечети и никого не пустим к воде. Постройте в другом месте, а этот кусочек природы оставьте для детей, для жителей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии