Новости раздела

В Институте философии РАН объяснили заказ исследования зла и ада на 724 тысячи рублей

Исследование, посвященное злу и аду, которое заказала РАН за 724 тысячи рублей (согласно сайту госзакупок), является частью «абсолютно научного философского обсуждения». Об этом РБК рассказал старший научный сотрудник Института философии РАН Кирилл Карпов. Работы по договору были выполнены еще 7 октября.

— Все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там все распределено изначально из Российского научного фонда (РНФ), — сообщили представители института.

По данным РБК, единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров — доцент, кандидат философских наук, который работает в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурленко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Как заявил Карпов, он руководил научным исследованием «Феномен зла: от метафизики к теориям морали», в рамках которого и была написана работа «Является ли злом существование ада». Это теологическая работа, в которой обсуждается, является ли существование ада (которое утверждается в христианской догматике) аргументом против божественной благости. И это, как уверяет ученый, «абсолютно научное философское обсуждение», Гаспаров — «очень уважаемый и знающий специалист», а сама статья прошла двойное рецензирование. А госзакупка понадобилась, потому что Гаспаров не работает в Институте философии РАН.

Напомним, между тем в 2021 году Казанский научный центр Российской академии наук стал одним из победителей конкурса на предоставление научным организациям и вузам грантов на реализацию мероприятий программы в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019—2027 годы.

Людмила Губаева
Общество

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 31 дек
    Тема, безусловно, интересная.
    Но чтобы философствовать на эту тему, надо обладать опытом по теме.
    То есть быть в центре зла, создавать зло и противодействовать ему.
    Институт философии, естественно, за свою богатую историю совершил массу зла, особенно в его марксистский период.
    Да и последние события в институте наполнены злобой сотрудников друг на друга.
    Но исполнитель работает в провинциальном вузе, где зла гораздо меньше.
    И потом, не надо путать теологию и философию, как это делают заказчик и исполнитель.
    Настоящие философы живут в бочках и зарабатывают на жизнь шлифовкой линз.
    Зачем настоящим философам институт с директором и уборщицами?

    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Конечно же на империю зла 724 тыс будет маловата
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии